522

22 ноября 2019 в 12:26

Как поднять правовой и социальный статус журналиста?

Нехватка квалифицированных молодых кадров в сельской местности и небольших городах приобретает серьезные масштабы, в связи с чем заработали и неплохо зарекомендовали себя федеральные программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Народный депутат, заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации Мария Христофорова в аналогии с данными программами предложила ввести и финансово поддержать проект «Земский журналист». Чем была мотивирована инициация проекта «Земский журналист»?

14 ноября в с. Намцы состоялся «круглый стол» с участием журналистов, главных редакторов районных и республиканских газет, представителей профсоюзов и общественности. Мероприятие было организовано председателем Союза журналистов Якутии Галиной Бочкаревой и редактором-директором районной газеты Намского улуса газеты «Энсиэли» Владиславом Касьяновым. Журналисты за круглым столом обсуждали не только законопроект «Земский журналист», но и говорили о социальной защищенности и правовом статусе журналиста, о проблемах печатных изданий.

Молодые журналисты не едут в районы
Председатель союза журналистов республики Галина Бочкарева рассказала о сложившейся ситуации по обеспечению журналистскими кадрами в редакциях улусных газет. Выпускники сегодня не желают ехать в сельские местности, особенно в отдаленные улусы. К примеру, в этом году из 8 выпускников отделения журналистики СВФУ двое остались работать в холдинге «Сахамедиа», один устроился в НВК «Саха», остальные «растворились» непонятно где. Ни один выпускник не изъявил желания работать в улусной редакции, поэтому вопрос обеспечения журналистскими кадрами улусные издания сегодня стоит остро. Главными редакторами порою работают люди совсем другой профессии, что сказывается и на качество газеты.
Тогда как районные газеты сегодня по-прежнему играют огромную духовно-идеологическую, социальную роль в формировании общественного сознания. Об этом говорят и результаты соцопросов. Люди черпают местные новости, нужную информацию прежде всего из своей газеты. А республиканские газеты доставляются в районы, к сожалению, с большой задержкой. Время сегодня выставляет большие требования к профессии: современный журналист должен быть не только интеллектуально подкованным, творческим, но и в полной мере знать азы программирования, понимать основы информационных технологий. Несмотря на то, что финансирование государственных СМИ бюджетное, журналисты являются очень низкооплачиваемой категорией, меньше зарплаты только в сельском хозяйстве, отметила Галина Алексеевна. Сейчас молодой журналист получает на руки 24 – 26 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в республике составляет 71 тысячу рублей. Нет социальной защиты, во многих изданиях утеряна система гонораров, как было принято в советское время. Между тем, в условиях жесткой информационной конкуренции нагрузка и требования возросли в разы. На сегодня в республике зарегистрированы 222 средств массовой коммуникации. Из 41 печатных государственных изданий 33 находятся в районах.

В чем суть законопроекта «Земский журналист»?
Автор законопроекта, заместитель председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и общественным организациям Мария Христофорова рассказала о концепции проекта республиканского закона «О предоставлении социальной поддержки молодым специалистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)». Народный депутат отметила, что впервые идея о «Земском журналисте» появилась в недрах Союза журналистов России и широко обсуждалась на Инфоруме , который проходил в республике летом.
«Предстоит очень большая работа с продвижением этой законодательной инициативы, мы сегодня собрали людей наиболее близких к данной проблеме, чтобы вы высказали свои замечания и предложения. Дальше проведем нулевые слушания в общественной палате республики, где мы доложим ваши предложения. Сами понимаете, сегодня с большими боями проходит согласование государственного бюджета республики на 2020 год, дефициты очень большие. Поэтому для дальнейшего продвижения законопроекта очень важно заручиться поддержкой общественности».
Данную концепцию предварительно обсудили на заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций под руководством Феодосии Габышевой, где концепция получила одобрение.
Проект закона состоит из 4 статей. Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки молодых журналистов в целях привлечения и сохранения кадрового потенциала. Молодым журналистом признается гражданин РФ до 35 лет, постоянно проживающий на территории РС(Я). На момент заключения договора специалисту должно быть на старше 35 лет, имеющий высшее образование журналиста или филолога, так как среди работающих журналистов сегодня мало профессионалов. Он может получить компенсацию только по истечении 5 лет работы в данной местности, чтобы не повторить недочеты предыдущих программ по другим отраслям, когда специалист отработав 2-3 года может прервать договор.
По данному законопроекту, в стаж непрерывной работы включается время фактической работы в редакции районной газеты, в том числе период расторжения трудового договора в связи с прохождением военной службы по призыву или заменяющей военную службу альтернативной гражданской службы, исключая периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком. Этот пункт внесен для исключения отдельных случаев, к примеру, во время реализации программы «Земский учитель», молодая мама отработав фактически 2 года уходила в отпуск по уходу за ребенком.
Согласно проекту закона, кроме единовременной выплаты в 1 миллион рублей молодым журналистам будут оказаны меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с переездом на новое место работы, единовременная выплата ежемесячного оклада, 50% компенсации расходов по найму жилья (не более 10 тыс. рублей в месяц). «В старые добрые времена молодым специалистам выплачивали так называемые подъемные, что нужно возобновить, поскольку на новом месте им надо еще обустраиваться, решать бытовые проблемы», – пояснила депутат.
Помимо этого автор законопроекта пояснила, что если закон будет принят, к примеру, в 2020 году первый «миллионник» журналист появится через 5 лет, т.е. в 2025 году.
Редактор газеты «Энсиэли» Владислав Касьянов предложил конкретизировать специализацию слова «филолог», так как диапазон этого слова довольно широкий. Редактор газеты «Заря Яны» Иван Андреев высказал свое мнение, что журналистами могут работать и люди других профессий, если они владеют словом и творческим талантом. Очень сложно подбирать кадры в сложных условиях отдаленных арктических улусов. «К примеру, у меня работает очень грамотный, перспективный, молодой парень, но по образованию он госслужащий, значит, он выпадает из этого проекта?». Мария Христофорова ответила, что для того, чтобы поддержать своих уже работающих кадров сотрудники с другой профессией могут получить профессиональное образование по магистерской ускоренной программе и поменять квалификацию.

Закон о СМИ безнадежно устарел
Анастасия Самсонова, председатель профсоюза работников культуры отметила, что в федеральном законе «О СМИ» нет ни одной статьи, которая была бы направлена на социальную защиту журналистов. При этом закон безнадежно устарел и требует корректировки. Отметила она и низкую зарплату в отрасли. В качестве примера она привела зарплату журналистов, которая относится к графе «прочие» бюджета республики. Тем самым констатировала незащищенность работников СМИ по сравнению с другими бюджетниками – образованием, здравоохранением, культурой. Анастасия Ивановна предложила внести законодательную инициативу на российский уровень, принимать новый закон о СМИ, чтобы социальную поддержку получили не только молодые сельские журналисты, но и все работники СМИ.
Заместитель генерального директора ГАУ «Саха-Печать» Николай Молчанов пояснил, что в 2012 году произошли большие изменения в формировании заработной платы отдельных категорий бюджетных работников. Разработчики известных «майских» указов не включили в категорию работников культуры работников средств массовой информации, хотя мы входим в профсоюз работников культуры. А СМИ – это не только информационный продукт, но и культурный продукт. Взять, к примеру, телевидение, телесериалы, мультфильмы собственного производства, документальные фильмы, журналы, книги, газеты, телеспектакли – это высокохудожественные, творческие произведения культуры и духовности. И эти люди оказались сегодня, к сожалению, за бортом этих самых «майских» указов. И в итоге так получилось, что наша отрасль вообще выпадает из всего и люди из нашей отрасли потекли в библиотеки, дома культуры, музеи т.д. Потому что библиотекарь получает зарплату чуть ли не в два раза выше чем главный редактор. Естественно, такая диспропорция вызывает брожения в сообществе журналистов. «Не так давно я руководил департаментом по госполитике в области СМИ и печати, поэтому ситуацию знаю и со стороны исполнительной власти. Они не раз пытались исправить ситуацию. Районные СМИ всегда были на особом счету, в начале 2000 года отдельным решением правительства республики наша тарифная сетка была повышена на 40% для районных СМИ. Тогда удалось остановить текучку кадров, потом когда система оплаты поменялась, разрыв в заработной плате, по сравнению с другими работниками бюджетной сферы, так и остался на прежнем уровне.
Законопроект для привлечения молодых журналистов надо только поддержать. Что касается предложений, то где пункт 1.2 «Единовременная денежная выплата при приеме на работу в размере средней ежемесячной заработной платы», чтобы не озадачить людей в определении методологии можно прописать «должностной оклад в 10-кратном размере», если в среднем должностной оклад составляет 4 тыс рублей то и посчитать его не сложно. Было бы неплохо на региональном уровне принять решение по сформированию отрасли и приравнять учреждения СМИ к учреждениям культуры , которые подпадают под майский указ. Журналистов у нас не так много – около тысячи. В улусных редакциях работают 147 человек. Из тех, кто подпадает под проект до 35 лет -29 человек. Высшее образование имеют 18 человек, в т.ч. журналистов – 5 и филологов – 4. Качественный состав мало чем отличается от советского времени. Отток из районов идет как по республике, так и по всей стране».

Предложения и замечания
Василий Алексеев, редактор-директор газеты «Улэ кууһэ» Горного района одобрил законопроект, но высказал пожелание, что нужно конкретизировать географию распространения этого проекта внутри республики. «Если журналист захочет из северного улуса перебраться в Горный улус, то проект конечной цели не достигнет и проблемы останутся. Может быть, будет лучше, если проектом будут охвачены только выпускники университета. Зарплата журналистов центральных и северных улусов сегодня фактически одинаковая. Но условия жизни на севере сложнее и цены на продукты гораздо выше. Что касается сокращений, то у меня было 23 работника, сегодня остались 13, а требования растут. У нас сегодня не хватает времени на глубокие аналитические материалы, надо все сделать быстро и кратко, что не может не отразиться на качестве газеты. С одной стороны за счет сокращений можно было бы увеличить заработную плату, но уволить многодетную мать и увеличить себе зарплату не очень хорошо с моральной точки зрения. Почти у всех работников кредиты, ипотека. Сильно увлекаться сокращениями, думаю, не стоит. Что хорошего вместо 10 врачей держать 5 и как это отразится на качестве лечения людей? Доверие к улусным газетам со стороны населения остается высоким, особенно это заметно во время выборов. Журналист районки обязан быть универсалом и освещать все стороны жизни улуса, поэтому они проходят хорошую закалку в улусных редакциях. У меня журналист с высшим образованием ушел работать в котельную, потому что он день отработал, три отдыхает. И зарплата такая же, зато никакой умственной нагрузки».
Наталья Попова, редактор газеты «Ил Тумэн»: «У меня большой опыт работы в северных районах, где проблема с кадрами стоит особенно остро. Для того, чтобы как -то выйти из положения мы воспитывали своих кадров через наши детские и молодежные газеты при улусной редакции. В течение последних 10-12 лет семеро наших юнкоров поступили в отделение журналистики ФЛФ СВФУ, в этом отношении нас хорошо поддерживал декан Олег Сидоров. Из них в улус вернулись трое, двое еще учатся, двое успешно работают в редакции в родном улусе. Когда возвращаются местные кадры, не стоит вопрос о жилье и работники настроены на более долгосрочную работу. Хорошо бы в законопроекте отдать приоритет отдаленным улусам и учесть мнение редактора при отборе кандидатов, чтобы профессиональная подготовка журналиста тоже была на уровне. Сегодня нет четкой формулировки по правовому статусу журналиста, никто не знает к какой отрасли мы относимся. Мы не относимся к категории госслужащих, хотя являемся главными идеологами и проводниками государственной политики. В советские времена главные редактора равнялись по статусу ко второму секретарю райкома партии и зарплата была соответствующая. Законопроект поддерживаю, поскольку он выполняет социальную и правовую функцию по поддержке молодого журналиста. Хорошо бы на законодательном уровне еще урегулировать и правовой статус журналиста».
Иван Ушницкий, редактор газеты «Киин куорат»: Журналисты финансируются по остаточному принципу по статье «и прочее», это очень грустно. Даже стыдно рассказывать о своей зарплате. А работа журналиста не из легких, с большими моральными издержками. Даже сидя на празднике думаешь, что нужно написать на следующий номер. Газета – бесконечный творческий процесс, а мы производственники, надо ее постоянно заполнять и выпускать. В результате сокращений еще и двойная нагрузка. Я, конечно, поддерживаю законопроект депутата Христофоровой. У нас нет своего закона о СМИ, нет четкого правового статуса журналиста, надо бы в будущем народному депутату поработать в этом направлении.
Владислав Касьянов, редактор-директор газеты «Энсиэли»: Мы и раньше много говорили о социальной защите журналистов, но сегодня мы видим уже подготовленный законопроект. Даже простая попытка продвинуть это дело с мертвой точки – это уже плюс. Я против того, чтобы проблему поднимали на всероссийском уровне. Пока будили, поднимали всех в регионах сколько хороших законопроектов пропали. Надо бы сначала на республиканском уровне продвигать проект и первыми принять его, чтобы остальные потом подхватили нас. Потом когда подключатся и другие регионы можно на федеральном уровне поднимать уже более расширенный вариант проекта закона по социальной защите, по статусу и отраслевой принадлежности журналистов. Мы – улусные журналисты должны все поддержать этот закон.

По итогам круглого стола
Народный депутат РС(Я) Мария Христофорова: «По теме ваших выступлений я полностью согласна с вами. Журналист сегодня не защищен и проблему журналистики надо рассматривать комплексно. Про нас вспоминают только тогда, когда начинаются выборы. По географии распространения проекта я тоже согласна с вашими предложениями, так как в арктических улусах ситуация гораздо сложнее и надо внести коррективы.
Что касается правового статуса журналиста, правильно говорит Иван Ушницкий – творческий человек не оставляет проблемы за порогом. Он 24 часа думает о своей газете. Я после собрания вечером поздно возвращаюсь на работу, а мои работники сидят и делают газету. Сейчас с этими падающими тиражами читатели выдвигают такие требования, что даже не знаешь, что еще предложить. Они краткие информации читают и в социальных сетях, сегодня они хотят читать аналитику, более глубокие материалы. Все должны иметь свои сайты, все должны быть в соцсетях, а кто все это должен делать, если везде идут сокращения? И требования сегодня очень жесткие. Это значит надо начинать готовить специалистов уже совсем другого профиля. Наша цифровизация должна развиваться не вопреки нашей работе, не против печатных СМИ, а в помощь нашим журналистам. А как это сделать при наших скудных бюджетах? Вопросов накопилось много и их надо решать общими усилиями.
Мне очень важна ваша поддержка, т.к. продвижение этого законопроекта будет очень сложным. Я очень надеюсь, что этот закон напомнит обществу о том, кто такой журналист. Напомнит роль и место наших районных газет, которые очень близки своим читателям. А как это сделать без кадров, без стимулирующих мер поддержки? Я очень хочу, чтобы в День Печати тема социальной поддержки журналиста и данного законопроекта звучала на всех площадках, мероприятиях и встречах нашего сообщества».


Новое здание для редакции

В селе Намцы состоялось торжественное открытие нового здания редакции улусной газеты «Энсиэли». В торжественном мероприятии приняли участие министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, глава Намского улуса Юрий Слепцов, главный редактор – директор газеты Владислав Касьянов.

<Это действительно долгожданное радостное событие – первое за последние десять лет большое строительство здания для редакции улусной газеты, – отметил в приветственной речи министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов. – У газеты «Энсиэли» богатая история, традиции, опытный коллектив – есть все возможности формировать интересный контент для своего читателя. Также министр сообщил, что площади помещения позволяют здесь же разместить местное телевидение и радиостанцию, создав тем самым улусный медиа-кластер.
Как рассказал главный редактор газеты <Энсиэли> Владислав Гаврильевич, строительство здания заняло достаточно длительное время, зато сегодня редакция размещается в новом, просторном помещении. В своём выступлении Касьянов выразил большую благодарность депутатам Государственного собрания республики (Ил Тумэн), администрациям села Намцы и Намского улуса, Правительству республики за оказанное содействие и совместную работу.


Наталья ПОПОВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 46 (2093) от 22 ноября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.

Поделиться