932

02 октября 2015 в 12:57

Всесторонне о роли и значении Декларации

Научно-практическая конференция на тему «25-летие новой государственности Якутии в составе Российской Федерации: основные вехи и этапы развития», прошедшая в стенах парламента, стала одним из значимых мероприятий, состоявшихся в эти дни в рамках празднования 25-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха Советской Социалистической Республики.

Прошедшая четверть века, а это и есть вся новейшая история Якутии, была рассмотрена и проанализирована выступившими всесторонне – с конституционно-правового, исторического, общественного, экономического, законодательного и политического ракурсов. И если бы в зале пленарных заседаний находился человек, практически не знакомый с четвертьвековой историей республики, то «на выходе», при условии, что он с интересом и вдумчиво выслушал всех докладчиков, приобретенный багаж знаний стал бы для него, без сомнения, ценнейшим. В зале же собрались в основном свидетели событий тех лет, при чьем непосредственном участии творилась история республики, и в первую очередь это относится к депутатам легендарного XII созыва Верховного Совета Якутской-Саха ССР. Организаторами конференции, кроме Госсобрания (Ил Тумэн), выступили Администрация Главы Якутии и правительства республики, Конституционный суд Якутии и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

Открывая работу конференции, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что Декларация о государственном суверенитете сыграла «определяющую роль в последующем государственном обустройстве нашей республики как равноправного субъекта Российской Федерации». «В соответствии с Декларацией Верховный Совет Якутской-Саха ССР XII созыва изменил конституционный автономный статус республики, а также ее официальное наименование. Декларация от 27 сентября 1990 года стала основой для разработки новой Конституции Республики Саха (Якутия), заложила начало процесса становления современных отношений с федеральным центром», – подчеркнул А. Жирков.

«Сегодня нам необходимо заглянуть в прошлое Якутии, жить настоящим республики и планировать ее будущее. Существует третейская истина – если не будешь знать событий, случившихся до твоего рождения, то вечно останешься отроком. Поэтому основная цель конференции – обменяться мнениями, «сверить часы», чтобы идти дальше», – обозначила цель мероприятия вице-спикер якутского парламента, председатель оргкомитета, модератор научно-практической конференции Ольга Балабкина. Кстати, Ольга Валерьевна сообщила, что будет выпущен сборник, в котором будут собраны доклады и выступления, прозвучавшие на конференции.

Блок докладов на тему «25-летие новой государственности Якутии в составе обновленной Российской Федерации – путь к единству и прогрессу» открыл председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн. Докладчик сделал экскурс в историю становления государственности Якутии и пришел к выводу, что государственность Якутии появилась благодаря общей с Россией судьбе и неразрывно связана с ее историей. Он отметил, что проект Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР разрабатывался большой группой юристов, ученых, практических работников, был предварительно обсужден в Верховном Совете ЯАССР, а затем 18 июля 1990 года был опубликован в республиканских газетах для всенародного обсуждения. И только после внимательного и всестороннего обсуждения 27 сентября 1990 года на II сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР была принята 139 голосами народных депутатов против 10. «Декларация являлась документом, в котором отражались интеллектуальный ум, светлая мечта, порыв души многонационального народа республики», – подчеркнул
А. Ким-Кимэн.

С докладом о влиянии Декларации на ход развития Якутии выступил Председатель Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат РС(Я) I, II, III созывов Климент Иванов. Климент Егорович рассказал об обстановке, в которой принималась Декларация. «Якутия была практически сырьевым придатком центральной власти. В то время только 11% основных фондов, расположенных на территории республики, находились в ведении властных структур Якутии, только 3% производимой продукции выпускалось местными предприятиями, только 4% прибыли союзных ведомств перечислялись в республиканский бюджет. Не хватало всего: материально-технических ресурсов, продуктов питания, наличных денег», – напомнил докладчик. «Этот документ имеет судьбоносное политико-правовое значение для якутян. В результате разумных, но в то же время решительных действий Председателя Верховного Совета, впоследствии первого президента Николаева, и его соратников в Декларации заложена модель развития новой Якутии», – подчеркнул К. Иванов.

О 25 годах экономической самостоятельности рассказал директор финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский. Докладчик сделал сопоставительный анализ итогов приватизации, рассказал об основных фондах предприятий по формам собственности: государственной, муниципальной и частной, ознакомил с поступательной динамикой производства валового регионального продукта (ВРП), охарактеризовал темпы роста жилищного строительства. В качестве 25-летних итогов докладчик сопоставил показатели Якутии в сравнении с РФ и Дальневосточным федеральным округом. Так, уровень ВРП на душу населения в Якутии равен 565,5 тыс. рублей, в ДФО – 431,5 тыс. рублей, в РФ – 348,6 тыс. рублей; расходы консолидированного бюджета на душу населения – 171,9 тыс. руб., 94,7 тыс. руб., 61,3 тыс. рублей соответственно; площадь жилых помещений на одного жителя – 20,6 в Якутии, 22,4 в ДФО и 23,4 в РФ; естественный прирост населения составил: в Якутии +8,8, в ДФО +1,3, в РФ +0,2 человека.

Выступивший с докладом на тему «Республика Саха (Якутия): Декларация, Конституция, государственность» первый председатель Конституционного суда РС(Я) Дмитрий Миронов отметил, что положения Декларация послужили основой для разработки новой Конституции (Основного закона) республики, формирования новых принципов организации и деятельности государственной власти. «Идеи, положения, общий замысел Декларации о государственном суверенитете Якутии все еще живут», – отметил он.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов выступил с докладом на тему «Золотой юбилей алмазного края Якутии», особо подчеркнув, что открытие первых коренных месторождений алмазов в Советском Союзе и создание на их базе отечественной алмазодобывающей промышленности являются одним из ярких примеров реализации Декларации о государственном суверенитете республики.

Народный депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат республики II созыва Владимир Данилов в своем выступлении рассуждал о роли институтов гражданского общества в законодательной работе парламента Якутии.
С Концепцией суверенитета Якутии в контексте российского федерализма ознакомила доктор политических наук, профессор кафедры политологии исторического факультета СВФУ Ирина Сосина.

Аспирант, старший преподаватель кафедры политологии исторического факультета СВФУ Ньургун Григорьев рассказал о государственной региональной политике на Дальнем Востоке в системе отношений «центр – регион».

Своим видением роли высшей школы в формировании интеллектуального будущего Якутии поделился кандидат юридических наук, декан юридического факультета СВФУ Петр Гоголев.

С темой «Декларация о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР как доктринальный источник регионального законодательства» выступил заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов.

О соблюдении баланса интересов бизнеса и региона при недропользовании в условиях Севера рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент горно-геологической отрасли» финансово-экономического института СВФУ Елена Романова.
С докладом о вопросах совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ на примере Республики Саха (Якутия) выступила аспирант юридического факультета СВФУ Нарыйа Березкина.

В обсуждении резолюции научно-практической конференции приняли участие народный депутат республики III и IV созывов Дмитрий Горохов, депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва, народный депутат Якутии I и III созывов Михаил Санников, депутат Верховного Совета ЯАССР IX, X, XI созывов, народный депутат Верховного Совета Якутской-Саха ССР XII созыва Анатолий Попов, народный депутат республики II, III, IV созывов, народный депутат Верховного Совета РСФСР XII созыва от Якутской АССР, депутат Госдумы РФ II созыва Зоя Корнилова, кандидат исторических наук, наш постоянный автор Николай Слепцов и другие.

Поделиться