1065

28 октября 2016 в 11:52

О дальневосточном гектаре

Н а сессии депутаты также рассмотрели проект постановления о присоединении парламента Якутии в качестве субъекта права законодательной инициативы к проекту федерального закона, которым вносятся изменения в закон о «дальневосточном» гектаре.

Как пояснил председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, группой членов Совета Федерации под руководством председателя СФ Валентины Матвиенко в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в федеральный закон о «дальневосточном» гектаре.
Для разработки этого законопроекта была создана специальная рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. В состав рабочей группы вошли и представители Якутии – сенаторы Вячеслав Штыров, Александр Акимов, министр имущественных и земельных отношений республики  Евгения Григорьева и председатель профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев.
Член рабочей группы Владимир Прокопьев подчеркнул, что в проект федерального закона были включены предложения Республики Саха (Якутия). «Пока на данном этапе учтены предложения в части закрепления права за законодательными, представительными органами государственной власти субъектов определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. То есть в случае принятия данной поправки Государственной Думой мы будем иметь право по предложению правительства нашей республики определять эти территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены, за исключением тех ограничений, которые установлены в 7 статье действующего закона», – отметил председатель комитета.
Также приняты во внимание такие уточняющие нормы, как определение уполномоченных органов на предоставление земельных участков и установление срока по внесению данных в Федеральную информационную систему (ФИС).
В ходе своего выступления Владимир Прокопьев упомянул о прошедшем недавно в Хабаровске заседании Ассоциации парламентариев законодательных органов субъектов дальневосточных регионов, где с информацией выступила заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина. «Ряд субъектов изъявили желание в последующем присоединиться и работать совместно по данному, уже принятому федеральному закону», — отметил он.
Доклад Владимира Прокопьева дополнила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, которая информировала народных депутатов о ходе реализации второго, республиканского этапа федерального закона о «дальневосточном» гектаре, который стартовал 1 октября 2016 г.
По словам министра, в результате проведенной работы в республике увеличилась площадь земельных участков, которые не подлежат предоставлению. На сегодня доля территории субъекта, которая исключена из предоставления составляет 71%.
«Мы провели все работы по уточнению как особо охраняемых природных территорий, так и территорий традиционного природопользования. Была проведена работа по сбору уведомлений граждан о правах на земельные участки. Все те уведомления, которые мы получили через муниципальные образования, разместили у себя, в геоаналитической информационной системе министерства, и далее передали в Росреестр. Но надо напомнить, что все равно на кадастровом учете в Росреестре количество земельных участков без границ на 1 января 2016 г. составляло 183 тысячи 634 участка. На сегодня, в результате той работы, которую провели граждане и муниципальные образования, количество земельных участков с границами увеличилось и разница составляет 49 тысяч 119 земельных участков. То есть граждане готовятся и межуют свои земельные участки», – сообщила Евгения Григорьева.
Всего же на предоставление «дальневосточных гектаров» по республике поступило 3 887 заявок: через ФИС — 3 714 заявлений, в бумажном виде – 173. Как отметила министр, в общей сложности, с учетом первого этапа реализации федерального закона, в Якутии заключен только 21 договор. Сегодня в лидеры вышел Приморский край, где только через ФИС поступило 3912 заявок.
Вопросы Евгении Григорьевой задали народные депутаты Иван Шамаев, Владимир Членов и Дмитрий Семенов. Были затронуты вопросы прикрепления землеустроителей к наслегам, стимулирования граждан республики по освоению земель, вопросы освоения зоны железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, пойменных земель, которые весной попадают под подтопление.
Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков поинтересовался, всем ли гражданам обеспечены равные права по доступу к системе подачи заявок. На что Евгения Григорьева ответила, что в республике есть 234 населённых пункта, где заявления можно подавать только в письменной форме. Так что выходит, что жители этих населённых пунктов находятся в неравных условиях по сравнению с гражданами, имеющими свободный доступ к ФИС.
В ходе обсуждения спикер парламента предложил профильному комитету еще раз оперативно инициировать поправку, ранее не поддержанную федералами, по части переноса сроков начала третьего этапа реализации закона о «дальневосточном» гектаре.
Приняв данный проект постановления, Госсобрание (Ил Тумэн) присоединится в качестве субъекта права законодательной инициативы к проекту федерального закона, которым вносятся изменения в закон о «дальневосточном» гектаре.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться