1091

07 ноября 2016 в 11:03

О поправках Ил Тумэна в закон о «дальневосточном гектаре»

1 ноября на заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с участием заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева рассмотрены проекты федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре», внесённые Советом Федерации и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии. Заседание провёл председатель Комитета Николай Харитонов.

В заседании Комитета Государственной Думы принял участие народный депутат республики, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Председатель профильного Комитета Ил Тумэна выступил с докладом о проекте федерального закона № 1102943-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», инициированного парламентом Якутии.
Владимир Прокопьев рассказал о поправках, вносимых в Федеральный закон № 119-ФЗ. Более подробно народный депутат республики остановился на поправке, касающейся увеличения срока вступления третьего этапа введения Федерального закона о «дальневосточном гектаре». Согласно действующему закону, с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке. Парламентарии Якутии предлагают отсрочить начало этого этапа на год – выдавать по 1 га земельных участков всем россиянам с 1 февраля 2018 года. Отсрочка третьего этапа дало бы возможность бы более полно выявить недостатки закона и своевременно улучшить правоприменительную практику по его реализации, а также реализовать права жителей дальневосточных субъектов на первоочередное получение земельных участков.
Напомним, на XXIV (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 26 октября 2016 года подведены промежуточные итоги по реализации Федерального закона в Якутии. Выступая с докладом, министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева отметила, что в 234 наслегах Якутии, то есть в более трети населённых пунктов республики, заявления о предоставлении гектаров можно подавать только в бумажном виде. По мнению председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова, жители этих населённых пунктов находятся в неравных условиях по сравнению с гражданами, имеющими свободный доступ к Федеральной информационной системе. Также на пленарном заседании Ил Тумэна была озвучена проблема наличия большого количества земельных участков без определённых границ, не поставленных на государственный кадастр недвижимости. По данным министра, население ставит участки на учёт. Если на 1 января 2016 года было 183 634 таких земельных участков, то по состоянию на конец октября текущего года их стало на 49 119 меньше. При продлении срока начала реализации третьего этапа вступления в силу Федерального закона о «дальневосточном гектаре», население регионов Дальнего Востока дооформит права на свои земельные участки.
Также Владимир Прокопьев ознакомил с другими поправками: об определении единого уполномоченного органа по предоставлению «дальневосточных гектаров»; о поправке, регулирующей закрепление за законодательными (представительными) органами власти права определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование; об ограничении видов использования земельного участка из состава земель лесного фонда в части исключения заготовки древесины из перечня видов использования лесов и других.

Пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться