784
30 сентября 2019 в 13:20
Какие проблемы испытывает сегодня медицина на Крайнем Севере? В чем нуждается больше всего?
В Чокурдах из…Тывы
Аллаиховский район – самое что ни на есть Заполярье: расположен за Северным полярным кругом. От Якутска его отделяют 5 часов пути на самолете по билету стоимостью более 25 тысяч рублей в одну сторону. Стоит ли говорить, что желающих перебраться туда насовсем очень немного?
В центральной районной больнице Аллаиховского района свою отдаленность от центра ощущали всегда. Особенно в постперестроечное время, когда отменили государственное распределение выпускников медвузов, и начался постоянный кадровый дефицит.
Сегодня, к примеру, в больнице открыты вакансии невролога, функционалиста и т.д. Не хватает терапевтов. Не хотят выпускники местного медицинского вуза ехать на Крайний Север! Чтобы хоть как-то восполнить нехватку кадров, узких специалистов приходится приглашать из других регионов России. В этом году, например, педиатр, окулист и хирург приехали в Чокурдах аж из Тывы.
Аллаиховский улус – классика Арктики, славящейся своими бескрайними просторами и огромными расстояниями между населенными пунктами даже в пределах одного района. От райцентра Чокурдах до поселков Чкалов и Русское Устье – 120 км, до Оленегорска – 140 км. А чтобы добраться до Нычалаха, надо преодолеть почти 200 км…
Арктический Интернет: то есть, то нет
Чтобы добраться до Нижнеколымского улуса – это еще один арктический район Якутии – нужно преодолеть почти 2 тысячи километров.
Транспортная схема в районе сложна. Еще мудреней логистика: все самое необходимое стараются завезти в навигацию, потому что потом доставить сюда груз будет и трудно, и дорого. А с наступлением распутицы, к тому же, в отдаленные поселки просто не проехать.
Именно доставка лекарств очень беспокоит в последние годы медиков Нижнеколымской центральной районной больницы. Потому что грамотно провести аукционы – это половина дела. Попробуй доставить медикаменты на край света, да еще так, чтобы при транспортировке были соблюдены все необходимые условия – так называемая, «холодовая цепочка». Это крайне важно, к примеру, при доставке вакцин.
– У нас в районе, как, впрочем, в большинстве территорий Арктики, очень сложная транспортная схема. Именно поэтому мы считаем, что в арктических регионах пора вводить централизованную поставку лекарств, – говорит заместитель главного врача Нижнеколымской районной больницы Екатерина Решетникова. – Особенно это важно в отношении дополнительного лекарственного обеспечения льготников, химиопрепаратов, антибиотиков широкого спектра действия, противотуберкулезных лекарств, а также детского питания, которое мы должны выдавать…
…По российским меркам Нижнеколымский район многолюдным не назовешь – здесь живет всего около 4000 человек. Тем не менее, многие, особенно уроженцы этих мест, покидать свой суровый край не собираются. Наоборот! Рассчитывают, что когда-нибудь цивилизация доберется и до этих широт.
Надеются на это и нижнеколымские медики. Особенно им нужен хороший Интернет.
– Учитывая, что у нас не хватает многих узких специалистов, хорошим выходом для нас стали телемедицинские консультации. Однако проводить их в том объеме, как нам нужно, мы не можем – очень низкая скорость интернета, – говорит Екатерина Ананьевна. – Да и техническая база самой ЦРБ, то есть компьютеры, оставляет желать лучшего…
Вертолет не летит, снегоход не едет…
Старинная Зырянка – центр Верхнеколымского района – заложена примерно в те же годы, что и Якутск. Вот уже три столетия здесь живут люди: добывают золото и уголь, разводят пушнину, занимаются оленеводством, охотятся, рыбачат. А еще лечат, проводя уникальные операции и спасая людей практически с того света.
Однако и Зырянка не избежала тех же проблем в медицине, что арктические районы по соседству. И сюда новоиспеченные медики едут с трудом, весьма неохотно меняя комфорт больших городов на необустроенность арктического быта. Особенно, если при этом еще и постоянной крыши нет над головой.
Именно эту проблему, считает главный врач Верхнеколымской центральной районной больницы Михаил Иванов, нужно решать в первую очередь.
– Закрепить специалиста можно только тогда, когда у него будет собственное жилье. Однако на сегодня оно строится в улусах только для учителей, а медикам – нет. Когда мы приглашаем врачей на работу, нам приходится арендовать им квартиры. Строились бы дома, было бы проще, – считает он.
За плечами Михаила Егоровича немалый опыт – районными больницами он руководит уже в общей сложности 25 лет. Работал в разных улусах, однако, в целом, говорит, картина схожа, оттого и проблемы общие.
– Для того, чтобы врачи оставались в районах навсегда, они должны быть родом оттуда. А значит, надо готовить местные кадры со школьной скамьи. Причем, не только проводя профориентационную работу среди ребят, но и обеспечив качественное преподавание в школе таких базовых для абитуриентов медвузов предметов, как химия и биология, – считает он.
Также скорейшего решения, по мнению главврача, требует вопрос финансирования такой статьи расходов, как оплата проезда пациентов на лечение в специализированные медучреждения РС(Я).
Елена ВОРОБЬЕВА
Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:
Уважаемые читатели!
- Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
- Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
- Стоимость газеты в розницу 30 руб.
ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.