892

26 октября 2018 в 15:09

Школьное питание требует системного подхода

В парламенте республики 23 октября состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонины Григорьевой по вопросу питания школьников и дошкольников Республики Саха (Якутия).

Участники совещания отметили, что сегодня каждый субъект сам решает, чем и как часто надо кормить детей в общеобразовательных и дошкольных организациях. Единых стандартов и требований на федеральном уровне нет. Существующий 44 Федеральный закон о госзакупках регламентирует правила выбора поставщика продуктов, которые из-за разницы в стоимости не всегда могут быть местного производства, как хочет этого заказчик.
В Якутии также действует Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2009 года № 1735, решающий финансовую сторону вопроса. Согласно данному указу финансовое обеспечение организации питания детей осуществляется из средств государственного бюджета, средств муниципального бюджета и доплаты за счет средств родителей.
«Только 3 % выпускников школ России имеют хорошее здоровье. Республика Саха (Якутия), к сожалению, не исключение. Органы государственной власти должны создать условия для развития системы школьного питания», – подчеркнул Антонина Григорьева.
Вице-спикер парламента республики сообщила, что имеется положительный опыт столицы Якутии по созданию пилотного проекта совершенствования организации питания в дошкольных учреждениях, внедренный при главе города Якутска Айсене Николаеве с 2017 года в 4 детских садах, затем, начиная с 2018 года во всех муниципальных детских садах города Якутска. Под руководством ведущих ученых НИИ питания СВФУ Ульяны Лебедевой, Константина Степанова и других создано единое цикличное 20-тидневное меню для детей от 3 до 7 лет, 21-однодневное меню для стационарных организаций отдыха и оздоровления, согласованное Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). В рацион питания детей включены местные молочные продукты, жеребятина, оленина, говядина, белая рыба, дикорастущие ягоды. С учетом условий Крайнего Севера такое питание является наиболее полноценным для подрастающего поколения. Дошкольники города Якутска сегодня полностью обеспечены сбалансированным здоровым питанием.
«Однако до сих пор не реализуется программа «Школьное молоко», хотя ежегодно в республике заготавливается более 54 328,5 тонн сырого молока, ежегодно улучшаются основные показатели сельского хозяйства по производству продукции животноводства. Например, молоком образовательные организации столицы обеспечивает Амурская область по 63 рубля за литр, мясо закупается из Алтая, Иркутской области и др. На мой взгляд, местная продукция конкурентоспособна по свежести, по транспортной доступности. В республике реализуется проект «Сделано в Якутии», в рамках которого в 46 магазинах города Якутска созданы специальные полки для местной продукции (1,5 тысячи наименований). Необходимо внедрять передовые технологические решения. В городе Якутске нет комбината детского питания. Этот комбинат должен доставлять не только вкусные и полезные продукты, но и продумать упаковку, чтобы дети получали интересную образовательную и воспитательную информацию. Тут необходимо продумать о формировании культуры питания и осознанного отношения к своему здоровью», – подчеркнула вице-спикер.
«Механизмы финансирования программы школьного питания многовариантны: от использования средств государственного и местного бюджетов до финансирования за счет различных фондов, а также средств родителей самих школьников. Проведенные мониторинги организаций питания свидетельствуют об охвате горячим одноразовым питанием 99 %, и двухразовым горячим питанием 65,8 % школ Республики Саха (Якутия). Наиболее высокая удовлетворенность организацией питания в школах наблюдается в 13 муниципальных районах (Алданском, Анабарском, Оймяконском, Ленском, Нюрбинском, Усть-Янском, в городских округах Жатай, Якутск и др.).
На республиканском уровне должен быть разработан закон об организации питания, предусматривающий системный подход к решению вопроса, включающий в себя не только решение вопросов финансового обеспечения, качества продуктов, но и учет географических, исторических особенностей культуры питания в Якутии. Необходимо разработать и осуществить систему мониторинга по обеспечению качества и безопасности готовой продукции по всей технологической цепочке от коровы до школьника. Важным является разработка механизма субсидирования из госбюджета на питание детей с привлечением местных товаропроизводителей и закупки качественной продукции», – считает парламентарий.
Далее вице-спикер сообщила о необходимости внесения законодательной инициативы при корректировке бюджета республики в размере 56 млн рублей на субсидирование питания школьников из малообеспеченных и многодетных семей города Якутска.
Антонина Григорьева отметила, что народные депутаты республики начали работу над разработкой закона об организации питания в образовательных организациях РС(Я). С 2018 года также началась работа над разработкой законопроекта в области здорового питания в республике.
Необходимо разработать целевую программу «Школьное питание в Республике Саха (Якутия), основными направлениями которой должны стать:
– реконструкция и оснащение необходимым оборудованием школьных пищеблоков;
– развитие пришкольных учебно-опытных и производственных участков (как в 102 агропрофилированных школах республики);
– организационная поддержка системы школьного питания и др.
Также необходимо разработать государственную концепцию Республики Саха (Якутия) в области здорового питания на 2019-2024 гг.
Выслушав мнения всех участников и подводя итоги совещания, заместитель Председателя Госсобрания РС(Я) поручила постоянному комитету Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций до 15 ноября 2018 года подготовить предложения по законодательным инициативам в этой сфере.

 

Поделиться