927

14 августа 2017 в 11:01

«Мир» не отпустил всех шахтеров

Вся страна и республика следит за ходом спасательной операции в результате крупнейшей аварии в алмазодобывающей отрасли Якутии. Несмотря на опасные условия, поисково-спасательные работы на аварийном руднике «Мир». Напомним, технологическая авария на руднике произошла 4 августа в городе Мирный, принадлежащей одной из крупнейших в мире алмазодобытчиков - компании «АЛРОСА».

В социальных сетях и отдельных СМИ не обошлось без слухов и спекуляций. Жители Якутии обсуждают версию о том, что утечка воды на руднике «Мир» началась еще 29 июля, так что в компании якобы могли принять превентивные меры и приостановить деятельность рудника. Эксперты не исключают вины компании, однако утверждать это без изучения документации и всех факторов, воздействовавших на рудник, не могут.  «Нужно обстоятельно расследовать причины трагедии», – считает заведующий кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях» Горного института Северо-Восточного федерального университета Надежда Киприянова.
В истории алмазодобывющей отрасли региона это крупнейшая авария – на момент аварии в шахте находился 151 человек, большинство из которых удалось спасти. В первый день удалось вывести на поверхность 142 шахтера, а на следующий день – еще одного. На момент верстки материала судьба еще восьми горняков оставалась неизвестной.
Вероятной причиной аварии в компании назвали неконтролируемое поступление воды в результате резкого ухудшения горно-геологических условий.  При этом, в компании подчеркивают, что работа рудника «осуществлялась в полном соответствии со всеми техническими требованиями и требованиями безопасности».

На долю «АЛРОСА» приходится около четверти мирового производства алмазов и 97% российского. На рудник «Мир» приходится около 11% годовой добычи компании. Ориентир по производству на 2017 год составляет около 39 миллионов карат.

Как говорится в пресс-релизе алмазной компании, рудник никогда не признавался аварийным, работы на нем никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации. В шахте регулярно проводились проверки оборудования.
Как считает эксперт Надежда Киприянова, реализация промышленных проектов в условиях Арктики имеет двойные риски из-за таких факторов, как деградация вечной мерзлоты из-за процессов глобального потепления. «Определенно могу сказать, что промышленным компаниям нужно работать с экспертным сообществом, привлекать их к исследованиям в сфере оценки различных рисков. Сегодня существуют эффективные методы и методики оценки рисков с применением высокотехнологичного оборудования. Хотя это может быть и дорого для компаний, все мы понимаем, что безопасность сотрудников и населения добывающих регионов превыше всего», – считает эксперт.
Между тем, ученый высоко оценивает уровень и оперативность спасательной операции, четкое взаимодействие руководства компании, федеральных и региональных органов власти: «В крупномасштабной и сложнейшей спасательной операции в истории региона задействованы профессионалы с большой буквы».

Дмитрий ОСИПОВ

Поделиться