920

27 января 2017 в 11:42

Не только бережно, но и грамотно

В конце прошлого года народные депутаты республики приняли экологическую доктрину, призванную обезопасить уникальную экологию нашей республики, учитывать особую ранимость нашей природы, медленную восстанавливаемость природных комплексов и ландшафтов, особенно в арктической части республики. Обеспечить сохранность вечной мерзлоты в состоянии только лес. О биосферной роли лиственницы, единственном дереве, служащем буфером для вечной мерзлоты рассказал нашей газете зав кафедрой ботаники и мерзлотного лесоведения СВФУ им. М.К.Аммосова, профессор, доктор биологических наук Александр Исаев.

«Лиственница – единственная древесная порода в Якутии, которая занимает 89% лесной площади республики. Она самая устойчивая к мерзлоте из всех деревьев мира. Сосна, ель, береза, кедр, осина идут следом и занимают всего от 1,5 до 6% площади. Лиственница из-за своей твердой структуры нелегко поддается обработке, однако, по своей природе она более устойчива и крепка. Сибирская лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция, покрытие велотрека в Крылатском в Москве и тд. То есть помимо обычного строительства лиственницу можно использовать в специальных сооружениях. Древесина лиственницы не гниет и не синеет. Она относится к группе очень стойких пород. Комфортная атмосфера в доме из лиственницы, высокая огнестойкость, экологичность, лечебные свойства дерева давно изучены и доказаны.

Наши леса чувствительны к любому воздействию. Чтобы они восстановились после пожаров и вырубок, в южных и центральных районах республики должно пройти не менее 120 лет, в северных – не менее 160. Идет очень длительная смена пород. Местами при близком залегании льдистых грунтов деревья могут вовсе не вырасти: не защищенная ничем мерзлота оттаивает, проседает, образуются озера или болота.

По научным расчетам в год без ущерба экологии можно срубать около 8 млн кубометров дерева. В 80-х годах, в пик развития деревообрабатывающей промышленности, их вырубка достигала 5 млн кубометров. Сейчас эта цифра не достигает 2 млн кубометров в год.

Лесам нужен грамотный уход. К сожалению, на примере Жиганского лесничества, которое охватывает сразу четыре близлежащих района – Жиганский, Булунский, Оленекский, Анабарский, по территории занимающую одну Францию, можно предположить сколько у нас работников лесного хозяйства и сколько во Франции. Думаю, что уж точно не в пользу Жиганского лесничества.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться