765
21 декабря 2018 в 16:01
Помня о прошлом, защищая будущее
Итоги 1 Ассамблеи депутатов – представителей коренных народов Севера при Ил Тумэн
Первое заседание Ассамблеи депутатов - представителей КМНС при Госсобрании (Ил Тумэн) – событие долгожданное, что и отметили участники исторического заседания. «К созданию Ассамблеи мы шли ни много, ни мало 30 лет, и возлагаем на нее самые большие надежды», -- прозвучало из уст делегатов. Действительно, новый институт призван стать серьезным подспорьем в работе республиканского парламента, органов местного самоуправления, чтобы послужить в дальнейшем интересам республики и всей России.
Для участия в работе первого заседания Ассамблеи прибыли делегаты из 22 арктических, северных улусов республики, почетный гость, основатель нивхской литературы, почетный президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, кавалер ордена Знак Почета и Ордена Дружбы, почетный гражданин Сахалинской области Владимир Санги. Президиум представили спикер Ил Тумэна Петр Гоголев, председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн, президент Ассоциации КМНС Якутии, народный писатель РС(Я), почетный гражданин республики Андрей Кривошапкин. В зале присутствовали вице-премьер правительства Кирилл Бычков, народные депутаты Якутии, члены правительства, др.
В приветственной речи Петр Гоголев отметил, что Ассамблея депутатов – представителей КМНС при Госсобрании (Ил Тумэн) будет не только решать вопросы, волнующие представителей коренных народов, но также заниматься проблемами развития северных территорий Арктической зоны России – региона особых стратегических и экономических интересов государства и общества в целом. «На сегодняшний день у нас создана одна из передовых, комплексных систем нормативных правовых актов, регулирующих жизнеобеспечение коренных малочисленных народов Севера. Весь этот нормативный комплекс предполагает дальнейшее регулирование. Парламент Якутии наметил свои планы. В течение ряда лет поднимался вопрос о кодификации этнического законодательства. На сегодняшний день в правовом пространстве Российской Федерации отсутствует такой прецедент, когда субъект федерации систематизирует свое законодательство в этой области. Мы уверены, что 2019 год приведет к качественному улучшению регулирования общественных отношений в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, и мы разработаем собственный кодекс», – отметил спикер.
Единогласным решением делегатов председателем Ассамблеи избрана народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Она отметила, что якутская Ассамблея является второй по счету в России. Первая была создана в 1995 году и действует в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра. Елена Христофоровна отметила, что созданной Ассамблее предстоит предпринять определенные усилия по конкретизации действующего федерального и республиканского законодательства или преодолению в нем пробелов в целях повышения эффективности реализации коренными народами своих прав.
Во время пленарного заседания Ассамблеи прозвучало много интересных идей. Народный депутат Ил Тумэна, председатель Союза оленеводов Якутии Арсентий Николаев поднял вопрос закрепления за коренными народами территорий традиционного природопользования в условиях государственной промышленной политики. Нерешенность вопроса, по мнению Николаева, несет реальные риски утраты коренными народами своих угодий и деградации традиционных отраслей хозяйствования.
Общественный деятель, потомственный оленевод, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Мария Погодаева предложила предоставить Ассамблее право вето по вопросам, затрагивающим фундаментальные права и интересы КМНС. «Без права вето Ассамблея не имеет смысла быть. У нас достаточно других организаций, где мы также много говорим о своих проблемах. Нам нужны конкретные меры», – сказала она.
Первое заседание Ассамблеи завершилось принятием рекомендации. Кроме того, в ее рамках впервые состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области сохранения и развития родных языков между Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук и ООО «Восток Инжиниринг».
Согласно документу, компания «Восток Инжиниринг» будет финансировать издание научных и научно-популярных работ, учебно-методической литературы, словарей, проведение экспедиционных исследований, подготовку научных кадров, реализацию различного рода проектов по изучению и сохранению языков и культур коренных малочисленных народов Севера.
Слово делегатам
Участие в Ассамблее стало для ее участников возможностью сказать о наболевшем. Каждый делегат обозначил свой круг проблемных вопросов. Мы предлагаем ознакомиться с ними из первых уст.
Наши охотники и рыбаки – не браконьеры!
Лидия Атласова, депутат районного Совета (Суглан) Жиганского эвенкийского национального района:
– В этом году десять лет, как нашему району присвоен статус «национальный» эвенкийский. Территория Жиганского района является территорией традиционного природопользования КМНС, куда вошли 9,5 млн га. Промысловую деятельность в районе сегодня ведут 35 родоплеменных общин, имеющих свои рыбопромысловые, охотничьи участки. Поголовье домашнего оленя составляет 2200 голов, хотя в 1999 году количество оленей составляло 13 520 голов. В Кыстатыаме нет школы, в райцентре – центра культуры.
Ассамблея собрала единомышленников, которые искренне болеют за обеспечение социальных гарантий и защиты исконной среды обитания КМНС республики. Нужны конкретные меры по поддержке оленеводства. Рыбаки, охотники, ведущие традиционный образ жизни, не должны считаться браконьерами и платить непомерные штрафы. Охота и рыболовство на территории традиционного природопользования должна быть свободной без выделения квот.
«Проблемы у нас общие…»
Нина Соркомова, директор наслежного Дома культуры, депутат, заместитель председателя наслежного Совета депутатов с.Улахан Чистай Момского улуса:
– Я приехала на Ассамблею одна со своего района, добиралась двое суток. Это мое первое посещение столь серьезного мероприятия, поэтому ощущаю тройной груз ответственности. Село у нас небольшое, национальное – около 600 человек, занимаемся оленеводством. У нас всего 10 общин, больше 10 тысяч оленей. Несмотря на малонаселенность, нам не скучно жить. В селе вот уже 40 лет действует народный, эвенский ансамбль «Ьэку» и 30 лет – детский фольклорный ансамбль «Сонгачан». Ежегодно проводится праздник оленеводов. Наши ансамбли постоянные участники всевозможных фестивалей. В этом году, например, нас пригласили во Францию, где будет проходить фестиваль Юнеско. С нетерпением ждем отлета.
Оказавшись на Ассамблее, поняла, что проблемы у нас – представителей КМНС — схожие. Больше всего наше село беспокоит старая дизельная электростанция, которая не в состоянии поддерживать дополнительные котельные, которые бы отапливали наши дома. Из-за этого половина села не имеет возможности подключиться к центральному отоплению. Строительство детского сада, где ведется обучение на родном языке, также стоит в числе первоочередных вот уже 10 лет. Отрадно, что у нас теперь есть Ассамблея, которая будет представлять наши интересы, защищать прав».
Отдаленным наслегам требуется социальная помощь
Сергей Алексеев, Олекминский районный Совет депутатов:
– Отрадно, что для нас, делегатов Ассамблеи, организовали семинар, на котором рассматривались актуальные темы, и мы смогли напрямую задать интересующие нас вопросы специалистам по землепользованию, охотпромыслу, рыболовству. К примеру, до настоящего времени в нашем районе не решен вопрос правового установления выдачи лицензии на рыболовство коренным малочисленным народам Севера. Вообще, хотелось бы поднять во время работы Ассамблеи целый ряд вопросов – строительства круглогодичной дороги, приобретения охотничьих билетов, охотпользования, отношений с недропользователями.
В Олекминском районе четыре национальных наслега – Тянский, Чаринский, Киндигирский, Жарханский. Эти наслега находятся в самых отдаленных местах, поэтому возникают большие трудности в обеспечении населения ГСМ, продуктами. Поэтому нужно, на мой взгляд, оказывать какую-то социальную помощь коренным малочисленным народам Севера, которые проживают в отдаленных от райцентра наслегах.
Брэнд, который недоступен
Екатерина Ноговицына, председатель районного Совета депутатов Верхоянского улуса:
– В Верхоянском районе имеется уникальный «Географический центр Якутии», сакральные горы Кисилях, Полюс холода. К сожалению, из-за отдаленности, труднодоступности эти места упускаются из всех брендовых мероприятий нашей республики. Хотелось бы, чтобы вновь создаваемое Министерство Арктики обратило внимание на то, что жители северных, арктических улусов заинтересованы в туристическом развитии. Должного внимания требует уникальный театр КМНС – единственный на всей территории Арктики. Хотелось бы видеть в будущем его культурным центром всей циркумполярной Арктики. Нельзя ни в коем случае сокращать работников культуры на Севере. Их и так один-два человека работает сегодня. Без сохранения культуры, языка мы не сохраним наш народ и наши улусы. Летом этого года, когда весь Север остался без солнца, мы почувствовали свою беспомощность. До сих пор нет официального объяснения случившемуся. Обещанный медосмотр населения еще не проводился.
За время работы Ассамблеи прозвучали очень дельные советы, предложения по рыболовству, оленеводству, традиционному образу жизни. Я надеюсь, что работа Ассамблеи совместно с постоянным комитетом Ил Тумэна позитивно отразится на нашей жизни.
Проблема Арктики – сложная логистика
Виктория Трофимова, глава МО «Юкагирский национальный наслег», Аллаиховский район:
– Я приветствую создание Ассамблеи, потому что у нас, как такового института, курирующего все проблемы Арктики нет. Ведь сегодня арктические вопросы раскидали по разным министерствам. И как раз Ассамблея дает возможность на высоком государственном уровне поставить наболевшие вопросы для последующего их решения. Например, мне хочется поднять вопросы по землепользованию, местному самоуправлению и по социальной сфере.
Как вы знаете, в арктических районах очень сложная логистика. В связи с этим с нас требуют, чтобы у нас было электронное правительство, документ в электронном обороте. Появляется разное программное обеспечение, с которым, по идее, должен работать профессионал. Поэтому необходимо, чтобы в арктических районах открыли штатную единицу программиста. Если эти программы выходят из строя, их надо доставить до райцентра, либо привезти в Якутск, что весьма проблематично. А работать удаленно для того, чтобы эту программу восстановить, тоже не получается – интернет очень медленный.
Также меня интересует вопрос, почему в Реестре пользователей нет такого термина как «оленьи пастбища»? Есть «сельхозугодья», а термина «оленьи пастбища» в российском законодательстве нет. Поэтому можно было бы этот вопрос внести на законодательном уровне.
Мяса нет, а за лицензию плати…
Светлана Васильева, Иенгринский наслежный Совет депутатов, Нерюнгринский район:
– У меня есть вопрос по лицензиям – вроде бы как лицензия дается нам на добычу дикого оленя, лося. А получается так, что мы еще ничего не добыли, а уже должны заранее внести налоговые отчисления. Но мы же охотимся для употребления в пищу, а не для коммерческой прибыли. Поэтому хотелось бы внести ясность в этот вопрос.