994

03 февраля 2020 в 12:09

Вспомним всех поименно…

Вспомните прадедов, вспомните дедов! Это они отстояли страну. Это они одержали Победу, Выиграли войну….

Все дальше и дальше отдаляются от нас события второй мировой войны и все меньше с каждым годом остается с нами седовласых ветеранов – героев освободителей. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой не коснулось бы это горе. Давно заросли травой и заровнялись воронки от снарядов, давно зарубцевались раны телесные и душевные, причиненные этой войной. Но никто не смеет забывать о тех далеких днях.

Нынешние внуки и правнуки доблестных бойцов знают о событиях второй мировой войны из фильмов, из произведений художественной литературы, а также – из воспоминаний самих участников войны, их старших родственников. Знают и гордятся.
Великая Отечественная война прошла через судьбу каждого нашего соотечественника, в том числе и нашей многонациональной семьи. Мои предки и родственники сражались с врагами под Москвой и Сталинградом, защищали Ленинград, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Украины, Прибалтики, освобождали Европу от фашизма. За мужество и храбрость они были награждены орденами и медалями.

Оллоновы
Мой прадед Оллонов Федор Данилович и его родные братья Оллонов Дмитрий Данилович, Оллонов Николай Данилович, Оллонов Прокопий Данилович участвовали в великих сражениях ВОВ от начала до конца войны.
Мой прадед по материнской линии Оллонов Федор Данилович (1902-1981 гг) призван в 1942 году. Участвовал в обороне Ленинграда и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью “За победу над Германией”. Федор Данилович в боях получил тяжелые ранения и вернулся с войны инвалидом 1 группы. После войны занимался строительством мостов, выращиванием овощей, рационализаторской деятельностью. Мост, который он построил называется “Семь танков”.
Оллонов Дмитрий Данилович – родной брат моего прадеда (1907-1983 гг). Дмитрий Данилович в 1931 году окончил Якутскую национальную военную школу. В 1934 году окончил Омское пехотное училище. В 1934 году Дмитрий Данилович назначен командиром взвода 105 стрелкового Ленинградского Краснознаменного полка. В 29 лет в феврале 1936 года старший лейтенант Оллонов Д.Д. выдвигается командиром роты 9-ой мотоброневой бригады дислоцированной в городе Ундурхан (МНР). Мотострелковая рота старшего лейтенанта Оллонова в составе 9-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы Г.К.Жукова совершила скрытый марш-бросок в северном направлении за рекой Халкин Гол. За блестящее выполнение боевых приказов командования и за личную доблесть Дмитрию Даниловичу вручен орден Боевого Красного Знамени. В декабре 1939г орденоносец старший лейтенант Оллонов принял под свое командование танковую роту отдельного танкового батальона 31 танковой бригады Харьковского военного округа. После окончания 6-ти месячных курсов усовершенствования в городе Ленинграде, в конце 1940г он назначается командиром батальона. Первый бой принял на Западном фронте 3 июля 1941г в составе 55 танковой дивизии 25 механизированного корпуса 21 армии. В ожесточенных боях с немецко-фашисткими захватчиками, был ранен и находился на излечении. После выписки из госпиталя боевой командир был записан в резерв и направлен на учебу в Военную академию механизации и моторизации Красной армии имени И.В. Сталина. Выпускник академии Оллонов Д.Д. назначается командиром гвардейской роты танков “КВ” 9-го отдельного гвардейского полка Донского, затем Сталинградского фронта. Дмитрий Данилович участвовал в прорыве немецкой обороны и в окружении их под Сталинградом. 10 января 1943 года вражеским снарядом был подбит его танк. Он оглох и почти ослеп. После излечения был назначен старшим офицером связи штаба 10 танкового корпуса и составе Воронежского, 1 и 3 Украинского фронтов, участвовал в боях на Белгородско-курском направлении. Оллонов Дмитрий Данилович капитан, ст. офицер связи штаба 10 танкового корпуса принимал активное участие в героической битве ст. Прохоровка. В этих исторических битвах Дмитрий Данилович был дважды награжден орденом “Красной Звезды”.
Дмитрий Данилович принял активное участие в форсировании Днепра освобождении Киева, взятие Вены, освобождении Бруно и Праги. 9 мая 1945г. День Победы встретил в Праге. После победоносного завершения боевых действий на германском фронте в качестве заместителя командира 1068 САП 208 САБр Забайкальского фронта участвовал в освобождении городов Тульняо и Мухдена от Японских милитаристов. Демобилизован гвардии майор Оллонов Д.Д. в июле 1947 г. После войны Дмитрий Данилович работал в МВД республики. За безупречную службу в милиции был награжден орденами Красной Звезды и Красного знамени. Активный участник трех войн гвардии майор Д.Д. Оллонов прожил героическую жизнь. Его имя всегда будет вспоминать будущее поколение с уважением и благодарностью. Якутский народ по праву может гордится славным сыном – Гвардии майором Дмитрием Оллоновым.
Оллонов Николай Данилович (1912-1986 гг) награжден орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Николай Данилович Оллонов воевал в северо-западном Волховском направлении 2 ударной армии Ленинградского форта. Он участвовал в боях освобождении Ленинграда до 26 января 1944 года и в уничтожении фашистских войск, освобождении Новгорода. Николай Данилович участвовал в боях по освобождению Кенинсберга. Домой вернулся инвалидом отечественной войны в сентябре 1945г.
Оллонов Прокопий Данилович – 1919-1942 работал учителем Тандинской средней школы, член ВЛКСМ. Призван 15.08.1941г Мегино –Кангаласским РВК. Погиб 05.07.1942г. Захоронен в р-не Дубовой рощи Воронежской области.

Архивный источник МО РФ. 24 сентября 1944 года приказом №3 Гиневский Федор Кузьмич был награжден орденом Красной звезды.

Гиневские
Мой прадед Гиневский Филипп Кузьмич по материнской линии родился в 1913 году в Яковлевском районе Приморского края. Призван 10 марта 1942 года Яковлевским РВК в ряды Советской Армии. Филипп Кузьмич – автоматчик 364 стрелкового Ломжинского краснознамённого полка 139 стрелковой Рославльской краснознаменный Суворова дивизии. Филипп Кузьмич участвовал в Минской наступательной операции, Белостокской наступательной операции, впоследствии участвовал в освобождении Польши, восточно-прусской операции. Награжден Орденом славы 3 степени, медалью “За отвагу”.
Гиневский Федор Кузьмич (1920-1970) – родной брат прадеда родился в Яковлевском районе Приморского края. Он призван в ряды Красной армии в июне 1939 года. Федор Кузьмич воевал на Карельском фронте, был зам. командира отделения, наводчиком пулемета 65 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. 24 сентября 1944 года приказом №3 за образцовое выполнение боевых заданий командовании на фронте борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной звезды.
Федор Кузьмич День победы 9 мая 1945 годы встретил в Берлине. Он вернулся с войны 1945 года инвалидом, потеряв правую ногу. Федор Кузьмич прожил достойную жизнь, умер в 1970 году.

Письмо с фронта Стрекаловского Николая Николаевича родным. Из семейного архива.

Стрекаловские
Семья Мотрены Федотовны и Николая Алексеевича Стрекаловских жила в Тюляхском наслеге Усть-Алданского районав местности «Хаттыгы». У них было 10 детей. Сын Владимир умер в младенчестве от болезни. Они вырастили и воспитали 9 детей.
Николай Алексеевич был кадровым охотником, стахановцем. Имел благодарственное письмо от И.В.Сталина. Мотрена Федотовна занималась домашним хозяйством. Четыре брата были призваны в ряды Красной Армии.
Мой прадед Стрекаловский Василий Николаевич (1919-1981 гг.) по отцовской линии призван 22.06.1942 г. в Красную армию. Служил в 18 отдельной лыжной бригаде, но 15 ноября 1942г по болезни был демобилизован. В 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ». После войны мой прадед работал бригадиром в колхозе имени Героя Егорова, был ударником коммунистического труда, воспитал пятерых детей.
Стрекаловский Николай Николаевич (1922-1944 гг.) призван 1914 году Якутским ГВК. Николай Николаевич участвовал Каунасской наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с частями Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. С 28 июля по 28 августа 1944 года. Каунасская операция является составной частью одной из крупнейших операций за всю историю человечества – Белорусской наступательной операции «Багратион». Николай Николаевич погиб в бою 12.09.1944г. и был захоронен в мемориале Вилкавишкис в Литве под Каунасом.
Стрекаловский Алексей Николаевич (1927- 1991 гг) награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Японией». Алексей Николаевич после войны работал в партийно-хозяйственных учреждениях, прожил достойную жизнь.
Стрекаловский Егор Федотович (1907-1943г.) – родной брат прабабушки призван Чурапчинским 27.06.42г. Умер в эвакуационном госпитале от ранения 01.10.1943г. Захоронен на ст. Просница Кировской области.
Семьи Оллоновых, Гиневских, Стрекаловских внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Исследуя историю моей семьи, я изучил историю Великой Отечественной Войны и понял, что история складывается из судеб простых людей, порою забытых.

Ярослав СТРЕКАЛОВСКИЙ, гимназист 9 «а» класса МБОУ «Мюрюнская юношеская гимназия»

P.S. Уважаемые читатели! Этой замечательной работой юного гимназиста из Борогонцев мы сегодня начинаем конкурс среди общественных и юных корреспондентов «ЯкутияПомнит»-«Саха сирэ умнубат». Положение конкурса публикуем здесь отдельно. Ждем ваши работы!

Удостоверение красноармейца Стрекаловского Василия Николаевича, выданная 18 лыжной бригадой 15 ноября 1942 г. Из семейного архива.

Приказ войскам 24-й армии 27 декабря 1942г. №045 (Военный архив РФ). Наградной лист к приказу командующего БТ и МВ 40 армии №018/н от 08.12.1943 Оллонова Дмитрия Даниловича.

ф.№4 Именной список красноармейцев карантина 26.3-п П 9.08.42г. Приказ №234 от 12.08.1942г. Обобщенный компьютерный банк данных МОРФ Стрекаловского Василия Николаевича, Егора Федотовича Стрекаловского.

Поделиться