680
21 декабря 2018 в 15:55
Основной закон должен служить народу
Четверть века назад, в 1993 году, на первом и последнем всероссийском референдуме была принята Конституция Российской Федерации. За 25 лет действия Конституции несколько раз в нее вносились как чисто технические, так и довольно серьезные корректировки. В свое время именно принятие новой Конституции стабилизировало обстановку в политической системе государства и предотвратило дальнейший распад страны. Функцию стабилизации она выполняет и сегодня. Основной закон страны должен служить народу, а не перекраиваться под власть, полагают авторы Конституции.
Символично, что к 25-летию Конституции РФ при парламенте РС(Я) начала свою работу первая Ассамблея коренных малочисленных народов Севера.
Ее открытие началось с литературной композиции «Живи, мой Север» в исполнении артистов Государственного театра коренных малочисленных народов Севера. Молодые люди с горящим взором настолько проникновенно читали стихи Андрея Кривошапкина, передавая его надежды, боль и чаяние за судьбу своего народа, что в какой-то мере задали тон своевременности и важности этого исторического момента.
Задача – сохранить исконную среду для потомков
Решение о создании Ассамблеи было принято в марте 2018 г. по итогам работы VII съезда АКМНС РС(Я) и уже в декабре текущего года новый состав во главе со спикером Петром Гоголевым претворил его в жизнь. Председатель парламента подчеркнул, что Конституция РФ и действующее законодательство в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ гарантирует особые права коренных малочисленных народов и поддержку их традиционного образа жизни.
Ассамблея призвана работать над широким спектром требующих законодательного решения вопросов в области социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционных отраслей хозяйствования . Как отметила Елена Голомарева, Ассамблея должна стать площадкой для сотрудничества депутатов представительных органов местного самоуправления, правового обучения молодых кадров, а самое главное, добиться взаимодействия всех ступеней законодательной власти — от сельских поселений до парламента республики.
– Ассамблея найдет свое место, выполнит свою миссию и станет оплотом для того, чтобы продвигать интересы коренных народов на всех уровнях органов государственной власти, – подчеркнул спикер парламента. – У нас создана одна из передовых систем нормативных правовых актов, регулирующих жизнеобеспечение коренных малочисленных народов Севера. В течение ряда лет поднимался вопрос о кодификации этнического законодательства. Сегодня в правовом пространстве РФ отсутствует такой прецедент, когда субъект федерации систематизирует свое законодательство в этой области.
Также спикер сказал, что в послании Главы РС(Я) одним из определяющих направлений в отношении Арктики является принятие целого комплекса организационно-управленческих планов и решений, в том числе, создание Министерства по делам Арктики. Если работа Госкомитета по Арктике больше связана с хозяйственной деятельностью, то сегодня возникла необходимость в принятии государственных решений по проблемам Арктики и северных территорий. Ассамблея объединит усилия всех органов власти, самих граждан для решения насущных социально-экономических задач, повышения качества жизни, защиты исконной среды обитания, самобытной культуры коренных народов Севера. Активная разработка и промышленное освоение месторождений Арктики требует неукоснительного соблюдения экологических норм. Эти территории испокон веков осваивали коренные малочисленные народы Севера. И наша общая задача – сохранить исконную среду обитания, чтобы передать его потомкам.
Завершил спикер парламента свое выступление стихами Андрея Кривошапкина и выразил надежду, что Ассамблея станет еще одним важным инструментом в защите прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера.
Президент Ассоциации КМНС Якутии, народный писатель РС(Я), почетный гражданин республики Андрей Кривошапкин считает, что Ассамблея значительно усилит позиции народов Севера. Если Ассоциация работает на общественных началах, то Ассамблея будет действовать на законодательном уровне.
– Это показатель плодотворной национальной политики нашей республики, – сказал народный писатель, – Замечательно, что глава республики Айсен Николаев в своем Послании озвучил решение- создать министерство по делам Арктики. Это яркий показатель дальновидности молодого главы республики, тонко понимающего не только как надо вести национальную политику, но и решать накопившиеся проблемы Арктики. Это стратегически важный шаг для развития северных территорий и пример для других регионов страны. Северяне – народ, по сути своей, гордые и уверенные в своей силе, терпеливые. Если они почувствуют реальную поддержку, то обязательно выйдут на передние рубежи.
Якутия – пример межнациональных отношений
Владимир Санги — нивхский писатель и публицист, общественный деятель, член Высшего творческого Совета Союза писателей России, основоположник нивхской литературы, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН:
– Когда я получил предложение, призадумался: Ассамблея народов – это определение уже присутствовало на политическом горизонте России лет 20 назад. Тогда депутаты разных уровней всех национальностей собирались в Москве. Я тогда жил на Сахалине и надеялся, что может они заговорят о нас, моем народе, может, их решение повлияет на судьбы нивхов, ороков, нанайцев, ульчи Сахалина, Хабаровского края. Увы, ни одно решения не дошло до наших народов, не всколыхнуло уровень жизни. Потому что там собрали депутатов из всех республик больших, многомиллионных народов. Они задавали тон, к сожалению, малочисленным народам там места не нашлось.
Я в свое время много поездил по отдаленным наслегам и районам, побывал в аласах, где родились ваши великие писатели, чтобы посмотреть корневую основу происхождения и развития такого талантливого народа, как якуты. Мне показалось, что я все-таки постиг эти совершенно потаенные стороны этнического существования разных народов. Потом, а это было давно, я заметил, что Якутия развивается, не так, как Сахалин, Камчатка, Хабаровский край, Мурманская область. Еще не так прочно осязая особенности вашей республики, тогда сказал: Якутия – академия межнациональных отношений Советского Союза. И с годами все больше подтверждались эти мои выводы.
И вот прошло 50-60 лет с того времени. Якутские горизонты все больше расширяются – я имею ввиду политическое влияние, экономическое влияние, плюс достижения в социальном плане. То, что сегодня у вас происходит, – уникальнейший случай. В России такого нет и может быть не будет уже, а вы сохранили этническую сущность каждого народа через наследие, районы и улусы, через институты государственного управления в масштабах огромной республики. И то многое, что я увидел в мире, и как принимал участие в процессе, как обустроить взаимоотношения между государством и коренными народами – у меня есть целая своя концепция .
Вы сделали огромный шаг вперед. Для того, чтобы его сделать, у вас должна быть очень прочная основа, и она есть. Вы построили несколько ступеней участия коренных малочисленных народов в созидании, творчестве, определении своей судьбы. Такого нигде в России и СНГ нет. Вы нашли механизм включения народов независимо от численности в созидательное государственное бюджетное обустройство этнического существования, во имя чего вас собрали. Теперь осталось сформулировать поэтапную работу, планировать экономическое, социальное будущее. Я в это верю и хвалю себя, что еще на заре своей политической карьеры пришел к выводу, что Якутия это – Академия межнациональных отношений не только в России.
Государство декларирует выполнение Конституционных положений, что традиционный образ жизни народов Севера находится под защитой. Эти позиции власти обходят во многих территориях. На Сахалине изобрели, как официально обойти Конституцию РФ как в части развития образования, так и в части традиционного образа жизни. В 2008 году постановлением губернатора Сахалинской области все рыбопромысловые участки, независимо от того, кому принадлежат- нивхам, корейцам, русским, были выставлены на открытый конкурс. Выиграли те, у кого большие деньги. У них отобрали всю среду обитания, тогда, как Конституция РФ защищает традиционный образ жизни и обязывает коренные народы защищать среду обитания. Такой Ассамблеи, где были бы представлены все народы, ни на Сахалине, ни на Камчатке нет. Кто должен защищать? Кто, если не мы – представители коренных народов.
В последние годы я не раз обращался к верховным властям России с тем, что необходимо найти возможности приобщить к экономическому, социальному развитию коренных народов путем предоставления им этих возможностей . Мне кажется, что федеральные власти близки к тому, чтобы понять суть этой мысли. У меня есть приглашение на финишном этапе принять участие в формировании законодательных основ приобщения самых обездоленных народов севера к современной созидательной жизни. Дай бог, чтобы мои предположения реализовались. Я в это верю.