611

20 января 2020 в 14:40

ЯНВАРЬ: дороги войны

Важнейшие события и стратегические наступательные операции в 1941 – 1945 гг.

1942 год
7 января – завершение контрнаступления под Москвой.
8 января – началась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция.
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января – 20 апреля 1942 г.) проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. Продолжалась 103 дня. Позволила освободить от фашистских оккупантов Московскую и Тульскую области и многие районы Калининской и Смоленской областей.

1943 год
1 января – началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция «Дон».
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция «Дон» (1 января – 4 февраля 1943 г.) проводилась войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом. Продолжалась 35 суток. Велась в тесной связи со Сталинградской наступательной операцией. Были освобождены от фашистских оккупантов Ставропольский край, частично Ростовская область, Краснодарский край и ряд автономных республик.
12 января – началась Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда (12 – 30 января 1943 г.) – стратегическая наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом. Продолжалась 19 суток. Инициатива под Ленинградом с января 1943 г. окончательно перешла к Красной Армии.
18 января – была прорвана блокада Ленинграда и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
25 января – город Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков.

1944 год
14 января – началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция.
Ленинградско-Новгородская наступательная операция (14 января – 1 марта 1944 г. ) – в результате проведенного наступления советские войска освободили от оккупантов территорию почти всей Ленинградской и части Калининской областей, полностью сняли блокаду с Ленинграда, вступили в пределы Эстонии.
20 января – день освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
27 января – День полного освобождения города Ленинграда от блокады (День воинской славы России).

1945 год
12 января – началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945 г.) проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
13 января – началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (13 января – 25 апреля 1945 г.) проводилась войсками 2-го Белорусского, 3-го Белорусского и части сил 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Краснознамённого Балтийского флота. Продолжалась 103 дня. Красная Армия овладела Восточной Пруссией, ликвидировала форпост германского империализма на востоке и освободила часть северных районов Польши.
27 января – советские войска освободили узников Освенцима (Международный день памяти жертв Холокоста).


Боевые награды СССР

Знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, высшей степени отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время.
1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» была учреждена высшая степень отличия — медаль «Герой Советского Союза». Но позже в Указ внесли изменения, с 16 октября того же года награда стала именоваться, как медаль «Золотая Звезда». Одновременно с медалью вручался высший орден СССР — орден Ленина.
За годы Великой Отечественной войны медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза наградили 11 144 человека.

Медаль «За отвагу»
Учреждена 17 октября 1938 г.
Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей, в основном, рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу.
Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год медалью «За отвагу» были награждены 4 569 893 человека.


Подготовила Ирина РОМАНОВА

Поделиться