1253

28 апреля 2017 в 14:22

Заменить кумысом алкоголь на торжествах

На каждом пленарном заседании обязательно  рассматриваются антиалкогольные законопроекты, которые инициируются наслежными Советами депутатов муниципальных образований. Вот и на нынешней сессии парламентарии приняли целый ряд таких законов, согласно которым отныне на территориях еще 16 сел Якутии вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Разговаривая с главами наслегов, приехавших на пленарное заседание Ил Тумэна, понимаешь, что решения, которые принимают жители этих сел, по части запрета продажи алкоголя – взвешенные и обдуманные. Причем, во многих наслегах алкоголь в магазинах не продается уже в течение нескольких лет, и делается это по решению самого населения. А принятие закона зачастую необходимо наслегу для закрепления данного положения на законодательном уровне.

К примеру, как рассказала глава Чакырского наслега Чурапчинского улуса Татьяна Адамова, в их селе Толон вино-водочные изделия не реализуются с 2003 года. Причиной отказа от продаж стал пример соседних наслегов. То есть Чакырский наслег поддержал хорошую инициативу соседей. А по словам главы Модутского наслега Намского улуса Петра Сокольникова, в их селе Тумул алкоголь не продается уже третий год. А так как в этом году наслег празднует 380-летие со дня образования, общественное формирование, администрация наслега и само население решили поставить данный вопрос перед Ил Тумэном, чтобы закон был принят.

Безусловно, запрет на продажу алкоголя – это не панацея. По мнению Татьяны Адамовой, в первую очередь, большое внимание надо уделять пропаганде ЗОЖ, вопросам спорта, культурного досуга, во-вторых, у людей должна быть  работа, т.е. необходимо обеспечить занятость населения, в-третьих, хорошо должны работать общественные организации.

– В нашем селе Толон есть семьи, ведущие и своим примером пропагандирующие здоровый образ жизни, и число таких семей растет, – говорит Татьяна Васильевна. – Вообще, издавна Чакырский наслег славится своими силачами, легкоатлетами, борцами хапсагая. Сегодня уже внуки продолжают их спортивный путь. Молодежь воспитывается и на примере наших спортсменов-энтузиастов. В наслеге их 22. Среди них есть чемпионы мира, России, Якутии, 8 мастеров спорта СССР, 2 мастера спорта России, 10 кандидатов в мастера спорта СССР. Ежегодно у нас проводится день оздоровительного бега и ходьбы, где можно увидеть и детей, и ветеранов, каждую весну и осенью – кросс, эстафеты, бег на лыжах. Многие в наслеге увлекаются скандинавской ходьбой. Безусловно, большую роль играет работа по туолбэ, совета отцов, женсовета, совета ветеранов, молодежной организации «Дабай». Особое внимание мы уделяем воспитанию мальчиков на примере отцов наслега.

Обычно в таких небольших селах как Толон, каждый человек на виду. Поэтому, надо полагать, и работа по пропаганде ЗОЖ дает наибольший эффект. На профилактическую, разъяснительную работу с населением делают упор и в Намском улусе. И сегодня, по словам главы Модутского наслега Петра Григорьевича Сокольникова сознание населения стало меняться – люди уже сами начинают отказываться от употребления алкоголя.

– Как результат увеличилась рождаемость, молодые семьи остаются в наслеге жить, специалисты приезжают. Сейчас пьяных не увидишь на дороге. Кстати, о нелегальных продажах. Сейчас говорят, что таксисты продают, привозят алкоголь. У нас такие случаи были, но после разъяснительной беседы, которую мы провели с нашими таксистами, они перестали привозить спиртное.

В то, что разъяснительная работа дает хороший результат, в Модутском наслеге убедились – в этом году несколько жителей села сами решили пойти лечиться от алкогольной зависимости.

– Результат будет только тогда, когда человек сам этого захочет, – говорит Петр Григорьевич. – А потому необходима разъяснительная работа среди населения. А также, конечно, надо уделять внимание спорту. У себя планируем обустраивать спортзалы, спортплощадки. У нас есть знаменитые спортсмены, которые будут вести мастер-классы, также будем возить специалистов, которые будут пропагандировать спорт, ЗОЖ, скандинавскую ходьбу. По существу, работа только начинается…

Тот факт, что молодежь начала оставаться для работы и жизни в наслеге подчеркнул во время нашего разговора и глава Морукского наслега Мегино-Кангаласского улуса Петр Зыков.

– Как глава, за последние три года я выделил под жилищное строительство 45 участков. Сейчас в данное время в стадии строительства находятся 20 домов, в 10 домах в прошлом году молодые семьи уже вселились. Это говорит о том, что родной наслег становится привлекательным для молодежи. Основным направлением деятельности является сельское хозяйство, но параллельно развиваем и предпринимательство, помогаем создавать рабочие места для молодежи. Сегодня ребята занимаются столярными изделиями, кулинарией, кузнечным делом, открыт вулканцех. Наш наслег славится и знаменитыми спортсменами – есть мастера спорта по тяжелой атлетике, гиревому спорту, масс-рестлингу, которые тренируют молодежь. Работаем мы и по культурному досугу населения, который проводит социально-культурно-информационный центр совместно с общественными организациями.

В нашем разговоре Петр Петрович отметил, что сегодня настрой у селян стал совершенно другим – люди сами хотят вести здоровый образ жизни, думают о будущем. Поэтому и инициируют принятие антиалкогольных законов. Ярким доказательством может служить то, что уже появляется практика проведения семейных праздников без алкоголя.

– Можно же на праздниках вместо алкоголя пить национальный напиток кумыс. Почему бы и нет? – предлагает Петр Зыков. –  К примеру, в нашем Мегино-Кангаласском улусе только два крестьянских хозяйства специализируются на приготовлении кумыса, и один из них находится в нашем наслеге. Кумыс – это напиток здоровья, поэтому нам сегодня нужно пропагандировать наш национальный напиток, больше его производить, заменить кумысом алкоголь на торжествах. Тогда наше будущее поколение вырастет здоровым.

На самом пленарном заседании были заслушаны выступления главы Техтюрского наслега Хангаласского улуса Николая Ефимова и главы Мэйикского наслега Верхенвилюйского улуса Михаила Хаччагаева.

Народные депутаты Ирина Енторова и Петр Аммосов поинтересовались у Николая Ефимова, какая работа проводится с молодежью, есть ли условия для занятий спортом, какие современные методы работы по пропаганде ЗОЖ внедряются.

Кроме этого, в ходе обсуждения докладов парламентарий Иннокентий Васильев задал несколько вопросов руководителю Управления РС (Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвею Лыткину. Он поинтересовался, сколько торговых точек по продаже алкоголя удалось закрыть в 2016 году. Руководитель управления ответил, что в 2015 году закрылись 1459 магазинов, в 2016 году – 1134. На сегодняшний день – 862. Объем реализации алкогольной продукции сократился на 7,6%. По официальной статистике количество алкогольных отравлений, повлекших за собой летальный исход, сократилось на 40%.

Кстати, на этой сессии во время отчета врио министра внутренних дел по РС (Я) Владимира Климова вице-спикер парламента республики Ольги Балабкиной задала вопрос о мерах, принимаемых полицией по борьбе с незаконной продажей алкогольной продукции. На что Владимир Климов ответил: «За прошлый год мы изъяли почти 100 тонн незаконного алкоголя, т.е. мы сняли с реализации 39 тонн и 49 тонн контрафактного алкоголя изъяли. Нами составлено 156 административных протоколов по фактам незаконной продажи алкоголя и возбуждено 2 уголовных дела по факту неоднократной, незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним».

Народные депутаты республики поддержали проекты законов, внесённые наслежными Советами депутатов, и приняли законопроекты о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории 16 сел Якутии в первом и окончательном чтении.

Ирина РОМАНОВА

СПРАВКА

На территории 16 сел приняты законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции: село Чакыр МО «Чакырский наслег» Чурапчинского улуса; сел Сулгаччы и Сэргэ-Бэс МО «Сулгачинский наслег» Амгинского улуса; село Тумул МО «Модутский наслег» Намского улуса; село Суола МО «Морукский наслег» Мегино-Кангаласского улуса; село Усун-Кюель МО «Арылахский наслег» Верхнеколымского улуса; сел Сайылык и Май МО «Мэйикский наслег» Верхневилюйского улуса; село Арылах «Арылахский наслег» Чурапчинского улуса; село Дайа-Амгата МО «Дайа-Амгинский наслег» Таттинского улуса; село Тамалакан МО «Тамалаканский наслег» Верхневилюйского улуса; село Дюллюкю МО «Дюллюкюнский наслег» Верхневилюйского улуса; село Эйик МО «Шологонский национальный наслег» Оленекского улуса; село Техтюр МО «Техтюрский наслег» Хангаласского улуса; село Харбалах МО «Магасский наслег» Верхневилюского улуса; село Джаргалах муниципального образования «Верхне-Бытантайский наслег» Эвено-Бытантайского национального улуса; село Урицкое МО «Урицкий наслег» Олекминского района; село Кюбяинде МО «Югюлятский наслег» Вилюйского улуса

Поделиться