946

22 февраля 2019 в 12:40

В силу объективных причин

Возможно ли быть ветераном труда Якутии вне республики?
21 февраля состоялось заседание Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в составе председателя суда Александра Ким-Кимэна и судей Юрия Бацева, Егора Винокурова, Гаврила Кононова, Игоря Николаева по слушанию дела о проверке конституционности преамбулы республиканского закона «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в РС(Я)» в связи с ходатайством народного депутата, заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева.

Основанием для заседания Конституционного суда Якутии стало обращение ветерана труда Республики Саха (Якутия) Анатолия Будко, который на данный момент является жителем Новосибирской области. После переезда на постоянное место жительство за пределы республики ему перестали предоставляться меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат и компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг, которые ранее были установлены законом «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в РС(Я)», так как в преамбуле этого закона в качестве обязательного условия стоит постоянное проживание претендующего на социальные выплаты гражданина на территории республики.
По мнению заявителя, народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева, который не смог лично присутствовать на заседании суда, звание ветерана труда Якутии присваивается лицам за их активное участие в социально-экономическом развитии республики, а также трудовые заслуги перед обществом и государством, звание предполагает социальную защиту в виде социальной поддержки в целях создания условий, обеспечивающих ветеранам труда достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. При этом, согласно общим правилам, статус ветерана труда, основным и неотъемлемым элементом которого является право на получение мер социальной поддержки, является бессрочным и предоставляется пожизненно. Однако, лицам, являющимися ветеранами труда РС(Я), но выехавшим на постоянное место жительства за пределы республики, на основании преамбулы о постоянном проживании на территории Якутии меры социальной поддержки для ветеранов труда не предоставляются. Как отметил в своем заявлении Виктор Губарев, норматив установления указанной преамбулы не соответствует системе взаимосвязанных норм Конституции Якутии, так как изменение места постоянного жительства ветеранов труда РС(Я), в том числе в связи с их выездом на постоянное место жительства за пределы республики, не может являться основанием для неисполнения финансовых обязанностей республики перед гражданами.
Начальник государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн) Татьяна Павлова отметила, что согласно федеральному законодательству порядок и условия присвоения звания ветерана труда определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, то есть социальная поддержка ветеранов труда передана на региональный уровень. Она отметила, что перечень социальных льгот разных субъектов РФ может отличаться, так как регулирование осуществляется по принципу собственного усмотрения субъектов исходя из сложившихся традиций и обычаев, условий жизнедеятельности того или иного субъекта. В силу чего в РС(Я) 4 июля 2017 года был принят новый закон о ветеранах труда Якутии, где в преамбуле также указано, что настоящий закон распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия). По ее словам, аналогичные нормы применены и в других субъектах РФ, включая Новосибирскую, Ленинградскую и Московскую области. Отвечая на вопросы судей, Татьяна Павлова также поделилась мнением, отметив, что данный закон носит скорее компенсационный характер в связи с тяжелыми условиями проживания в Якутии.
Представитель администрации и главы правительства Якутии, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Ольга Романова сказала, что мотивами и целями при принятии закона с соответствующей преамбулой была именно поддержка лиц, проживающих на территории республики. Она заключила, что данная преамбула соответствует Конституции РС(Я), добавив, что в этом вопросе возможно внесение законодательных инициатив и изменений в существующие законы в порядке нового законодательного процесса.
Представитель Министерства труда и социального развития РС(Я) Мария Николаева указала на возникающие в силу объективных причин организационные трудности при установлении выплат для ветеранов труда, которые выехали на ПМЖ за пределы республики. По информации Надежды Шомоевой, ветеранами труда федерального и регионального значения в Якутии являются более 129 тысяч человек, из которых получателями мер соцподдержки – около 114 тысяч человек, ветеранами труда Республики Саха (Якутия) – 68 433 гражданина.
Вице-спикер парламента Антонина Григорьева и председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, присутствовавшие на слушании дела, по итогам заседания Конституционного суда отметили необходимость совершенствования законодательства, касающегося ветеранов труда в части расширения мер социальной поддержки с учетом их различных жизненных обстоятельств.
Представитель прокуратуры Якутии Елена Пантюхина привела информацию, что Верховный суд России, рассматривая аналогичный вопрос, встал на сторону гражданина, которому отказывали в предоставлении мер соцподдержки по причине переезда в другой регион РФ. Она отметила, что на ее взгляд данные меры поддержки носят скорее благодарственный характер за высокие заслуги, нежели компенсационный. По ее мнению, в этом направлении возможно дальнейшее совершенствование законодательства.
Итоговое решение Конституционного суда будет озвучено 5 марта 2019 года.

Поделиться