588

02 декабря 2019 в 12:22

Воины-якутяне в Сталинградской битве

В парламенте состоялась презентация книги «Воины - якутяне в Сталинградской битве», посвященной 75-летию Великой Победы. Двести дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, шла Сталинградская битва - величайшее сражение Великой Отечественной войны, которая закончилась выдающейся победой Советской Армии. В этой битве советские войска проявили несгибаемую стойкость и мужество, отвагу и массовый героизм. Тысячи воинов-якутян приняли участие в Сталинградской битве, внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск. Выпуском книги отдается дань памяти и уважения ратному подвигу воинов-якутян в одном из самых крупных и ожесточенных сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй Мировой войн.

Величайшее сражение в мировой истории
На торжественной презентации книги директор Национального архива РС(Я) Петр Румянцев подчеркнул, что книга издана на личные средства народных депутатов республики и сотрудников аппарата Госсобрания (Ил Тумэн). Свой вклад в издание также внесли депутаты и коллектив Якутской городской Думы, администрации муниципальных образований Нерюнгринского, Горного и Верхневилюйского улусов.
Автором-составителем книги выступил главный археограф Национального архива РС (Я), заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный архивист России Александр Калашников. В своем выступлении он выразил слова благодарности народным депутатам республики, и, в частности, Председателю Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петру Гоголеву, вице-спикеру парламента Виктору Губареву, а также всему аппарату Госсобрания (Ил Тумэн) за оказанную помощь в издании книги. «Вы показали хороший пример всем, как надо работать по увековечиванию памяти защитников Отечества, наших отцов, дедов, прадедов и близких родственников – участников битвы под Сталинградом», – отметил Александр Александрович.
Примечательно и то, что презентация книги «Воины – якутяне в Сталинградской битве» состоялась накануне исторического события – 77 лет назад, 23 ноября 1942 года, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач-на-Дону, тем самым, замкнув кольцо окружения немецко-фашистских войск.
Представляя книгу, Александр Калашников подчеркнул, что победа советских войск под Сталинградом стала решающим вкладом в достижении коренного перелома как в Великой Отечественной, так и, в целом, во Второй Мировой войне.
Как отметил автор, в книгу включены воспоминания советских военачальников о Сталинградской битве – Г.К. Жукова «Стратегическое поражение противника в районе Сталинграда», К.К. Рокоссовского «Конец вражеской группировки», Ф.И. Голикова «В обороне Сталинграда», В.И. Чуйкова «Кризис нарастает», М.С. Шумилова «64-я армия в боях за вражескую твердыню». В своих воспоминаниях прославленные военачальники рассказывают, как был подготовлен и осуществлен разгром фашистских войск на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение.
В книге дается хроника Сталинградской битвы, опубликованы уникальные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ о боевых действиях под Сталинградом. Их дополняют воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, статьи об участниках Сталинградской битвы. Кроме этого, в книге даются списки воинов-якутян, погибших в Сталинградской битве, но не внесенных в книгу «Память» Республики Саха (Якутия). Также опубликован список воинов-якутян, захороненных в братской могиле на Мамаевом кургане в г. Волгоград, и список воинов, награжденных медалью «За оборону Сталинграда».

«Проявив стойкость, мужество и отвагу»
Как мы знаем, в битве под Сталинградом приняли участие более 10 тысяч воинов-якутян. В книге можно прочитать статьи об участниках этого знаменитого сражения Великой Отечественной войны. Одним из них был Иван Перфильевич Охлопков. Материал о своем дедушке написала его внучка, Оксана Унарова.
Иван Перфильевич был призван в ряды Советской Армии в конце мая 1942 года из с. Ситты Кобяйского района. Вместе с ним ушли на фронт по мобилизации 20 человек, из них 9 эвенов, 11 якутов. Сначала их отправили в райвоенкомат, а оттуда на барже увезли в п. Сангар. После учебы военному делу в г. Челябинск Иван Охлопков был направлен в действующий 5-й гвардейский батальон в качестве станкового пулеметчика. Здесь он получил свое первое боевое крещение.
Осенью 1942 года Иван Перфильевич участвовал в знаменитой Сталинградской битве. Он сражался рука об руку с представителями многих народностей нашей страны, во время битвы получил контузию. Иван Охлопков освобождал и Мамаев курган, также он принимал участие в боях за Дон, освобождал города Запорожье, Николаев. Воевал в составе I Белорусского фронта, освобождал Польшу, Венгрию. В мае 1945 года советские войска встретились на Эльбе со своими союзниками – американцами. Участником этого события был и Охлопков.
Иван Перфильевич закончил войну в Берлине. Затем ему пришлось воевать еще в Карпатах, где проводилась ликвидация остатков бандеровских банд. В одном из боев был ранен, лежал в госпитале, демобилизовался осенью 1947 года.
В книге «Воины – якутяне в Сталинградской битве» также можно прочитать и о другом участнике этого величайшего сражения – Гавриле Егоровиче Павлове.
Гаврил Егорович был призван на фронт 15 июля 1942 года, когда он был курсантом при Якутском финансово-кредитном техникуме. Пройдя ускоренное обучение артиллерийскому мастерству, Гаврил Павлов был направлен на Западный фронт и зачислен наводчиком 45-миллиметрового орудия в противотанковую батарею, переданную в состав 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии (впоследствии Дебальцевская) пополнявшуюся, в основном, из бойцов-сибиряков.
С октября по декабрь 1942 года 346-я дивизия участвовала в боях под Сталинградом при окружении группировки гитлеровских войск генерала-фельдмаршала Паулюса, затем была передана в состав 3-й Гвардейской армии, которая геройски отразила попытку танковой армады генерала Манштейна прорвать Сталинградский котел, а также преследовала отступавших на запад немецких оккупантов.
17 января 1943 года 1168-й стрелковый полк освобождал разъезд Дороговский. Противник при поддержке 12 танков предпринял активную контратаку. Советские пехотинцы оказались в критическом положении, не успев окопаться в чистом поле. Наводчик Гаврил Павлов, проявив стойкость, мужество и отвагу, сжег один и подбил другой танк противника, тем самым, дав возможность отбить контратаку и продолжить наступление. Оценив это, командир полка майор Басыров представил Гаврила Павлова к награждению орденом Красной Звезды. Впоследствии якутянин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Свято чтить память…
Во время торжественной презентации ветеранам войны и тыла показали фильм Романа Кармена «Неизвестная война. Победа под Сталинградом». Была организована выставка книг Национальной библиотеки «200 дней и ночей битвы за Сталинград» и виртуальная экспозиция Национального архива РС (Я) «История Якутии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
На презентации выступили заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, народный депутат республики, старший преподаватель исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Иннокентий Романов, Почетный председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Якутии Будимир Слепцов, помощник военного комиссара РС(Я) по работе с ветеранами Усементай Алексеев, ветеран КГБ, советник КГБ СССР в Афганистане в 1980 году Калистрат Кириллин, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Республики Саха (Якутия) Сергей Черных и другие.
В выступлениях «красной нитью» прозвучала мысль – сколько бы ни прошло времени после окончания Великой Отечественной войны, невозможно стереть из памяти все то, что выстрадал наш народ, наша страна. И сегодня молодое поколение должно свято чтить память о героических защитниках Родины, изучать и гордиться историей своей великой страны.

Ирина РОМАНОВА,
фото В. Кононова

Поделиться