1035

24 ноября 2017 в 13:57

Закон требует доработки

Ход реализации третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре», стартовавшего 1 февраля 2017 года, был рассмотрен народными депутатами на «правительственном часе» в Ил Тумэне.

74 % – «закрытая» территория
По словам министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой, правительством республики совместно с муниципальными образованиями была проведена работа по определению земель, которые не подпадают под действие ФЗ № 119. По ее результатам сведения о таких землях – территориях традиционного природопользования, ООПТ, территориях защитных лесов, землях под объектами недропользования, культурного наследия и т.д. – были размещены в ФИС.
На сегодня «закрытая» территория по закону о «дальневосточном гектаре» составляет 227 млн. 352 тыс. га – это 74 % территории Якутии. А подлежат предоставлению гражданам земли площадью 81 млн. га, т.е. 26 % (в начале реализации закона эта территория составляла 97, 4 млн. га). «Если сравнить с другими субъектами ДВФО, то 81 млн. гектар – это наибольшая площадь по предоставлению земельных участков», – подчеркнула Евгения Григорьева.
Что касается статистики заявлений, на 17 ноября 2017 г. количество заявок по республике, без учета аннулированных самими гражданами, составило 15 614, аннулировано 3402 заявления, заключено договоров – 5423, на подписи у граждан находится 2019 договоров. В целом, по количеству заключенных договоров среди субъектов ДВФО Якутия находится на 3 месте после Хабаровского и Приморского краев.
Также министр обратила внимание, что наибольшее количество заявлений граждан из других субъектов РФ приходится на Мегино-Кангаласский район – в общей сложности, здесь подано 242 заявки, из них 26 договоров заключено и 41 договор находится на подписи у граждан.
Говоря о нормативно-правовой работе, Евгения Григорьева отметила, что в настоящее время министерство работает над проектом закона о территориях, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Документ согласован с Минвостокразвития. «Как вы помните, были изменения в ФЗ № 119, которыми были предоставлены полномочия субъекту своим законом определять территории субъектов, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены. После согласования с прокуратурой мы внесем проект закона на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн)», – подчеркнула министр.
Кроме этого, по словам Евгении Григорьевой, в соответствии с изменениями в ФЗ № 119 сейчас проходит согласование проект закона об установлении максимальных цен, тарифов, ставок на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование, что тоже является требованием ФЗ № 119. Министр также обратила внимание, что ведомство тесно работает по совершенствованию закона о «дальневосточном гектаре» с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала.

О расширении границ населенных пунктов
Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев напомнил о двух Указах Главы РС(Я), которые были приняты в связи с внесением изменений в закон о «дальневосточном гектаре». Первый – об установлении максимального размера площади территорий охотничьих угодий, в границах которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, который был принят 29 сентября 2017 г. Второй – о территориях, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование (принят 9 октября 2017 г.)
По информации министра, в целях исполнения Указов Главы республики получены предложения и заявления от 187 охотпользователей, из них 80 – по выделению территорий, в границах которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование и 107 заявлений об отказе в выделении данных территорий. «Согласно Указу Главы РС (Я) площадь территорий, закрепленных охотничьих угодий в Республике Саха (Якутия), в границах которых гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование, составила 1 млн. 269 тыс. 691 га», – сообщил Сахамин Афанасьев.
Министр архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Вера Кузакова остановилась на вопросе расширения границ существующих населенных пунктов. Сегодня на рассмотрении рабочей группы правительства находится 6 территорий – это с. Булун Амгинского улуса, с. Техтюр Хангаласского улуса, с. Антоновка Нюрбинский район и местности возле с. Майя, п. Нижний Бестях, с.Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса.
В общей сложности, в рамках ФЗ №119 по этим территориям гражданам выдано 709 земельных участков. По словам Веры Кузаковой, ориентировочные затраты строительства инженерной инфраструктуры (дороги, сети электроснабжения, строительство подстанций, сети газоснабжения и др.) по всем 6 участкам составят 573 млн. рублей.
Как отметила министр, необходимо разработать градостроительную документацию – генеральный план сел, проект планировки и межевания территорий. Также необходима будет разработка проектно-сметной документации на инженерные инфраструктуры, но уже после принятия гражданами решения о создании или расширении границ населенных пунктов в соответствии с рекомендациями Агентства по развитию человеческого капитала.

Как используются земельные участки?
Парламентарии задали вопросы докладчикам. В частности, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева поинтересовалась у МИЗО возможностью включения города Вилюйска, который является одним из старейших городов Сибири и Дальнего Востока, в перечень населенных пунктов, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены по дальневосточному гектару. Евгения Григорьева ответила, что территория ГП «Город Вилюйск» включена в проект.
Несколько вопросов министру имущественных и земельных отношений задал председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров. Парламентарий спросил, какое количество земли предоставляется сегодня подсобным хозяйствам и фермерам республики. По словам Евгении Григорьевой, для ведения личного подсобного хозяйства предоставлено 177 земельных участков с площадью более 334 га, а для крестьянско-фермерского хозяйства 135 земельных участков с площадью более 7 320 га.
Министру архитектуры и строительного комплекса Вере Кузаковой Александр Уаров задал вопрос: «Учтены ли 573 млн. рублей, которые требуются на организацию инфраструктуры для расширения границ 6 населенных пунктов республики, в госбюджете республики 2018 года?» На что министр дала отрицательный ответ. Но Веру Кузакову дополнила Евгения Григорьева, которая отметила: «Сейчас в федеральной программе развития Дальнего Востока Минвостокразвития выступает с инициативой, чтобы из федерального бюджета были предусмотрены средства на развитие инфраструктуры на территории ДВФО». К сказанному Вера Кузакова добавила – заявки от республики уже направлены, с тем, чтобы были учтены затраты региона.
Сегодня в Якутии заключено 5423 договоров. В связи с этим, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев интересовался проведением мониторинга – какими видами деятельности будут заниматься граждане, получившие безвозмездно у государства «дальневосточные гектары»? Евгения Григорьева, отметив актуальность вопроса, сообщила: «В течение года заявитель вправе определиться с видом разрешенного использования того земельного участка, на который он подал заявление. В отношении тех земель, которые были предоставлены по первому этапу, в основном, это земли для личного подсобного хозяйства, строительства жилья, сельскохозяйственного производства. Конечно, направления сегодня нам надо развивать, активизировать поддержку. Что касается мониторинга, то он ведется самими уполномоченными органами», – сообщила министр.
По мнению первого вице-спикера парламента Анатолия Добрянцева, необходимо проводить более глубокий мониторинг, причем по отраслям. «Но главное – это занятость населения, сколько людей будет трудоустроено. В селе это самая больная проблема», – подчеркнул парламентарий.
Подводя итоги «правительственного часа», председатель профильного комитета Владимир Прокопьев отметил: «Несмотря на то, что в Федеральный закон № 119 были внесены серьезные изменения, в том числе и с подачи нашей республики, он требует дальнейшего совершенствования. Поэтому мы, совместно с правительством республики, со следующего года будем активно заниматься внесением соответствующих изменений в данный Федеральный закон».

Поделиться