1124

06 ноября 2015 в 15:36

Каждый охотник желает знать… Где, когда и на кого?

Актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства республики были обсуждены на «круглом столе», организованном постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Открывая «круглый стол», председатель профильного комитета Владимир Прокопьев отметил, что вопросам охоты и охотничьего хозяйства в Якутии придается большое значение. Ведь почти треть взрослого мужского населения республики – охотники-любители, многие занимаются охотой на профессиональной основе.

Владимир Прокопьев напомнил, что в 2009 году был принят базовый федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внёс существенные изменения в отрасль охоты и охотничьего хозяйства. Парламент и правительство Якутии, Департамент охотничьего хозяйства РС (Я) внесли в это серьезную лепту, тем самым, защитили интересы охотников-любителей и профессионалов.

Кроме этого председатель профильного комитета сообщил, что сегодня на рассмотрении парламента Якутии находится два законопроекта – один внесен группой народных депутатов во главе с Еленой Голомаревой, второй является законодательной инициативой Амгинского районного Совета народных депутатов.

С основным докладом на «кругом столе» выступил руководитель Департамента охотничьего хозяйства Николай Сметанин. Он отметил, что за истекшие пять лет их ведомство вместе с охотпользователями проводили работу по грамотному ведению охотхозяйства, участвовали в разработке нормативно-правовой базы охотпользования. Сейчас осуществлен переход к реализации следующего этапа – к достижению экономической самодостаточности и рентабельности охотхозяйственной деятельности.

Начиная с 2010 года налоговые органы исключили из единого госреестра 12 родовых общин, 19 индивидуальных предпринимателей и 9 предприятий, в связи с чем 40 охотпользователей утратили право долгосрочного пользования более 3 млн. га охотничьих угодий.

«К сожалению, эта тенденция в связи с экономическими сложностями нарастает и может нанести серьёзный удар по самостоятельному управлению охотничьими ресурсами, угодьями. При аннулировании долгосрочной лицензии эти угодья переходят в разряд общедоступных», – подчеркнул руководитель.

Также Николай Сметанин отметил проблемные моменты по заключению соглашения и оформления земельных участков охотпользователями в соответствии с земельным и лесным законодательством. Еще одним актуальным вопросом является устранение излишних административных барьеров и упрощение выдачи разрешений на право охоты. Сметанин отметил, что в результате долгой, кропотливой работы удалось добиться внесения нужных изменений в порядок выдачи разрешений на право добычи охотничьих ресурсов.

«С нового охотничьего сезона 2015 года в практику внедрен новый порядок, позволяющий в разы сократить количество обращений охотников и расходы на оплату госпошлин. Устранено искусственное разделение общедоступной очереди охотугодий по отдельным районам», – подчеркнул он.

Руководитель департамента предложил изменить порядок квотирования добычи северного дикого оленя тундровой популяции, принять дополнительные меры для регулирования численности волков с учётом реального состояния ведения оленеводства и табунного коневодства, решить вопрос обеспечения охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общинами.

Парламентарии интересовались порядком выдачи охотничьих лицензий, вопросами социальных льгот для кадровых охотников, оснащения автотехникой охотинспекторов, распределения квот на добычу для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, мерами по уменьшению количества хищников. Состоялся широкий обмен мнениями, участники «круглого стола» внесли ряд конструктивных предложений.

Подытоживая «круглый стол», первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев отметил, что в вопросах охоты и охотничьего хозяйства силами одного департамента невозможно навести порядок. Необходима совместная работа с Минприроды республики. Также он обратил внимание на то, что сейчас фактически промысловая и любительская охота приравнены. Поэтому по данному вопросу, вероятнее всего, нужна законодательная инициатива.

Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики:

– Сейчас основное внимание обращается на охотпользователей, а кадровые охотники у нас предоставлены сами себе. К примеру, даже в журнале «Байанай» или по телевизионным передачам мы видим в основном охотников, которые выезжают в сезон охоты уток, которые показывают, как стрелять или рыбачить, а о кадровых охотниках мы почти ничего не говорим. Скажем, раньше в Оленекском улусе у нас были охотники-орденоносцы – Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени. В то время мы их знали поименно, гордились ими, о них говорили, за ними шла молодежь. А сегодня такого нет.

Александр Иванов, глава Оленёкского эвенкийского национального района:

– Вот уже четыре года нас буквально терроризирует красноярский олень. Район не справляется с этой задачей. В этом году к нам зашли до 40 тысяч диких оленей и увели наших домашних оленей. Мы вынуждены фрахтовать легкомоторные самолеты. Цена 18 тысяч за час. Республика оставила нас одних в регулировании этих вопросов. Уничтожаются оленьи пастбища, уводятся домашние олени, мы тратим деньги на это из местного бюджета. Предлагаю правительству республики инициировать в соглашении с Красноярским краем включение пункта о передаче нам данных со «спутниковых ошейников», которые устанавливаются на этой популяции. И второе – все-таки разрешить охоту на этих диких оленей. Мы сегодня не имеет квоту на Красноярский край. Добыча этих оленей сегодня – это нарушение закона.

Николай Находкин, руководитель ГБУ «Служба спасения»:

– У нас очень слабо обстоит дело с безопасностью охотников. Например, приезжающие к нам туристы обычно же регистрируются, а охотники выезжают как в прошлом веке – на свой страх и риск. Вот сейчас поисковые работы проводятся в Ленском, Среднеколымском, Кобяйском улусах. В Нюрбинском нашли охотника, который умер. Его искали целую неделю, по тайге, под снегом.

Юрий Борисов, редактор журнала «Байанай»:

– Редакция журнала и региональный клуб любителей охотничьих собак «Байанай» представляют к обсуждению следующие вопросы – включить в закон об охоте и в закон о сельском хозяйстве поддержку охотничьего собаководства в разделе «Развитие традиционной отрасли Севера» отдельной статьей. Необходимо установить субсидирование охотничьего собаководства на государственном уровне.

По Красной Книге – с целью урегулирования, преумножения численности редких видов животных и пернатых рассмотреть вопрос о включении в Красную Книгу рыси, кабарги, уток – гоголя и касатки, численность которых сократилась по республике.

13_20151109073652_27532

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев:

– Поступило очень большое количество предложений как устных, так и письменных. Мы их обобщим, изучим и постараемся максимально учесть в рекомендациях «круглого стола» с учетом, конечно же, норм действующего законодательства. Это один момент.

Второй момент. С учетом того, что сегодня уже практически на стадии принятия закон о дальневосточном гектаре, вопрос закрепления территорий, оформления документов становится очень актуальным, в том числе и охотничьих угодий. Этот момент мы обязательно должны отразить в своем решении и принимать необходимые меры для соответствующего оформления этих территорий. Вот над этим нам всем необходимо думать и работать.

Поделиться