1049
04 декабря 2015 в 10:43
«Где работают тесно, там вопросы решаются»
В понедельник состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни», организованные профильным комитетом парламента под председательством Елены Голомаревой.
Открывая заседание, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, отметил, что в Якутии, начиная с 90-х годов, приняты и работают 39 Законов РС (Я), которые регулируют отношения по вопросам жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Наиболее значимую роль играет закон «О северном домашнем оленеводстве», ведь оленеводство – это главная отрасль, особая деятельность, которая помогает сохранить многовековые традиции, обычаи, развивать духовность и культуру коренных малочисленных народов.
Также первый вице-спикер парламента подчеркнул, что Ил Тумэн выступает инициатором и разработчиком проекта Федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».
Заместитель председателя Правительства РС (Я) Алексей Дьячковский, выступивший с основным докладом, ознакомил с тем, как идет реализация республиканских законов, которые определяют жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, говорил о мерах господдержки КМНС – обеспечении приоритетного доступа к биологическим ресурсам в местах традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, создании соответствующих жилищно-бытовых условий на местах кочевий, а также о проводимых мероприятиях в области образования и здравоохранения, мерах социальной поддержки оленеводов.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева привела неутешительные цифры статистики, из которых следует, что численность коренных малочисленных народов Севера не растет. С каждым годом уменьшается и количество кочевых семей. Так, если в 2005 году традиционный кочевой образ жизни вели 424 семьи, то спустя 10 лет – только 295. С 2009 по 2015 годы численность оленеводов уменьшилась на 248 человек, причина – в уменьшении количества оленей. В результате растет безработица.
Елена Голомарева внесла ряд предложений: представительным органам, счетным палатам муниципальных образований вести постоянный мониторинг средств бюджета традиционной отрасли Севера – на что, когда, в каком объеме направлены финансовые средства, разработать региональную концепцию бедности применительно к местам компактного проживания коренных малочисленных народов, механизм определения бедности и мер по ее снижению, разработать программу повышения уровня жизни, борьбы с бедностью лиц, ведущих традиционный образ жизни в РС (Я), разработать четкий механизм господдержки работников традиционных отраслей в разрезе поселений, муниципальных образований с указанием источников, объема, периода финансирования, а также ответственных лиц.
Председатель профильного комитета подчеркнула, что хотя в бюджете республики предусматривается достаточно много средств для поддержки традиционного хозяйствования, но на местах не видно улучшения картины. Поэтому муниципальные образования должны усилить контролирующие функции.
По мнению члена Совета по вопросам КМНС при Главе РС (Я), советника Ассоциации «Союз оленеводов мира» Марии Погодаевой, улучшений в жизни оленеводов не наблюдается. «Из госбюджета республики на 2016 г. на строительство оленбаз выделено 7,5 млн. рублей. Но если эту сумму разделить на те 24 района, которые занимаются оленеводством, то получится мизерная сумма», – отметила она. М. Погодаева внесла предложение при рассмотрении бюджета увеличить средства на строительство жилья для оленеводов. Также она просила ускорить принятие законопроекта «О кочевой семье», который пока рассмотрен парламентариями Якутии в первом чтении.
Глава МО «Тянский национальный наслег» Олекминского района Арсентий Николаев сообщил, что сегодня не все недропользователи признают законы Якутии. «Есть очень хороший республиканский закон «Об этнологической экспертизе», но наши инвесторы, лицензиаты не признают его. Например, в Тянском национальном наслеге на территории родовой общины «Тяня» в течение более 10 лет работает промышленная компания «Нерюнгриметаллик». Я 20 лет работаю главой администрации, из них 10 лет бился, чтобы они заключили социально-экономический договор. Кое-как заключили, чуть ли не до войны дело дошло», – сообщил он.
Вопрос национальной идентификации поднял в своем выступлении Уполномоченный по правам КМНС в РС (Я) Константин Роббек. «Он чрезвычайно важный для наиболее полной реализации прав коренных малочисленных народов Севера. А так как это касается реализации конституционных прав, которые определены в Конституции РФ, необходимо ставить вопрос о том, чтобы внести изменения в Положение о паспорте гражданина РФ», – подчеркнул он.
По мнению председателя Совета старейшин Ассоциации КМНС РС (Я) Августы Марфусаловой, во всех госпрограммах Якутии должны быть подпрограммы, учитывающие особенности условий жизни малочисленных народов Севера.
Завершая парламентские слушания Анатолий Добрянцев отметил, что проблем много, но там где исполнительные и муниципальные органы власти работают очень тесно, там вопросы решаются. Он заверил, что парламент республики и в дальнейшем будет работать по вопросам, которые касаются защиты интересов коренных малочисленных народов Севера.
Из выступлений
Георгий Федоров, глава МО «Усть-Янский район»:
– Просьба к народным депутатам принять закон или внести изменения в действующие законы об отнесении сбора палеонтологических останков к традиционным видам деятельности коренных малочисленных народов Севера, так как коренные жители Усть-Янского района, начиная с 17-18 веков, ведут и попутный сбор мамонтовой фауны.
Второе предложение – выступить с инициативой отмены долевого квотирования в местах компактного проживания КМНС, в частности, по рыболовству. А самое большое пожелание – надо отревизировать, поскольку законов на сегодняшний день, как республиканских, так и федеральных , очень много, и, применительно к современным условиям, откорректировать действующее законодательство.
Александра Антипина, начальник отдела Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я):
– При применении права охоты для коренных малочисленных народов Севера и иных лиц, которые относятся к данной категории граждан, не было определено, что подразумевается под понятием «личная нужда». Это понятие не определено ни в федеральном, ни в республиканском законодательстве. В соответствии с Налоговым кодексом, если коренные народы Севера добывают объекты животного мира, они освобождаются от налогов. Но должны быть установлены лимиты. В республике этого нет. В связи с чем возникает вопрос: в каких объемах КМНС имеют право добывать объекты животного мира и водных биологических ресурсов? Данные лимиты должны быть установлены органами исполнительной власти республики, но это не должно отменять право КМНС на добычу данных видов животного мира и водных биоресурсов.
Иван Илистяров, генеральный директор ОАО КМНС «Хатыстыр» (Алданский район):
– Хочу поднять тему разрешения использования яда в борьбе с волками. Тогда многих проблем просто не было бы. По сравнению с использованием яда, наземный способ охоты неэффективный. Также надо дать хозяйствам, которые реально работают, малую авиацию, хотя бы на 10 – 20 часов, на отстрел волков с воздуха. Это была бы хоть какая-то помощь.
Мария Иванова, депутат районного совета МР «Томпонский район», общественный помощник народного депутата РС (Я) Е.Х. Голомаревой:
– На основе закона об оленеводстве 24 октября 2002 года было издано постановление Правительства РС (Я) № 536 «Об оплате труда и материальном стимулировании работников, занятых в оленеводстве», в котором на основании расчетов ученого-зоотехника, доктора экономических наук Д.И. Сыроватского разработана и утверждена нормативная штатная численность в количестве 13 единиц, которая может обеспечить весь годовой объем работ. Итого для обслуживания стада предусмотрены бригадир, 8 пастухов и 4 чумработницы. Чумработница выполняет такую же трудоемкую работу, поэтому ее зарплату приравняли к зарплате оленеводов. Эта расчетная численность, рассчитанная по нормативу, в количестве 13 человек вполне подходит для наших условий труда и жизнеобеспечения. Просим сохранить действующую нормативную численность.
Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев подчеркнул, что на совещании, которое прошло 24 ноября в Совете Федерации, и где выступали Глава РС (Я) Егор Борисов, сенаторы Вячеслав Штыров, Александр Акимов, было обращено внимание, что по части коренных малочисленных народов Севера, прежде всего, требует решения земельный вопрос. «По мнению Вячеслава Штырова, если мы его решим, то многие проблемы отпадут», – подчеркнул В. Губарев. Кроме этого, требуют решения налоговые и пенсионные вопросы КМНС, необходимо урегулировать взаимоотношения с недропользователями, снять надуманные ограничения для коренных малочисленных народов Севера в рыболовстве, охотпромысле и дать им возможность реализовывать свою продукцию. Также, по мнению вице-спикера парламента, необходимо решить проблему северного завоза, вопрос по открытию факторий.
«4 млрд 178 млн. рублей у нас в бюджете предусмотрено на поддержку населения арктических и северных районов, но на государственную поддержку оленеводов всего лишь 603 млн. рублей. Эту сумму надо увеличить», – подчеркнул Виктор Губарев.