1104
03 марта 2017 в 12:58
Еще не время
Обманутых дольщиков защищать надо, но… Законопроект, который предусматривал бы поддержку обманутых дольщиков и меры наказания для недобросовестных застройщиков, инициированный группой народных депутатов во главе с Петром Аммосовым, вновь был отклонен парламентариями. Документ был отклонен и на осенней сессии. Почему столь, казалось бы, важный законопроект не находит поддержки у народных депутатов?
5 августа 2016 года Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов в срок до 1 января 2017 года обеспечить разработку и реализацию плана-графика, предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и содержащего механизмы решения проблем указанных граждан.
Народные депутаты фракции КПРФ в лице Петра Аммосова, Виктора Губарева, Иннокентия Васильева, Алины Винокуровой, Ирины Енторовой пытаются пронести законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» с ноября прошлого года. По словам Петра Аммосова, законопроект вносится в соответствии с поручением Президента РФ В.Путина по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства от 3 августа 2016 года.
«Представьте ситуацию людей, вложивших собственные сбережения и оставшихся без жилья. Некоторые из них до сих пор выплачивают ипотечные кредиты на несуществующее жилье. Меры, принятые внутри республики, в том числе выплата Правительством республики субсидий, не помогла гражданам реализовать свое право на жилье. В связи с этим предлагаем внести в закон поправку о мерах ответственности, который бы защитил права обманутых дольщиков», – заявил Аммосов.
В республике насчитывается 18 проблемных объектов и более 400 пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств. Об этом сообщила народный депутат республики Антонина Григорьева. Депутат заинтересовалась формами господдержки, разрабатываемыми Правительством республики. Заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Галина Новикова ответила, что по всем 18 объектам проводится работа, создана рабочая группа, по каждому объекту произведена оценка средств, необходимых для завершения строительства и прорабатываются различные варианты определения источника этих средств. «Среди участников строительства были созданы жилищно-строительные кооперативы, с которыми ведется работа», – сказала она. Что касается форм поддержки, то замминистра сообщила, что ведомство прорабатывает три варианта формы поддержки. Первый вариант предусматривает вложение дополнительных средств самими дольщиками, второй вариант подразумевает возможное направление средств, вырученных от аукциона за счет освобождения земельных участков (снос ветхого, аварийного жилья). В-третьих, министерство прорабатывает внесение изменений в Земельный кодекс РС(Я), согласно которому застройщик, получивший крупный участок будет выделять часть жилой площади обманутым дольщикам. Такой вариант подготовлен и направлен на согласование в прокуратуру, уточнила замминистра.
Обращаясь к коллегам, народный депутат, автор законопроекта Петр Аммосов посетовал, что к сожалению, поручение Президента РФ не нашло поддержки в Правительстве РФ. «К сожалению, в настоящее время к поручению отнеслись пренебрежительно», – заявил он. В этой связи депутат предложил народным избранникам выполнить поручение Президента РФ, не дожидаясь действий со стороны федерального правительства, чтобы «защитить права наших граждан». Аммосов призвал коллег поддержать и принять законопроект в первом чтении. Однако, профильный комитет по строительству и ЖКХ, выступил за отклонение проекта закона. Глава комитета Александр Романов пояснил, что законопроект дважды подвергался экспертизе и дважды получил отрицательные заключения Главы Якутии, государственно-правового управления парламента, Прокуратуры, Правительства. «Принятие законопроекта потребует дополнительных бюджетных ассигнований из госбюджета республики. По Конституционному закону о Главе и регламенту Ил Тумэна законопроекты об изменении финансовых обязательств, покрываемые за счет средств госбюджета, рассматриваются Госсобранием по представлению Главы, либо при наличии его заключения. В этой связи комитет предлагает отклонить законопроект», – сказал Романов. Парламентарии поддержали решение комитета.
Между тем, неблагополучная ситуация с обманутыми дольщиками в Якутии стала поводом для недавней встречи представителей правоохранительных органов. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провёл оперативное совещание по вопросам обеспечения законности в сфере долевого строительства домов. Говоря о необходимости соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных домов, Юрий Гулягин отметил ухудшение ситуации в этой сфере в Якутии. По его данным, проблемных домов в республике стало больше, и нужно принимать эффективные и действенные меры. Заниматься этим, считает заместитель генпрокурора РФ, должны прокуратура, контролирующие и правоохранительные органы, госвласть и местное самоуправление.
Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Якутии Анатолий Илларионов назвал причинами, которые мешают завершению строительства домов и вводу их в эксплуатацию, неправомерные действия застройщиков при использовании собранных денежных средств, отклонение от проектной документации при строительстве и банкротство компаний. По мнению Илларионова, органы госвласти недостаточно защищают дольщиков. Так, правительством республики до сих пор не принят региональный нормативный правовой акт о государственной поддержке застройщиков, взявших на себя обязательства по достройке домов для дольщиков.
В возникновении проблем обвинили также региональное управление Росреестра, которым в контролирующий орган не направлялись вовремя сведения о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Это стало причиной ненадлежащего контроля деятельности получивших деньги дольщиков застройщиков республиканским управлением государственного строительного и жилищного надзора.
Юрий Гулягин попросил прокуроров обращать внимание на финансовое положение застройщиков объектов долевого строительства, оценивать признаки аффилированности с подрядными и проектными организациями, органами местного самоуправления. Попытки ухода застройщиков от ответственности путём искусственного банкротства заместитель генпрокурора РФ дал указание пресекать.
По итогам совещание предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере долевого строительства многоквартирных домов объявлены руководителям 4 организаций Якутии: ООО «МОНОЛИТ СТРОЙ», ОАО «Якутский комбинат строительных материалов и конструкций», ОАО «ИФК РФА-Инвест» и МУП «Агентство по развитию территорий Якутска».
Татьяна ВАСИЛЬЕВА