719

21 декабря 2018 в 16:18

Изучать, сохранять, распространять

На этой неделе состоялась Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Конституции РФ, на которой рассматривались актуальные вопросы конституционного развития России. Ее организаторами выступили Госсобрание (Ил Тумэн), Конституционный суд РС (Я), СВФУ и Академия наук РС (Я).

Высшая ценность – права человека
На секции юриспруденции Конституция Российской Федерации была рассмотрена как основа юридической науки, обрзования, законодательства и правоприменительной практики в Республике Саха (Якутия). В работе секции приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти республики, органов местного самоуправления, профессорско-преподавательский состав юридических вузов, студенты, магистранты, аспиранты, а также общественность республики.
Открывая конференцию, начальник управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) Александр Бурханов отметил: «25 лет назад, 12 декабря 1993 года, была принята Конституция Российской Федерации, которая признала высшей ценностью права человека, установила основы федеративного устройства России, систему органов государственной власти и местного самоуправления. Конституция для гражданина России – это основной закон, который он должен знать в первую очередь. Ведь знание и грамотное применение закона – это путь к ликвидации правового нигилизма и повышения правовой культуры».

Дальнему Востоку – центр изучения законодательства!
Профессор, доктор юридических наук, первый Председатель Конституционного суда РС (Я) Дмитрий Миронов, проработавший на этом посту с 1992 по 2014 годы, в своем выступлении рассмотрел проблемы юридической науки и юридического образования в свете нормативных требований Конституции РФ. По словам профессора, эти 25 лет для юридической науки не прошли даром – есть определенные достижения.
«Сегодня юридическая наука свободна, гарантирована от огосударствления. И это налицо. Мы создали за эти 25 лет гарантию самостоятельного развития юридической науки. Это очень большое, на мой взгляд, достижение, которое будет дальше развиваться и укрепляться», – отметил Дмитрий Миронов.
Профессор внес предложение о создании Дальневосточного центра изучения законодательства и правоприменительной практики и объяснил, для чего необходимо открыть такой центр: «Дальний Восток развивается довольно быстрыми темпами: по подсчетам экономистов, он развивается примерно на 40-60 % быстрее, чем центральные районы России. В этом определенная доля помощи принадлежит правовому регулированию. С этой точки зрения, наверное, законодательство, которое действует на территории Дальнего Востока, уникально. Это исключение по отношению ко всей российской правовой системе. Следовательно, надо его изучать, сохранить и распространить на всю российскую систему права. Интересно было бы наблюдать как федеральное законодательство, федеральная правоприменительная практика будут реагировать на передовое законодательство, которое действует на Дальнем Востоке. Конечно, изучать могут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но мы-то это ощущаем непосредственно сами, значит, нам нужно это дело изучать по первоисточникам».
Также Дмитрий Миронов, отметив, что не только юрист нуждается в поддержке Конституции РФ, но и основной закон государства нуждается в юристах, остановился на идеологической, государственно-правовой стороне подготовки юристов. По мнению профессора, в современных условиях каждый регион должен располагать когортой высокопрофессиональных юристов, призванных активно участвовать в реализации законодательства, отстаивать целостность, значимость юридических отношений и даже бороться за право.

Юриспруденция должна развиваться
Кандидат юридических наук, заместитель декана юридического факультета СВФУ по научно-исследовательской работе Рум Ушницкий в своем выступлении затронул проблемы и задачи юридической науки и юридического образования в республике.
В частности, зам. декана отметил: «Я считаю, что мы достигли такого уровня в развитии юридической науки в Республике Саха (Якутия), что можно констатировать организационное оформление юридической науки, и как самостоятельного, научного направления, в целом, науки Якутии. Это обязывает к тому, чтобы республика предусмотрела, в том числе, финансирование и развитие нашей юридической науки».
Заведующая кафедрой юридического факультета СВФУ, кандидат юридических наук Альбина Степанова отметила большую роль и значение Конституционного суда РС (Я) и его первого Председателя Д.Н. Миронова. Зав. кафедрой подчеркнула, что в 1990-е годы очень многие положения Конституционного суда республики использовал Конституционный суд РФ. «Наше республиканское законодательство шло впереди и некоторые моменты, связанные с организацией власти и т.д., федеральное законодательство использовало», – отметила Альбина Степанова.
В республиканской научно-практической конференции принял участие и известный юрист республики, Почетный доктор права Римского международного университета, академик Российской академии экономики и права, профессор кафедры «Уголовное право и процесс» юридического факультета СВФУ, кандидат юридических наук Макар Яковлев. Как известно, Макар Макарович принимал участие в разработке Федеративного договора, Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), в 1992-1994 годах работал судьей Конституционного суда РС (Я).
Выступая по теме «Конституция и экономические проблемы развития России», профессор, в частности, подчеркнул, что Конституция – это не догма, и, если есть недостатки, ее надо будет усовершенствовать.
По итогам работы секции «Юриспруденция» была принята резолюция в адрес органов государственной власти республики.

Поделиться