674

30 сентября 2019 в 13:20

Какие проблемы испытывает сегодня медицина на Крайнем Севере? В чем нуждается больше всего?

В Чокурдах из…Тывы

Аллаиховский район – самое что ни на есть Заполярье: расположен за Северным полярным кругом. От Якутска его отделяют 5 часов пути на самолете по билету стоимостью более 25 тысяч рублей в одну сторону. Стоит ли говорить, что желающих перебраться туда насовсем очень немного?

В центральной районной больнице Аллаиховского района свою отдаленность от центра ощущали всегда. Особенно в постперестроечное время, когда отменили государственное распределение выпускников медвузов, и начался постоянный кадровый дефицит.
Сегодня, к примеру, в больнице открыты вакансии невролога, функционалиста и т.д. Не хватает терапевтов. Не хотят выпускники местного медицинского вуза ехать на Крайний Север! Чтобы хоть как-то восполнить нехватку кадров, узких специалистов приходится приглашать из других регионов России. В этом году, например, педиатр, окулист и хирург приехали в Чокурдах аж из Тывы.
Аллаиховский улус – классика Арктики, славящейся своими бескрайними просторами и огромными расстояниями между населенными пунктами даже в пределах одного района. От райцентра Чокурдах до поселков Чкалов и Русское Устье – 120 км, до Оленегорска – 140 км. А чтобы добраться до Нычалаха, надо преодолеть почти 200 км…


Арктический Интернет: то есть, то нет

Чтобы добраться до Нижнеколымского улуса – это еще один арктический район Якутии – нужно преодолеть почти 2 тысячи километров.

Транспортная схема в районе сложна. Еще мудреней логистика: все самое необходимое стараются завезти в навигацию, потому что потом доставить сюда груз будет и трудно, и дорого. А с наступлением распутицы, к тому же, в отдаленные поселки просто не проехать.
Именно доставка лекарств очень беспокоит в последние годы медиков Нижнеколымской центральной районной больницы. Потому что грамотно провести аукционы – это половина дела. Попробуй доставить медикаменты на край света, да еще так, чтобы при транспортировке были соблюдены все необходимые условия – так называемая, «холодовая цепочка». Это крайне важно, к примеру, при доставке вакцин.
– У нас в районе, как, впрочем, в большинстве территорий Арктики, очень сложная транспортная схема. Именно поэтому мы считаем, что в арктических регионах пора вводить централизованную поставку лекарств, – говорит заместитель главного врача Нижнеколымской районной больницы Екатерина Решетникова. – Особенно это важно в отношении дополнительного лекарственного обеспечения льготников, химиопрепаратов, антибиотиков широкого спектра действия, противотуберкулезных лекарств, а также детского питания, которое мы должны выдавать…
…По российским меркам Нижнеколымский район многолюдным не назовешь – здесь живет всего около 4000 человек. Тем не менее, многие, особенно уроженцы этих мест, покидать свой суровый край не собираются. Наоборот! Рассчитывают, что когда-нибудь цивилизация доберется и до этих широт.
Надеются на это и нижнеколымские медики. Особенно им нужен хороший Интернет.
– Учитывая, что у нас не хватает многих узких специалистов, хорошим выходом для нас стали телемедицинские консультации. Однако проводить их в том объеме, как нам нужно, мы не можем – очень низкая скорость интернета, – говорит Екатерина Ананьевна. – Да и техническая база самой ЦРБ, то есть компьютеры, оставляет желать лучшего…


Вертолет не летит, снегоход не едет…

Старинная Зырянка – центр Верхнеколымского района – заложена примерно в те же годы, что и Якутск. Вот уже три столетия здесь живут люди: добывают золото и уголь, разводят пушнину, занимаются оленеводством, охотятся, рыбачат. А еще лечат, проводя уникальные операции и спасая людей практически с того света.

Однако и Зырянка не избежала тех же проблем в медицине, что арктические районы по соседству. И сюда новоиспеченные медики едут с трудом, весьма неохотно меняя комфорт больших городов на необустроенность арктического быта. Особенно, если при этом еще и постоянной крыши нет над головой.
Именно эту проблему, считает главный врач Верхнеколымской центральной районной больницы Михаил Иванов, нужно решать в первую очередь.
– Закрепить специалиста можно только тогда, когда у него будет собственное жилье. Однако на сегодня оно строится в улусах только для учителей, а медикам – нет. Когда мы приглашаем врачей на работу, нам приходится арендовать им квартиры. Строились бы дома, было бы проще, – считает он.
За плечами Михаила Егоровича немалый опыт – районными больницами он руководит уже в общей сложности 25 лет. Работал в разных улусах, однако, в целом, говорит, картина схожа, оттого и проблемы общие.
– Для того, чтобы врачи оставались в районах навсегда, они должны быть родом оттуда. А значит, надо готовить местные кадры со школьной скамьи. Причем, не только проводя профориентационную работу среди ребят, но и обеспечив качественное преподавание в школе таких базовых для абитуриентов медвузов предметов, как химия и биология, – считает он.
Также скорейшего решения, по мнению главврача, требует вопрос финансирования такой статьи расходов, как оплата проезда пациентов на лечение в специализированные медучреждения РС(Я).

Елена ВОРОБЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 38 (2077) от 27 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться