643
26 апреля 2019 в 17:22
Спорная модель
Что происходит с оптимизацией штатов в бюджетных отраслях и не повлечет ли введение модельного штатного расписания массовых сокращений?
К единому знаменателю
Безо всякого преувеличения эти вопросы – одни из самых обсуждаемых в республике в последнее время, что совсем немудрено. Во многих населенных пунктах, особенно удаленных и малочисленных, именно бюджетные учреждения – больницы, школы, клубы – сегодня являются теми самыми градообразующими учреждениями, которые дают людям работу и зарплату. И вот теперь многие из них столкнулись с реальными опасениями ее потерять.
А все дело в том, что в рамках постановления Правительства Якутии «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)» в трех ключевых республиканских ведомствах – Минтруде, Минздраве и Министерстве образования и науки – готовятся внедрить модельные штатные расписания для подведомственных учреждений, благодаря чему сокращены могут быть около 6 тысяч штатных единиц.
Ситуацию обсудили в парламенте республики. Открывая совместное заседание сразу четырех его постоянных комитетов, курирующих образование, медицину, культуру и финансы, спикер Ил Тумэн Петр Гоголев заметил:
– Это настолько серьезный вопрос, что население задает его во всех районах, куда бы мы ни приехали с рабочими поездками. Ситуация нуждается в серьезном анализе.
Впрочем, как считают в самих органах исполнительной власти, все не так трагично, как может показаться на первый взгляд. Как заметил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров, оптимизация штатов – не прихоть, а веление времени.
– Меняется нормативно-правовая база, внедряются федеральные государственные образовательные стандарты, разработана концепция инклюзивного образования и все это требует большей эффективности, – сказал он. – В частности, реализующийся национальный проект «Образование» требует увеличить число педагогов в школах: там должны появиться тьюторы, дефектологи, логопеды, психологи и т.д. А для них нужны ставки.
Один из способов решить эту задачу – сократить количество ставок вспомогательного персонала, который финансируется за счет бюджета муниципальных образований. Другими словами, предлагается вести бухгалтерский учет и осуществлять госзакупки централизованно, а транспортные услуги для школ или, к примеру, ремонт их зданий перевести на аутсорсинг.
– Мы хотим вывести за штат школ вспомогательные службы: централизовать бухгалтерию, финучет, перевести на аутсорсинг уборщиц, гардеробщиков и т.д., – сказал он. – Это не означает, что эти люди останутся без работы – они смогут работать в тех компаниях, которые оказывают такие услуги. Мы считаем: школу нужно освободить от несвойственных ей функций, чтобы она могла сосредоточиться на главном – давала детям действительно качественное образование.
В то же время, заметил министр, такого понятия, как модельное штатное расписание, которое как бы служило образцом для всех, раньше не было.
– Школы принимали их по своему усмотрению. Из-за этого в разных образовательных организациях одни и те же обязанности могли выполнять работники, занимающие разные должности. Вот почему разработанное нами модельное штатное расписание нацелено на то, чтобы привести все к общему знаменателю, – сказал он, добавив, что разработанные модельные штатные расписания носят рекомендательный характер.
В одном клубе – 2, в другом – 8
К общему знаменателю теперь все хотят привести и в культуре.
– Почему сегодня бывает так, что в одном районе клуб убирают 2 уборщицы, а в другом точно такой же клуб – 8? В ответ слышишь: так сложилось. Систематизация штатного расписания в нашей отрасли должна все привести в соответствии с числом жителей, – сказал министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов. – Это значит, что количество ставок в штатном расписании для Домов культуры теперь будет зависеть от количества жителей, библиотек – от числа читателей, музеев – от объема их фондов.
Он пояснил, что прежде, чем решиться на этот шаг, Минкульт провел коллегию с участием районных управлений культуры. «В итоге на сегодня мы имеем 10 согласованных штатных расписаний: в Олекминском, Ленском, Усть-Алданском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском районах и др. С 20 улусами идет переписка. Сейчас готовим соглашение со службой занятости о переобучении высвобождаемых работников», – сообщил он.
При этом решения приходиться принимать буквально по каждому учреждению культуры индивидуально. Так, чтобы сохранить один из объектов в Алданском районе, было решено перепрофилировать его в первый муниципальный театр юного зрителя.
Вопросов больше, чем ответов
И все-таки, несмотря на то, что представители исполнительной власти, как могли, старались успокоить общественность, говоря, к примеру, о том, что сокращение определенного количества ставок вовсе не означает, что все эти люди останутся без работы, а скорее о том, что станет меньше совместителей, до конца тревоги развеять им не удалось.
– У нас нет учреждений, который могли бы обслуживать школы на основе аутсорсинга. Поэтому при переходе на него мы просто потеряем те единицы, которые были защищены фондом оплаты труда, – сказала по видеоселектору представитель Момского района. – К тому же согласно всем этим расчетам в нашем малочисленном районе мы можем потерять много школ. В некоторых арктических поселениях, согласно им, теперь нужно будет оставить только начальные школы. Также, получается, нам нельзя будет содержать и Школу искусств в Хонуу, поскольку в нашем районном центре меньше 2000 человек.
Ее поддержала председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева:
– Если в южных районах аутсорсинг возможен, то в Арктике – нет. Поэтому, прежде, чем принимать окончательное решение, надо направить в те районы комиссию из представителей правительства и депутатов, которая бы оценила ситуацию на месте. И включить туда представителей муниципальных образований.
В свою очередь народный депутат Оксана Михайлова, которая сама педагог, подняла вполне резонный вопрос о том, кого вообще считать вспомогательным персоналом:
– Сегодня, к примеру, к ним официально относятся не только технички, но педагоги-организаторы, вожатые. Не случится ли так, что и они попадут под сокращение? А ведь школа должна не только давать знания, но и воспитывать.
А вице-спикер Антонина Григорьева, заметив, что этот вопрос Ил Тумэн рассматривает уже не первый раз, считает: полной ясности, как и во сколько этапов будет проходить процесс внедрения нового штатного расписания, пока так и нет.
Прошедшая в парламенте бурная дискуссия, которая длилась почти 3 часа, лишний раз доказала справедливость старой пословицы. Прежде, чем что-то отрезать, нужно хорошо подумать о том, как это делать, и какими могут быть последствия. Особенно, если это касается интересов многих людей… И не случайно одной из рекомендаций, принятой по итогам совещания, стало предложение правительству РС(Я) разработать «дорожную карту» по постепенному переходу на модельное штатное расписание с учетом корректив народных депутатов.