563

02 августа 2019 в 09:00

Работа, которая вдохновляет

В сентябре прошлого года на выборах в депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) лазерный хирург Якутской республиканской офтальмологической больницы Любовь Леонидовна Явловская одержала убедительную победу по Колымо-Индигирскому округу №34. Сегодня народный депутат подводит первые итоги своей деятельности в качестве парламентария.

Тяжело, но интересно!
– Любовь Леонидовна, что было самым трудным за это время?
– Совмещение врачебного дела и законотворчества, потому что это совершенно новый для меня ракурс, надо было входить и в режим, и в информационное поле по законодательной деятельности. К тому же это достаточно сложно по времени, ведь я работаю в трех комитетах: по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости населения (где являюсь зампредседателя); по науке, образованию, культуре и СМИ; по вопросам коренных малочисленных народов Севера и развитию Арктики. Кроме того, я секретарь счетной комиссии во время пленарных заседаний.
Мы получаем очень большой объем информации, причем он разноплановый, абсолютно по всем направлениям – и в социальной сфере, и в экономике, и в сельском хозяйстве, и в транспорте, и в здравоохранении, и в сфере муниципального, государственного управления в части законодательной деятельности…

– Представляю, насколько это тяжело…
– Зато интересно! Плюс я еще стала членом партии «Единая Россия». По партийным проектам ездила в командировку во время праймериза на Нижнюю Колыму, в Черский, где не была почти 40 лет. Даже встретила там некоторых своих знакомых. Теперь помимо моего электората ко мне приезжают лечиться и нижнеколымцы.
В первый раз побывала в Олекминске. В результате по партийной линии мы с депутатом от Олекминского района Оксаной Тагировной Михайловой совместно с нашей республиканской глазной больницей и их улусной подготовили проект выездной хирургической помощи по офтальмологии больным с катарактой. В начале августа туда выезжает бригада хирургов для оперативного лечения.

Результативная радость
– А что Вас вдохновляет?
– Вдохновляет и радует то, что есть определенные результаты работы. Осенью мной было внесено 13 поправок к инвестпрограммам в бюджет и еще несколько весной по строительству различных социальных объектов: школы в с. Аргахтах; фельдшерско-акушерских пунктов в селах Налимск, Березовка, Аргахтах, Алеко-Кюель; Ючюгейской врачебной амбулатории; Томторской участковой больницы; многофункционального этно-культурного центра в с. Налемное; автомобильного моста через реку Чегловка, которая соединяет Зырянку с Верхнеколымском, и др.
Сейчас пробиваем строительство ДЭС в Хонуу, потому что имеющаяся станция, которая обеспечивает электроэнергией всю центральную часть Момского района, работает с 70-х годов и уже находится в аварийном состоянии. Цена вопроса – больше 372 млн. Но правительство идет навстречу, поскольку тоже заинтересовано в обновлении этого объекта жизнеобеспечения.
Тесно работаем мы и с муниципалитетами тех районов, которые выдвинули меня депутатом. Вопросов по строительству социальных объектов много, но понятно, что они не решаются одним днем и даже одним годом.
Важнейшая тема – реализация национального проекта «Здоровье», в котором я курирую два направления: по первичной медико-санитарной помощи и по подготовке кадров. Недавно как раз в Чурапче состоялось выездное совещание. Самые актуальные вопросы по здравоохранению, они же системные: износ зданий, дефицит кадров, устаревшее оборудование.

– От чего зависит эффективность реализации проекта?
– От многих факторов. Лично я предложила ввести нормативное регулирование создания модели арктической службы медицины катастроф, выездных видов медицинской помощи и выездной продажи лекарственных средств через мобильные аптечные пункты. При этом необходимо увеличить индекс бюджетных расходов не более 4,5. И, конечно, требуется изменение кадровой политики с предоставлением жилья врачам, среднему медперсоналу, фармацевтам с ежегодным выделением не менее 45 квот.

Объединяя северный анклав
– Как часто Вы встречаетесь со своими избирателями?
– В январе-феврале-марте я объездила весь свой округ – Верхнеколымский, Среднеколымский, Момский, Оймяконский районы, причем побывала не только в районных центрах, но и во многих поселках. Очень насыщенное было начало года. Причем специально поехала с правительственной комиссией (в это время в улусах традиционно проходят отчеты правительства) – с одной стороны, еще лучше узнаешь проблемы муниципалитетов, и тут же слышишь пути решения, которые предлагает исполнительная власть. И то, что возможно было изменить, как раз и отразилось в моих поправках.

– Я так понимаю, в командировках Вы работаете в две смены – и как депутат, и как врач?
– Да, провожу осмотр, даю рекомендации по лечению. Очень много пациентов потом приезжает в Якутск на операцию.

– А Ваш опыт работы в Госкоминновации помогает в парламентской деятельности?
– Конечно! Есть вещи, которые реально осуществить. Особенно когда это касается занятости населения и переработки продукции. Я считаю, в каждом населенном пункте необходимо развивать какое-то производство. Только тогда будет налоговое отчисление и появится дополнительная возможность создания муниципально-частного партнерства. Можно развивать социальное предпринимательство на селе… И все эти вопросы необходимо поднимать.

– А еще Вы ратуете за создание мини-ДСК в улусах…
– Да, потому что перевозка стройматериалов из Якутска запредельно дорогая. И эти мини-ДСК тоже нужно создавать на основе муниципального партнерства. Причем даже не во всех улусах они нужны. Раньше, например, такой комбинат существовал в Зырянке и обеспечивал стройматериалами всю Колыму. По такой же схеме можно действовать и сейчас. Я ставила этот вопрос перед главой республики. Получила ответ, что будет проведен соответствующий анализ.
Аналогично – по медицинской помощи. Необходимо создание межулусных районных центров. На базе, допустим, Среднеколымской районной больницы, если достроить вторую очередь. По планам Минздрава здесь будет открыт сердечно-сосудистый центр и, конечно, это влечет увеличение площадей. Ведь размещение того же томографа требует соблюдения довольно жестких условий по СанПиНу.
Что касается центра гемодиализа, тоже можно было бы объединить анклав северных территорий, привязав к одной улусной больнице. Потому что сейчас идет очень большая нагрузка на республиканские центры.
Для создания пассажиропотока между улусами понадобится сквозной авиаперелет Якутск – Зырянка – Среднеколымск – Черский, хотя бы раз в неделю. Плюс надо подсоединить Хандыгу. И таким образом обеспечить специализированной медицинской помощью северные улусы.

Первый год – не комом
– Коллеги не обвиняют Вас в том, что Вы проталкиваете только «свои» северные интересы?
– Вообще-то «северные интересы» – большая часть майского указа президента страны, потому что 13 улусов республики вошли в Арктическую зону РФ. И потом, я как депутат от Колымо-Индигирской группы просто обязана лоббировать интересы своих избирателей. Но, кстати, никто меня и не обвиняет, наоборот, мои предложения только приветствуются.

– Как Вы оцениваете свой первый депутатский год?
– Это было поучительно. Парламентская деятельность – особенная. Я узнала, как принимаются законы, кто привлекается к их разработке, какой состав специалистов, экспертов – то есть весь законотворческий «алгоритм». Участвовала не только в работе нашего парламента, но и в выездных заседаниях Совета Федерации, что тоже было очень полезно.
Я и сама стараюсь делиться информацией, постоянно держу связь с районами, у меня есть отдельная группа в ватсапе, в которой я веду переписку, консультирую, какие законы приняты в парламенте республики и в целом в РФ, какие новые законопроекты готовятся, какие предложения необходимо включить, мы их активно обсуждаем.
Конечно, я удовлетворена итогами своей деятельности – практически все мои инициативы поддержаны. Все, что обещала своим избирателям, я выполнила – в первых 13 поправках к инвестпрограммам это прошло.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность парламентскому составу, депутатам с большим опытом работы, особенно Елене Христофоровне Голомаревой, Юрию Михайловичу Николаеву, Алексею Ильичу Еремееву, за то, что помогают, поддерживают, их консультации очень важны для меня как для молодого депутата.
Отдельно хотела бы отметить наш женский депутатский корпус. Мы крепко, сплоченно работаем – нас 11 женщин в парламенте, и о каждой можно сказать много хорошего…
При Ил Тумэне действует общественный клуб женщин-парламентариев, который объединяет депутатов прекрасного пола всех созывов под руководством Феодосии Васильевны Габышевой и ведет достаточно активную работу.
Многие из них принимают участие в постоянно действующем открытом форуме женщин РС (Я) «Подруги-Дьүөгэлэр», созданном Евгенией Исаевной Михайловой, недавно назначенной президентом СВФУ. «Подруги-Дьүөгэлэр» проводят различные мероприятия по всей республике, в частности, когда я была в Олекминске, там как раз проходило выездное заседание данного форума.
Много и эффективно мы работаем с общественными помощниками – А.Е. Кокориной, Л.Д. Неустроевой, Т.В. Рогожиной, Л.Л. Поповым, Е.Е. Алексеевой, В.А. Фазульяновой, представителем молодежного парламента Ириной Петровой, спасибо им большое!
Благодарю руководство парламента, весь административный, управленческий персонал, депутатский корпус, желаю всем хорошего отдыха на каникулах, чтобы с новыми силами приступить к началу второго года работы – осенней сессии.

Татьяна СТАСОВА

Поделиться