768
07 сентября 2018 в 17:15
Вступил в силу запрет контактной притравки
4 сентября вступил в силу закон, инициированный группой депутатов от всех фракций во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным, запрещающий работу контактных притравочных станций. Теперь тренировка охотничьих собак будет возможна только бесконтактным способом. Таким образом, удастся спасти жизни тысяч диких животных.
На таких объектах собак подготавливали для участия в охоте. Для этого использовались дикие животные.
Однако, как отмечалось в пояснительной записке к внесенному в ГД законопроекту, «в процессе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом. Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются».
Данные о количестве станций в России разнятся. «Даже примерную цифру нам не смог назвать никто, данные разнились в десять раз. Некоторые говорили о двухстах притравочных станциях на территории России, другие — о двух тысячах. Проблема заключается в том, что ранее такую станцию можно было организовать практически где угодно. Такие услуги оказывались на территории садовых товариществ и даже гаражных кооперативов. Принятый закон был призван исключить подобные факты», — рассказал Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Одним из аргументов противников запрета контактной притравки был тезис о том, что «натаскивание» является традиционной формой подготовки охотничьих собак в России. Однако такой жестокий способ тренировки, как контактная притравка, применяется в России только с начала 1990-х годов. Это стало прибыльным бизнесом для его организаторов. Но в результате такой «тренировки» дикие животные, которые не могли оказать сопротивление или защититься, погибали тысячами, это стало настоящим «конвейером смерти».
Принятый депутатами 14 февраля 2018 года в редакции согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации, и подписанный Президентом РФ 7 марта 2018 года закон полностью запрещает контактную притравку.
«Для Государственной Думы было делом принципа добиться принятия этого закона. Напомню, что мы столкнулись тогда с сопротивлением, но смогли его преодолеть, и принципы гуманности в обращении с животными возобладали», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Теперь дрессировка и подготовка собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. В частности, в соответствии с новыми нормами, необходимо будет устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное.
Кроме того, надзорные ведомства получают право контролировать данный вид деятельности.
«Мы [Комитет по экологии и охране окружающей среды] будем осуществлять парламентский контроль за эффективностью надзора в этой сфере и обязательно проанализируем правоприменительную практику», — сказал Владимир Бурматов.
Запрет работы контактных притравочных станций позволит спасти тысячи диких животных, «которые были заложниками владельцев этого бизнеса и прежней системы, которой после вступления в силу закона будет положен конец», добавил парламентарий.
Как отметил Владимир Бурматов, для владельцев испытательно-тренировочных станций, которые функционируют при охотхозяйствах и созданы на легальных условиях, их переоборудование не представит сложности. «Многие из них, не дожидаясь вступления закона в силу, уже предусмотрели необходимые технические решения и конструкции, в которых нет ничего сложного и которые не предусматривают использования каких‑то дорогих материалов. Те станции, которые не пошли на это и не предусмотрели необходимые меры, подлежат закрытию со стороны надзорных ведомств», — подчеркнул глава Комитета.
Депутат также обратил внимание на то, что инициатива запрета контактной притравки на стадии принятия очень долго обсуждалась и аргументы в пользу гуманности были услышаны даже владельцами охотничьих хозяйств. «Россия идет по пути всех цивилизованных государств, запрещая контактную притравку, и в конечном итоге эта позиция оказалась консенсусной. Безусловно, вступление в силу закона создало ограничения для владельцев охотхозяйств, однако абсолютное их большинство признало, что это — требования времени и гуманный шаг. Никому не хочется выглядеть в глазах общественности живодером, терять свою репутацию, поэтому в абсолютном большинстве случаев мы видим адекватную реакцию и понимание.
По оценкам экспертов, качество дрессировки и тренировки собак не ухудшится. Кроме того, теперь она будет проходить так же, как она осуществляется в 70 развитых государствах, которые запретили у себя контактную притравку. «Практически во всех развитых странах контактная притравка была запрещена довольно давно и введена подготовка охотничьих собак методами, исключающими физический контакт с дикими животными. Этими странами накоплен огромный опыт в данной сфере, который, безусловно, будет использоваться и Россией», — сообщил Владимир Бурматов.
В целом законодательное обеспечение защиты животных является одним из приоритетов работы Государственной Думы.
«Мы последовательно работаем над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитания гуманного отношения к животным. У нас в этом вопросе есть поддержка Президента», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
Напомним, в течение последних месяцев были внесены и приняты более полутора десятков инициатив по этой теме.
«За полгода Государственной Думой седьмого созыва было сделано в сфере защиты животных больше, чем делалось всеми предыдущими созывами парламента в целом», — заявил Владимир Бурматов по итогам весенней сессии 2018 года.
«Это и ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, и запрет контактной притравки, и ужесточение наказания за незаконную охоту, и введение ответственности за торговлю редкими видами животных через интернет, и ответственность для садистов и догхантеров, и многое другое», — уточнил парламентарий.
На этом Государственная Дума не заканчивает свою работу в этом направлении. В частности, в осеннюю сессию продолжится работа над проектом об ответственном обращении с животными. Депутаты также проработают инициативу о запрете содержания в квартирах диких животных. Будет обсуждаться возможность досудебной блокировки живодерского контента в интернете и другие законодательные инициативы, призванные защитить животных.
Сайт Государственной Думы ФС РФ