463

03 февраля 2020 в 11:39

Север требует особой социально-экономической политики

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 20-22 января побывала в Эвено-Бытантайском национальном районе.

Жители арктического улуса в нелегких условиях бездорожья и изолированности от центра сумели сохранить все три вида традиционного хозяйствования: разведение оленей, уникальной якутской породы скота и табунного коневодства. В улусе сосредоточено 9,9% поголовья оленей республики. Сегодня улус занимает четвертое место среди арктических районов республики по поголовью оленей. На сегодняшний день в районе насчитывается 13 400 голов оленей. До перестроечного периода в совхозе «Ленинский» насчитывалось 21 тысяча оленей, 2 тысячи племенных якутских лошадей и более тысячи голов якутского аборигенного крупного рогатого скота, сохранившегося только на территории данного совхоза. Развал совхозов, разрушение традиционных форм хозяйствования, как и везде, пагубно отразились на экономике района. Сократилось поголовье оленей, с разрушением табунного коневодства значительно ухудшилось содержание лошадей. В условиях Крайнего Севера это было двойным ударом по населению. В постсоветские времена система агропрома на Крайнем Севере, как и по всей стране, была разрушена.
Продовольственная безопасность Севера сегодня может быть восстановлена только при целенаправленной государственной поддержке. Только благодаря самоотверженности северян, беззаветно преданным делу своих предков, пока удалось сохранить в улусе все три отрасли традиционного вида хозяйствования. На Севере оленеводство, коневодство и животноводство испокон веков выполняли прежде всего социальную функцию – выживание народа, а уже потом хозяйственное отраслевое значение.

Новый закон открыл двери для решения многих проблем
Народный депутат выступила перед населением с отчетом о проделанной работе, о принятых республиканских и федеральных законах. В частности, она рассказала о поправках Парламента Якутии к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря данному законопроекту будет введен механизм учета для обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Теперь коренным малочисленным народам будет проще воспользоваться своими льготами, соответственно оленеводам, рыбакам и охотникам будет проще получать доступ к природным ресурсам на местах традиционного природопользования. Это коснется защиты исконной среды обитания, сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие самобытной культуры, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и иных традиций.
Елена Голомарева также рассказала о стратегии развития Арктики, о Послании Главы Республики, о реализации национальных проектов. Она подчеркнула, что реализация поставленных задач во многом зависит от организации и эффективной, практической работы каждого наслега, улуса и подключения каждого жителя республики с осознанием причастности в судьбе своего наслега и улуса. Глава государства поставил перед законодателями вопросы, касающиеся улучшения жизни россиян, в том числе повышения их доходов, развития экономики страны. Главной темой Послания стало решение социальных проблем, а это вопросы, в первую очередь связанные с преодолением бедности и улучшением демографической ситуации.
Жители Нижне-Бытантайского наслега с интересом обсуждали вопросы выплат малообеспеченным семьям, повышение пособия и установление материнского капитала на первого ребенка, бесплатное школьное питание для учеников начальных классов. При реализации демографической политики и преодоления бедности ставили вопрос о необходимости особого подхода к детям Арктики. Родители при обсуждении Послания Главы государства о введении бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов, учитывая низкий уровень жизни населения и дороговизны продуктов питания, овощей и фруктов на Севере, просили обеспечить полноценным горячим питанием не только учеников начальных классов, но и остальных учащихся школ в арктических улусах. Ведь растущий организм подростков тоже требует полноценного питания. Этот вопрос в условиях низкой рождаемости, растущего числа различной патологии у детей на Севере требует сегодня особого внимания.
Елена Голомарева подчеркнула, что здоровье и будущее детей Арктики сегодня требует пристального внимания со стороны законодательных и исполнительных органов власти. На парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» спикер Ил Тумэн Петр Гоголев выступил с предложением разработать федеральную целевую программу «Дети Арктики» и сегодня этот вопрос находится на особом контроле у самого председателя парламента республики. Народный депутат выразила надежду, что при разработке и реализации стратегии развития Арктической зоны будут учтены климатические особенности региона и сокращение продолжительности жизни у коренного населения.
Люди говорили о необходимости повышения уровня социальных гарантий для людей, которые живут и работают в Арктике, особенно социально уязвимых категорий населения. Населением были поставлены вопросы повышения благосостояния жизни населения путем подключения их центральному отоплению, построения автомобильных дорог между наслегами и улусным центром, открытия филиалов КП «Дороги Арктики» в наслегах. Населенные пункты улуса после закрытия зимней дороги остаются изолированными от центра в течении 7-8 месяцев. Если бы создали техническую базу и финансирование было бы предоставлено муниципалитетам, то местные жители сами бы строили дорогу до улусного центра, о которой они устали говорить на каждом отчете правительства. Заодно и вопрос занятости части населения был бы решен. Без соответствующей технической базы в Арктике невозможно дороги содержать, и работа должна строиться на постоянной и плановой основе, а не вахтовым методом как сегодня. При отсутствии альтернативных транспортных сообщений наземные дороги в Арктике должны действовать постоянно и находиться в рабочем состоянии. Транспортная доступность – самый больной вопрос, который ставят северяне перед своим депутатом и просят решить эту проблему в приоритетном направлении.
Реализация программы «Обеспечение жильем молодых семей» на севере простимулировало строительство частного сектора. За последние 7 лет ежегодно до 10 молодых семей получали субсидии по целевой программе поддержки молодых семей. Благодаря этим программам появились новые молодежные кварталы. Примечательно, что молодые семьи, воодушевленные реальной поддержкой государства строят добротные, просторные дома. Если молодежь строит дома – значит она пускает свои корни в своем селе, в своем улусе.

Когда за судьбу родного наслега берутся молодые
Село Кустур считается родиной якутского скота, где находится резерват «Бытантай» уникального якутского скота. Предположительно, якутский скот в эти высокогорные и труднодоступные места попал с первыми якутскими переселенцами, которые заселили бассейн реки Яны до прихода русских в Якутию. Веками в суровых условиях Заполярья создавалась скотоводческая культура северных якутов. Сегодня многие старожили села Кустур переживают, что молодежь сегодня не хочет заниматься животноводством, считая его убыточным и малоперспективным. И частные хозяйства из-за дороговизны горючего, отсутствия прежней стабильной господдержки и разрушения системы сбыта продукции вынуждены сокращать поголовье скота. Прошлым летом травостой выдался скудным, пришлось косить на отдаленных участках. Из-за запретов сельхозпала повсеместно идет накопление сухой травы, что является причиной больших пожаров. По этой причине в соседних районах прошлым летом свирепствовали лесные пожары. В наслеге благодаря оперативному тушению очагов во главе с Константином Старостиным удалось избежать больших пожаров. Молодой глава на селе вынужден быть универсалом: сам ездит и спасает людей и скот при наводнении, сам тушит очаги пожаров, сам участвует в заготовительной компании. Года три назад за счет экономии бюджета фактически хозспособом всем селом построили и ввели в эксплуатацию добротный культурно-спортивный Центр. В целях экономии бюджета наслега большие социальные объекты в прошлом году перевели на экономные автономные котлы. Чтобы закрепить специалистов на селе глава наслега мечтает нынче построить 4-квартирный дом, проектные документы оформил и надеется на поддержку.
Общий язык они нашли с молодым предпринимателем, руководителем родовой общины «Кочевник» Альбертом Колесовым, который на заброшенных и пустующих землях своих предков – оленеводов вдохнул новую жизнь. Альберт без большого сожаления променял успешный бизнес и комфортную жизнь в городе на нелегкую жизнь кочевника – купил на свои средства 800 оленей, нанял на работу безработную молодежь из родного наслега и за короткий период довел поголовье своих оленей до 3 тысяч. В данное время у него в трех стадах работают 34 молодых людей. Сегодня они рассекают по бескрайним просторам тундры на «Ямахе», предприниматель платит им достойную зарплату и создал все условия вплоть до спутникового интернета, чтобы молодые люди не скучали в тундре. Он считает, что когда размер оплаты труда оленевода напрямую зависит от увеличения поголовья оленей, они всегда будут заинтересованы в конечном результате.
Альберт заключил договор с Кустурской агрошколой и каждое лето у него проходят практику по 15-20 учащихся, в которых он видит достойную замену в будущем. Планы у него амбициозные – довести поголовье оленей до 5 тысяч, вывести свою продукцию на российский, затем на мировой рынок. Молодой предприниматель сумел выиграть грант, его поддержали в комитете Арктики и он построил в улусном центре убойный цех по переработке мяса. При возможности он ездит за границу на различные выставки, чтобы перенять инновационный опыт по заготовке своей продукции. Альберт Колесов говорит, что если бы господдержка поступала непосредственно на счета хозяйства, минуя многочисленных посредников, было бы проще работать. «Многие оленеводы до сих пор не имеют своего жилья в поселке, хорошо бы, если наряду с господдержкой молодых оленеводов заработала бы программа по обеспечению их жильем», – говорит Альберт.
С учетом сложных климатических условий и транспортной недоступности, малонаселенности, ростом безработицы в отдаленных районах республики, не способствующих быстрому развитию бизнеса необходимо изучить механизмы предоставления налоговых преференций и льгот предпринимателям, хозяйствующим субъектам, создающим рабочие места в арктических улусах и выплачивающим пенсионные и страховые взносы своим работникам при производстве сельскохозяйственной продукции.
Такие парни как Альберт Колесов показывают пример истинного патриотизма и умелой организации агробизнеса даже в сложных условиях Арктики. Он считает, что выполнил свой долг перед своим дедом – оживил заброшенные в 90-х годах земли своих предков. И ,самое главное, он полон оптимизма и уверен , что восстановит традиционные занятия предков и вернет былую славу легендарных оленеводов в некогда пустующей тундре.

Людей волнует судьба якутского скота
Жители села Кустур обратились к народному депутату с просьбой обратить внимание на бедственное положение якутского скота в частном секторе за последние годы. По мере старения своих хозяев неуклонно сокращается и поголовье скота. В 2002 году Президент республики Вячеслав Штыров после посещения улуса издал указ № 536 «О мерах по сохранению генофонда якутского скота». После выхода Указа Штырова только в Кустуре 65 семей занимались подсобным хозяйством по разведению якутского скота. Согласно этому указу, хозяйствам выделяли субсидию на расходы содержания скота в условиях Севера, помимо этого люди получали такую же сумму за сдачу молока, что стимулировало людей на увеличение поголовья. Все это не только помогало людям выживать в условиях экономического кризиса, когда с распадом крупных хозяйств сельчане остались без работы, но и сохранить уникальную породу коров. В августе 2014 года вышло постановление Правительства РС (Якутия) № 255 об отмене постановления «О государственной поддержке якутского скота». Сегодня люди получают деньги только на сдачу молока, а расходы на содержание скота, стоимость горючего, ручной труд в на севере все время растут. Стоимость двух тонн сена на одну голову скота стоит 20 тыс рублей , а подвоз сена от 3 -6 тыс рублей. После отмены господдержки число частных подворьев сократилось наполовину. Сегодня в наслеге содержат коров только 27 пожилых семей. Молодежь не желает продолжать традиции своих предков и предпочитает уезжать из села. Сегодня Эвено-Бытантайский улус является единственным резерватом по сохранению в чистоте уникального генофонда якутского скота – национального достояния народа саха. Земли, где по данным профессора Башарина, в 1917 году паслись около 500 тысяч голов якутского скота, сегодня начали пустеть. Бытантайские якуты – истинные патриоты, несмотря на суровые условия Заполярья и социальные катаклизмы, сумели сохранить и донести до наших дней уникальную породу якутского скота. Благодаря этой породе якуты продвинули границы домашнего скотоводства до самого Ледовитого океана и стали считаться самыми северными скотоводами. Жители наслега выражают большую надежду на Главу республики , который в эти дни посетил национальный улус.

Джаргалах обрел второе дыхание
В Верхне-Бытантайском наслеге Елена Голомарева посетила социальные учреждения, побывала в новой котельной, где используется в качестве топлива щепа и опилки. Молодой глава Лев Горохов рассказал о значительной экономии дров. Котельная в сутки потребляет до 7 кубов дров. В будущем, если к котельной подключат все частные дома, в год будет расходоваться порядка 4-5 тыс.кубов дров, что вдвое меньше, чем село расходовало ранее.
С приходом молодого энергичного главы село обрело второе дыхание, начали возвращаться в родные места молодые семьи. Уже нет заколоченных окон, унылого пейзажа заброшенности и забвения. Самое главное, у людей загорелись глаза, появилась надежда, что молодой глава на деле заботится о благосостоянии людей.
На встречу с депутатом, несмотря на раннее утро, пришли и стар и млад. Люди ставили вопросы о высокой стоимости авиатарифов на внутриреспубликанские рейсы, о подключении частных домов к новой котельной, строительство круглогодичной дороги Джаргалах-Саккырыр. Для развития табунного коневодства и стимулирования населения просили увеличить госдотацию до 5 тысяч рублей на голову. А при внедрении программы «Молодой оленевод», учитывая сложные условия труда и жизни оленеводов, сумму по соцподдержке молодых оленеводов просят довести до 1,5 млн рублей, так как многие сегодня не имеют жилья, а небольшая зарплата не покрывает даже расходы на питание.
Выступавшие высоко оценили работу народного депутата. Ветеран педагогического труда Мария Стручкова, директор школы Сергей Иванов поблагодарили Елену Христофоровну за ее принципиальность в отстаивании интересов жителей Арктических и северных улусов и открытость перед своими избирателями. Они сказали, что благодаря твердой позиции депутата оптимизация социальных учреждений не коснулось их наслега. В трудных условиях Севера и нарастающей безработицы население на севере фактически выживает, стабильную зарплату имеют только работники бюджетной сферы. А школа является не только образовательным учреждением, но и духовным центром наслега. Если закроется школа, закроется и наслег.
Елена Голомарева поздравила жителей наслега с Годом патриотизма и со словами искренней благодарности вручила Почетные Грамоты комитета с 80-летним юбилеем старожилам Джаргалаха Анне Гаврильевне Ефремовой и Люции Григорьевне Старостиной. Еще в 1957 году 17 молоденьких девушек и ребят приехали по комсомольской путевке из Амгинского района откликнувшись на призыв поднять сельское хозяйство на Севере. Многие из них создали семьи и остались жить и работать в наслегах отдаленного северного района. Они до сих пор на переднем краю, активные общественники, а Люция Григорьевна еще депутат наслега. Они ехали на Север по зову сердца с большим желанием быть полезными своей Родине. И ни на какие удобства не променяют свой наслег. Скромные и трудолюбивые, истинные патриоты своей земли…

Наталья ПОПОВА

Поделиться