1033

14 мая 2018 в 14:24

Папины письма с фронта

«Здравствуй, дорогая дочурка Светлана! Скоро исполнится два года, как я не видел тебя. Быстро летит время. Ты у меня выросла и тебя, наверное, теперь не узнаешь. По твоим письмам можно заключить, что учишься неплохо, много читаешь, помогаешь маме в ее домашних делах и ведешь себя так, как следует дочери командира Красной Армии…», - это строчки из письма Всеволода Ивановича Бочковского, которое он отправил 18 марта 1943 года своей маленькой дочери, третьекласснице Светлане. Сегодня эти пожелтевшие от времени, дорогие сердцу фронтовые письма отца являются самой ценной реликвией семьи Светланы Всеволодовны Бочковской…

Когда началась война, ей было 10 лет, поэтому Светлана хорошо помнит, как ее отец уходил на фронт.
– Военкомат в ту пору находился на углу улиц Октябрьской и Орджоникидзе. Помню, большой двор, за которым была большая поленница дров, много людей, – вспоминает Светлана Всеволодовна. – Сборы на фронт продолжались целых три дня, поэтому мы с мамой каждый день бежали к военкомату, чтобы увидеть папу. Помню, что мы, детвора, находились у военкомата с утра до вечера, наблюдали, как идут сборы, и, конечно же, баловались, бегали, не понимая истинной сути происходящего. И именно там я впервые увидела своего отца в военной форме – в сапогах, гимнастерке и с рюкзаком за плечами. Когда же мама пошла провожать папу на пароход, меня не стала брать… Папа ушел на фронт в начале августа 1941 года…
Оказывается, родители Светланы Всеволодовны познакомились еще во времена учебы в школе 2-й ступени. По ее окончании они были направлены на работу учителями в школу с. Усть-Уолба Таттинского района. Затем вернулись в Якутск, некоторое время работали в школе, а когда в 1934 году открылся Якутский техникум связи Бочковских пригласили работать преподавателями. Ираида Мисаиловна преподавала химию, а Всеволод Иванович два предмета – физику и химию. А в 1940 году они оба поступили в пединститут. И как раз в июне 1941-го сдавали свою первую, летнюю сессию…
– Отец находился в рядах Красной Армии в составе войск Забайкальского фронта, – рассказывает Светлана Всеволодовна. – Он окончил школу снайперов. Прошел путь от рядового солдата-пулеметчика до офицера -командира взвода снайперов. Готовил пулеметчиков, позже обучал бойцов снайперскому делу. Помню, мы очень ждали от папы писем, а шли они долго. Когда он ушел на фронт, конечно, нашей маме было очень трудно с нами, тремя детьми – Тане было 3 годика, Вике – 6 лет, а мне – 10 лет. Поскольку я была самая старшая, папа мне писал письма с фронта. И я отвечала на них. Папа в письмах нас воспитывал, писал о том, что мы должны хорошо учится, ответственно относится к порученным делам, что мы должны помогать друг другу и маме. Он всегда интересовался моими делами в школе, моими успехами. Эти письма я храню до сих пор…
Светлана Всеволодовна показывает мне дорогие реликвии – письма с фронта. В них столько света, доброты, душевного тепла! И даже в обращениях – «дорогая дочурка моя Светлуша», «голубоглазая Светлана» – чувствуется безграничная любовь отца к дочери!
В одном из писем, которое датировано 14 декабря 1941 года, Всеволод Иванович пишет: «Дорогая моя девочка! Мама пишет о твоих исключительно отличных успехах в ученьи, общественной работе, которую ты ведешь в школе, о твоей помощи в домашней работе и в воспитании младших сестренок… Когда ты вырастешь большая, то войны конечно уже больше не будет. Человечество навсегда освободится от тех ужасов, которые несет “коричневая чума” фашистсткого строя… Как хотелось бы увидеть тебя, радость моя, крепко прижать к сердцу голубоглазую дочурку – маленькую патриотку нашей Родины… “Будет и на нашей улице праздник” – сказал Сталин. Праздник этот – окончание войны и наша будущая встреча с каждым днем все ближе и ближе…”.
В своих письмах Всеволод Иванович не сомневается в победе над фашистами и скорой встрече с родными. «Когда Красная Армия разобьет Гитлера, то мы будем снова все вместе…», – пишет он дочери 10 февраля 1942 года. Такой же уверенностью в победе над врагом пронизано другое его письмо от 18 марта 1943 года: «Будет время, мы соберемся все вместе и устроим радостный праздник встречи».
В своих ответах Светлана рассказывает об успехах в школе, о предметах, которые ей интересно изучать, о том, как помогает маме. А помощницей она была очень хорошей. В то время семья Бочковских жила в старинном деревянном доме по ул. Белинского, 16. Этот дом техникум купил для преподавателей. Жили в нем три семьи. Дом был старинный, с высокими потолками, построен был в царское время для чиновника по особым поручениям при Якутском генерал-губернаторе, отапливался печкой-голландкой.
– Во время войны я многому научилась, – говорит Светлана Всеволодовна. – Дрова пилила вместе с мамой, научилась их колоть, разжигала примус, ходила за керосином, полы мыла, наводила порядок дома, присматривала за сестренками. Папа с мамой нас же воспитывали быть ответственными за дело, поэтому все, что поручали мне, выполняла – как дома, так и в школе.
Активность Светланы чувствуется и в ее письме на фронт от 30 сентября 1942 года: «Здравствуй, дорогой папа! Посылаем тебе посылку. Думаем, что получишь ты ее к великому празднику. Вот уже месяц как я учусь. Учусь я в вечерней смене. Учусь я хорошо, думаю быть отличницей в первую четверть. Меня выбрали звеневодом, и санитаркой, и редактором…».
В общей сложности, за годы Великой Отечественной войны Светлана получила от отца более 20 писем.
Демобилизовался Всеволод Иванович Бочковский 27 декабря 1945 года, он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». После окончания войны вновь пришел работать в родной техникум связи. Трудился завучем, затем долгое время был директором. Сегодня заслуженного учителя ЯАССР Всеволода Ивановича Бочковского добрым словом вспоминают его многочисленные ученики и коллеги.
Сама Светлана Всеволодовна закончила пединститут. «Я с детства хотела быть учительницей, поэтому и выбрала этот вуз. Училась на «отлично», получала именную стипендию. Кроме этого, активно занималась общественной работой – была секретарем комсомольской организации факультета, входила в состав комитета комсомола, также была членом обкома комсомола», – рассказывает она.
А потом была учеба в аспирантуре в Москве, замужество, рождение детей, работа в столичной школе учителем химии и биологии. Только через 10 лет Светлана Бочковская вернулась в Якутск. Преподавала методику химии в университете. Сегодня ветеран тыла и труда Светлана Всеволодовна Бочковская – “Отличник высшей школы СССР”, “Учителей Учителей”, а еще счастливая мама, бабушка и прабабушка.
– У нас большая дружная семья, мы все состоялись как люди, – говорит Светлана Всеволодовна. – Сестра Виктория – по профессии химик, окончила Московский вуз, работала в институте геологии, была заведующей лабораторией аналитической химии. Другая сестра Татьяна – учитель математики, отличник просвещения, ее имя занесено в “Педагогическую энциклопедию”. А наш брат Владислав, который родился уже после войны, в 1950 году – известный в Якутии кинооператор, путешественник. Безусловно, в нашем воспитании большую роль сыграли родители, и, в первую очередь, конечно же, наш отец Всеволод Иванович Бочковский. Как человек, закаленный на фронтах Великой Отечественной, он воспитал нас такими же честными, трудолюбивыми, ответственными за свои слова и поступки, как и он сам.

Поделиться