1082

08 декабря 2017 в 15:41

В борьбе с пьянством рейтинг не помеха

Есть у нас знакомый по имени Михаил. Вроде бы мужичок нормальный, но как выпьет, пиши пропало - уходит в длительный запой. Причем, продолжаются они неделями. Чего только не делала жена, чтобы вытащить его из этих запоев – искала-находила, какие-то чудодейственные капли-таблетки покупала, к экстрасенсам водила, лечила в «Красной Якутии», кодировала, но все ее попытки отрезвить мужа заканчивались одним – через некоторое время мужичок вновь «срывался», уходил из дома к собутыльникам, забрасывая работу и семью. «Алкоголик», - скажете вы и будете правы…

Динамика не в нашу пользу
Численность именно таких больных, как Михаил, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольный психоз, и учитывают, в числе других данных, составители «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ», который с 2015 года проводится в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». Кроме этого, организаторы берут во внимание еще пять показателей, а именно – число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи спиртного, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, смертность от алкогольного отравления, количество часов и дней запрета продажи алкоголя.
Отличие рейтинга 2017 года от ранее проводившихся в 2015 и 2016 годах в том, что в этом году впервые общественности предлагается общественно-социологическое исследование – трехлетний мониторинг динамики «трезвости» регионов за 2015-2017 годы.
Как показывает динамика, антиалкогольная политика прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство. Так, к примеру, Калужская область поднялась в рейтинге сразу на 21 пункт – если в 2016-м она занимала 37 позицию, то в 2017-м она смогла поднять свои показатели до 16 места. Значительно улучшили свой рейтинг также Ярославская область, Хабаровский край, Карелия и Ханты-Мансийский автономный округ.
Показатели же нашей республики особо не радуют. Если в 2016-м Республика Саха (Якутия) сумела подняться с 70 места на 34 позицию, то по результатам 2017 года мы сдали позиции сразу на 20 пунктов – спустились на 54-е место. И это, думается, повод для раздумий, принятия действенных мер, коррекции регионального антиалкогольного законодательства. Самыми же «трезвыми» регионами вновь были признаны Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан. Наиболее пьющими оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Бурятия.

«Рейтинг достаточно условен»
Однако, по мнению руководителя Управления Госалкогольконтроля РС(Я) Матвея Лыткина, методика определения национального рейтинга трезвости пока еще окончательно не устоялась, меняется каждый год.
«Рейтинг этот достаточно условен, но примерно показывает наше положение с алкоголизацией. Мы в середине. Пока не в числе самых трезвых регионов, но уже и не среди аутсайдеров. Сейчас проводится взвешенная, научно обоснованная антиалкогольная политика, которая пользуется поддержкой большинства населения. Произошел коренной перелом в сознании людей в отношении потребления алкоголя, особенно у молодежи», – отмечает руководитель Госалкогольконтроля РС (Я).
«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ», по мнению Матвея Лыткина, имеет недостатки и требует совершенствования. «В определении рейтинга этого года по индикатору А6 «Сила регионального антиалкогольного законодательства» не учитывались принятые законы РС (Я) о запрете розничной продажи на территории отдельных поселений. А трезвых сел у нас в республике больше 150, чего в других регионах не наблюдается. Если бы в рейтинге учитывалось количество законов, запрещающих продажу алкоголя на территории отдельных поселений, то наша республика занимала бы более высокую позицию», – подчеркивает руководитель ведомства.
В рейтинге большое значение имеет «количество часов запрета продажи алкоголя» и «количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции». Поэтому Госалкогольконтроль РС (Я) предлагает сократить в республике количество часов запрета продажи, с 18:00 до 15:00 следующих суток, а также поддержать инициативу Минздрава РФ – запретить продажу алкоголя в выходные дни. «Это повлечет за собой снижение потребления алкоголя, затем заболеваемости, смертности и преступлений”, – считает Матвей Лыткин.
Такого же мнения и директор Фонда ЗОЖ Елена Шудря. Кроме этого, по ее словам, для повышения рейтинга Якутии необходимо усилить работу по информированности населения, согласно летнего распоряжения Главы республики, а также качественней бороться с нелегальным алкоголем. Также, по мнению директора Фонда ЗОЖ, особое внимание надо обратить на вопрос продажи алкоголя несовершеннолетним, увеличение расстояния от торговых точек, реализующих алкоголь, до образовательных учреждений в Якутске.

Продажи алкоголя совершаются по ночам
Как известно, сегодня уже 153 села Якутии своими решениями законодательно на своих территориях запретили розничную продажу алкогольной продукции, для совместной работы они объединились в Совет глав трезвых сел. Мы связались с главами двух наслегов, причем, северных, арктических улусов, ведь, как известно, именно на Севере проблема алкоголизации населения стоит наиболее остро.
Так, по словам избранного осенью нынешнего года главы Быковского наслега Булунского района Сергея Попова, после принятия закона в с. Быковский наступил новый этап в жизни села. В целом, обстановка значительно улучшилась. После принятия законов администрация усилила профилактическую антиалкогольную работу, и, в первую очередь, она касается молодежи. Проводятся лекции в школах, круглые столы по этой теме.
Но, все равно проблемы есть. По словам Сергея Попова, с большими трудностями они столкнулись в борьбе с незаконными алкоточками. «Мы знаем, что они есть в Быковском, но поймать нелегальных продавцов за руку очень трудно. К тому же, сигналов от населения поступает крайне мало. Мы примерно знаем, кто продает, вызываем нелегальных продавцов в администрацию, проводим профилактические беседы. Они соглашаются, заверяют, что не будут продавать, но все равно продолжают свои незаконные деяния. Трудность в том, что мы не можем поймать их с поличным – продажи алкоголя они совершают по ночам. К сожалению, в нашем селе нет участкового. Если бы он был, проводил бы рейды. У нас ни в одном из трех магазинов спиртное не продается. Ввиду отдаленности Быковского, да и когда пурга, выехать в Тикси, который находится в 60 км, по бездорожью, за алкоголем весьма проблематично. Поэтому то, что мы находимся далеко, тоже имеет свои «плюсы». Как бы то ни было, будем продолжать свою борьбу с нелегальщиками», – отметил он.
В планах нового главы наслега – построить летнюю спортивную площадку, поставить тренажеры, расчистить футбольное поле, чтобы молодежь тянулась к здоровому образу жизни.
Если в с. Быковский Булунского района проживают рыбаки (население, в основном, работает в рыболовецком колхозе «Арктика»), то жители с. Буор-Сысы, что в Момском улусе, трудятся в оленеводстве (работают в СХПК «Победа»). По последнему пересчету, здесь почти три тысячи голов оленей. Но Буор-Сысы – село маленькое, населения – менее 400 человек, поэтому, как говорится, каждый человек на виду. Может поэтому, как отмечает ведущий специалист администрации МО «Индигирский национальный наслег» Маридона Кугасова, незаконных алкоточек в селе нет. «Сегодня пьяных на улице села, как раньше, уже не встретишь. Воочию видно, что люди стали тянуться к здоровому образу жизни, причем, как со стороны молодежи, так и людей более старшего возраста. И то, что мы приняли закон о полном запрете продажи алкоголя, это, безусловно, очень большой плюс», – отмечает она.
По мнению же главы этого наслега Бориса Заровняева, принятие закона о полном запрете продажи алкоголя заставило людей серьезнее относиться к своему здоровью, и в целом, к жизни. «Если раньше, в начале 2010-х, еще случались бытовые преступления среди оленеводов на фоне приема алкоголя, то в последнее время таковых уже нет. Так что, пусть небольшие, но успехи на пути к оздоровлению у нас есть. Очень надеюсь, что и в дальнейшем жители нашего северного села будут придерживаться намеченного ориентира», – говорит Борис Заровняев. Кстати, главы двух этих северных наслегов поддерживают ужесточение ограничений по времени продажи алкогольной продукции и запрет продажи алкоголя в выходные дни.
Можно много дискутировать на антиалкогольную тему, приводить доводы и аргументы. Но, думается, если результаты от проводимой политики есть, пусть даже и не такие значительные, как хотелось бы, оно стоит того, чтобы ее продолжать и совершенствовать. А уж за рейтингами дело не станет.
…Недавно Михаил снова прошел курс лечения в наркодиспансере. Верит, что исправится. Что ж, поживем – увидим…

Поделиться