1030
17 июня 2019 в 12:05
По всем направлениям
Готовится Стратегия развития якутской Арктики
Об основных положениях находящейся в разработке Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны РС(Я) на период до 2030 года в ходе рабочего совещания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, прошедшего 11 июня под председательством Елены Голомаревой, рассказал заместитель министра экономики РС(Я) Василий Десяткин.
Основной целью Стратегии станет сокращение существующих разрывов между ключевыми показателями качества жизни в Арктической зоне республики с их среднероссийскими значениями. Среди этих показателей – средняя продолжительность жизни, уровень смертности, доля ветхого и аварийного жилья, обеспеченность социальными учреждениями и другие не менее важные параметры, в комплексе дающие представление об уровне общего благосостояния населения. Также в Стратегии выделены задачи создания современного пространственного каркаса с развитием транспортной доступности и повышением надежности энергообеспечения, развития новых минерально-сырьевых центров, сохранения уникальной арктической экосистемы, усиления международного и межрегионального сотрудничества.
Конечно же, размер доходов населения является одним из основных показателей, характеризующих качество жизни. На сегодня в Якутии доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет около 20%. И совершенно нет никаких оснований полагать, что ситуация может быть хотя бы на чуточку лучше в арктических районах республики, в которых стабильно регистрируется высокий уровень безработицы. Василий Десяткин сообщил, что Минвостокразвития России внес на рассмотрение пакет из 4 законопроектов, которые направлены на повышение инвестиционной привлекательности всей Арктической зоны страны. Он отметил, что будет «массовый вал» в Арктику, так как преференции планируется предоставлять всем проектам стоимостью свыше 500 тысяч рублей. Десяткин добавил, что республика предложила ряд мер для того, чтобы повысить интерес работодателей в приеме на работу именно местных жителей – освобождение от выплат НДФЛ за работников, у которых имеется прописка в арктической зоне. Замминистра напомнил, что в Якутии уже принимаются меры в виде налоговых послаблений, которые должны повысить доходы населения северных районов, в том числе освобождение от транспортного налога жителей республики, постоянно проживающих на территории Арктики, а также обнуление земельного и имущественного налога.
По информации Василия Десяткина, в отдельном взятом арктическом Аллаиховском районе средняя продолжительность жизни составляет 61 год, тогда как по республике – 72 года, по России – 72,7. Он отметил, что для преодоления подобных различий необходимо проработать Арктическую модель здравоохранения со своими особенными стандартами и нормативами
По обеспеченности арктических территорий детскими садами и школами замминистра экономики Якутии Василий Десяткин отметил, что здания в большинстве случаев находятся в неудовлетворительном состоянии, так как были построены еще в советское время. «Например, в Абыйском и Среднеколымском районах здания общеобразовательных организаций находятся 100% в неудовлетворительном состоянии, то есть они полностью подлежат замене. В целом по Якутии 20% школ находятся в неудовлетворительном состоянии. Надо отметить, что благодаря социально-ориентированной политике республики, в год вводится порядка 10 школ», – поделился Василий Романович. Он также добавил, что определенным нововведением в Стратегии являются Многофункциональные комплексы, которые в одном здании сочетают учреждения культуры, образования, спортивные залы, библиотеки и другие помещения социальной направленности. По его словам, для начала повсеместного строительства этих общественных центров нужно добиться внесения изменений в ряд федеральных строительных норм и правил.
Якутская Арктика остается слабо развитой территорией в части транспортной доступности. Добраться до самых отдаленных населенных пунктов во время распутицы практически невозможно. Василий Десяткин посетовал, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» подразумевает только доведение до нормативного состояния автодорог при том, что в республике ежегодно прокладывается свыше 20 тысяч километров автозимников. По его словам, Якутии ставит вопрос включения реконструкции и строительства аэропортов и обновления авиапарка воздушных судов в нацпроект. Другим путем является расширение перечня аэропортовых комплексов республики, включенных в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Десяткин отметил, что в республике только 9 аэропортов имеют «твердую» взлетно-посадочную полосу, тогда как в остальных аэропортах остаются грунтовые полосы, которые вынуждены закрываться при излишних осадках или во время распутицы.
«Отдельно мы предлагаем федеральному центру взять на себя субсидирование внутрирегиональных перевозок. В прошлом году мы выделили 380 млн рублей на субсидирование проезда населения внутри региона, в позапрошлом году – 400 млн рублей. Казалось бы, что суммы большие, но мы обеспечиваем только самую минимальную потребность. На эти средства перевозится порядка 11 тысяч жителей в год, хотя потребность в перевозках внутри республики составляет практически 200 тысяч при очень высоких тарифах», – сказал Василий Десяткин. Он добавил, для республики немаловажной задачей является развитие малой авиации, но препятствием являются законодательные препоны, в том числе отсутствие в российской законодательстве понятия малой авиации и чрезмерно высокие требования в части полетов на малых пассажирских самолетах.
Проблемы села Кюсюр
В этот же день состоялось рабочее совещание председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой по проблемным вопросам Булунского национального (эвенкийского) наслега Булунского района.
Глава МО «Булунский национальный (эвенкийский) наслег» Николай Чемезов изложил суть ряда проблем, существующих в селе Кюсюр. Он подчеркнул, что Булунский район является одним из арктических районов республики. По его словам, филиал Сбербанка в селе Кюсюр, в котором проживает около 1380 человек работает всего 2 раза в неделю с 10 до 14 часов, что создает определенные неудобства для населения. Чемезов отметил, что подобный график работы совершенно не удовлетворяет потребности населения. Елена Голомарева добавила, что такая же ситуация установилась во многих других отдаленных наслегах Якутии.
Николай Чемезов сообщил о возможных изменениях в режиме работы местного отделения почтовой связи села Кюсюр. Заместитель директора по Операционному управлению УФПС РС(Я) филиала ФГУП Почта России Жанна Грицкан сказала, что в отделениях почтовой связи, в которых обслуживается более 1000 человек, не предусматривается сокращений режима работы. Также остается вопрос нехватки сотрудников почтового отделения, возникающий из федеральных стандартов Почты России. Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев отметил, что доставка почтовых отправлений осуществляется крайне медленно в труднодоступные населенные пункты.
В селе Кюсюр существует вопрос оснащения строящихся образовательных организаций современным оборудованием. Так как проектно-сметная документация школы была рассчитана еще в 2013 году, указанное в нем необходимое оборудование морально устарело. Елена Голомарева подчеркнула, что вопрос обеспечения школы качественным оборудованием взят под депутатский контроль.
По вопросу отсутствия водовозной техники для населения в селе Кюсюр представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) проинформировал, что в рамках строительства котельной предусмотрено приобретение 2 единиц техники для подвоза воды и водоотведения. Он добавил, что филиал ГУП ЖКХ РС(Я) рассматривает возможность приобретения в лизинг дополнительной техники по обращению с твердыми коммунальными отходами.
По строительству больницы в селе Кюсюр директор ГКУ «Управление обеспечения деятельности Министерства здравоохранения РС(Я)» Альберт Жирков отметил, что для начала строительства больницы до 2025 года необходима соответствующая проектно-сметная документация.
Дьулус БОРОЧКОВ