1647

11 сентября 2017 в 15:19

ВЭФ-2017: ставка на развитие человеческого капитала

Третий по счёту Восточный экономический форум состоялся во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года. Основную повестку ВЭФ можно условно разделить на вопросы внешней и внутренней политики, которые, впрочем, сильно связаны. Чтобы развивать Дальний Восток, нужны иностранные инвестиции и усиление региональной интеграции в АТР.

Внешнеполитическая повестка форума была весьма насыщенной. Перспективы сотрудничества на площадке ВЭФ обсудили лидеры России, Японии, Республики Корея и Монголии. Партнеры по АТР искали ответ на сакраментальное: что делать? Как в сфере развития территорий и экономических проектов, так и в области внешней политики и глобальной безопасности. Речь шла об усилении региональной интеграции, развитий совместных экономических проектов. Налицо – усиление экономических связей в формате Россия – Япония.
С точки зрения второй перспективы, тезис выступления президента РФ Владимира Путина можно свести к тому, что государство продолжит инвестировать в развитие дальневосточного региона. И, самое главное, будет сделана ставка на развитие человеческого капитала – в риторике выступлений лейтмотивом идет человек с его проблемами и перспективами. Но и сделано, как считает глава государства, немало. За четыре года принято 19 федеральных законов, которые должны способствовать росту региона.
Владимир Путин подчеркнул, что до 2025 года нужно вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского. Соответствующее поручение дал правительству. В этом смысле, правительство РФ в ближайшее время разработает меры по реализации обновленной демографической политики на Дальнем Востоке.
Речь идет о дополнительном привлечении трудовых ресурсов, которые необходимы для развивающейся экономики дальневосточного региона. Власти считают, что закон о «дальневосточном гектаре» показал свою эффективность. В перспективе может идти речь о расширении площади выдаваемых земель до 2 гектаров. Прозвучала идея выдавать дальневосточные участки соотечественникам, возвращающимся на родину из-за рубежа.
Республика Саха (Якутия) приняла активное участие, представив свои проекты потенциальным инвесторам. Достигнуты предварительные договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре. Учитывая положительный опыт региона по сотрудничеству с Японией, достигнуто соглашение о дальнейшей работе с инвесторами из Страны восходящего солнца. Правительство Якутии, компания «РусГидро» и организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий («NEDO») из Японии подписали декларацию о намерениях по демонстрационному проекту в целях развития энергетической инфраструктуры, включая системы ветрогенерации.
Инвесторы из АТР интересуются якутским углем, который, по мнению экспертов, не имеет аналогов в России. В свою очередь, компания “Колмар», добывающая уголь в Южной Якутии, готова к 2021 году увеличить мощности переработки до 20 миллионов тонн рядового угля в год. Основная часть концентрата будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Китай и Японию.

Соб. инф.

Поделиться