1042

17 июня 2019 в 11:40

Арктика – территория возможностей

Бескрайняя и беззащитная огромная территория, как никогда, нуждается, в государственной поддержке, в четкой и реальной пошаговой программе, рассчитанной на десятилетия вперед и нацеленной на повышение качества жизни людей. Президентом страны объявлен приоритет развития Арктики наряду с Дальним Востоком, разрабатывается ряд проектов на уроне федерального правительства, в частности по социальной инфраструктуре арктических районов. Недавно глава Якутии Айсен Николаев отметил, что всегда чувствует поддержку со стороны главы государства и «многие вопросы, которые годами в Якутии не решались», решаются быстрее и совсем на другом уровне, принося реальный результат. Один из примеров — подписанный Владимиром Путиным указ о включении в арктическую зону 8 районов Якутии общей площадью 1 млн кв км. «Мы обязательно должны переломить те негативные тенденции, которые сложились в Арктике. Мы много про Арктику говорили, но мало делали, надо переходить от красивых слов к конкретным делам. Мы первые в России создали специализированное министерство по развитию Арктики, занимаемся созданием госпрограмм по развитию арктических районов. И то, что мы это начали первыми, нам помогает активно участвовать в формировании общероссийской арктической повестки», — подчеркнул Айсен Николаев.

Территория и демография
Арктическая зона Республики Саха (Якутия) занимает более 52% всей территории региона.
Численность населения 13 арктических районов с 1990 года сократилась в 2,2 раза, если в 1990 году там проживало 148,2 тысяч человек, то на 1 января 2019 года численность населения составила 67,714 тысяч человек.

Долгожданное событие
Президент страны Владимир Путин 13 мая 2019 года включил дополнительно в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации ещё восемь районов Якутии – Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы, которые полностью или частично находятся за Полярным кругом.
До сей поры в состав российской Арктики были включены лишь пять районов: Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янского улусы.

Ресурсы, инвестиции, будущее
В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% – на сухопутной территории арктических государств.
Президент РФ Владимир Путин дал поручение в срок до 1 июля 2019 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ.
На долю Арктики приходится более 10 процентов всех инвестиций в России. А к концу года будет принята новая стратегия развития северных территорий до 2035 года, которая объединит национальные проекты и государственные программы с инвестиционными планами крупных инфраструктурных компаний и программами развития арктических регионов и городов.

Чистая Арктика
С этого года в рамках нацпроекта «Чистая страна» будут проведены работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса. Мероприятия по вывозу накопленного металлолома в Арктической зоне осуществляются в рамках республиканской госпрограммы по охране окружающей среды, ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Сахаэнерго», Минобороны РФ.

Флора и фауна
В арктической зоне своя уникальная природа, включающая более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. В Арктике сосредоточено более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов.
Здесь обитают дикие северные олени, зайцы-беляки, полярные совы, крачки, волки, песцы и белые медведи, снежные бараны, овцебыки и лемминги. К морским обитателям Арктики относятся моржи, тюлени и несколько видов китообразных: косатки, белухи, нарвалы и усатые киты.
В 2018 году создан государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» в Булунском улусе. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» будут созданы национальный парк «Кыталык», заповедник «Медвежьи острова» и заказник «Лаптевоморский».
Реализуются проекты по сохранению и расширению биологического разнообразия: по расселению овцебыка, численность которого превысила 3100 голов; по мониторингу и охране мест обитания стерха; по мониторингу белого медведя. Впервые за шесть лет проведен авиаучет лено-оленекской популяции дикого северного оленя.

Подготовили Александра Бурнашева и Николай КОПЫЛОВ

Поделиться