750

08 октября 2019 в 11:54

По законам гуманизма

27 сентября в региональной общественной приемной состоялся круглый стол, на котором обсуждено формирование единой системы нормативного правового регулирования в области защиты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В его работе приняли участие депутат Госдумы Галина Данчикова, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, уполномоченный по правам КМНС Лена Иванова, представители прокуратуры, полиции, муниципальных образований, надзорных структур.
На совещании также были затронуты резонансные дела в отношении рыбаков и оленеводов, на которых завели уголовные дела. В частности, ситуация со старейшиной юкагирского народа Дмитрием Бегуновым, на которого пограничники завели уголовное дело за четыре рыбы прошлогоднего лова и увезли за сотни километров от родных мест. Случай с рыбаком вызвал всплеск общественного возмущения.
Галина Данчикова рассказала, что представлена концепция законопроекта о сборе и обороте бивня мамонта для законодательного регулирования и легализации традиционного занятия местного населения. Но ситуация сегодня стала еще хуже, потому что возникли вопросы связанные с разъяснениями. Закон «О недрах» только частично регулирует этот очень сложный процесс. Сбор бивня мамонта сегодня относят к полномочиям субъектов РФ.
Августа Марфусалова, председатель Совета старейшин АКМНС РС(Я): «Как нам защитить своих людей от чересчур рьяных контролеров федеральных структур? Как минимизировать те акты, которые принимаются федеральными структурами? Такой же беспредел случился с пограничниками на Камчатке. Здесь субъективный, человеческий фактор играет очень большую роль. Кто знает, может быть они руководствуются своими личными симпатиями или антипатиями либо не знают законы. Поэтому руководители этих структур должны разъяснить своим подчиненным о тех актах и законах, которые защищают коренные народы на своей исконной земле. Тут налицо и нарушение морально-этических принципов в нашем обществе, когда у старого рыбака отбирают последнюю рыбу».
Лидия Атласова, Жиганский район, депутат улусного собрания: «Наших рыбаков надо как-то защитить законом о традиционном рыболовстве, надо конкретизировать по пунктам подзаконные акты. Люди этого очень ждут. Сегодня очень часто сталкиваемся с тем, что штрафуют сплошь и рядом. Мне даже показали акт, где человека оштрафовали на 15 тысяч рублей, когда он не успел даже поймать ни одной рыбы. Поэтому члены общин очень обеспокоены сложившейся ситуацией и задают мне, как депутату, вопрос: кто нас защитит от такого беспредела? Почему испокон веков живя на реке Лена, занимаясь традиционными занятиями своих предков, имея на руках разрешения, квоты на улов рыбы, мы сегодня так беззащитны? И я не могу понять, с какой целью проводятся эти проверки именно во время путины, во время выхода омуля и ряпушки. Я понимаю, когда они проверяют рыбаков во время нереста и запрета. И почему-то обязательно находят причину для штрафов. Поэтому необходимо, чтобы в законе о рыболовстве все было четко и ясно прописано».
Александр Воротников, эксперт проектного офиса развития Арктики: «Я с большим интересом сегодня выслушал выступления. Сегодня одно из важнейших направлений в стратегии развития Арктики – должны быть учтены все аспекты защиты коренных народов Севера при формировании законодательства. Приходит новая смена поколений чиновников – молодые менеджеры, которые не знают ничего о проблемах Арктики. Необходимо комплексно рассматривать все законы, которые защищают коренные народы Севера».
Елена Голомарева: «Есть понятие человечности, взаимного уважения и гуманного отношения к людям севера. Понятие гуманизма заключается в способности человека сочувствовать и помогать другим людям. Есть законы, которые защищают их на своей исконной земле, но есть множество противоречивых подзаконных актов. Помню, в моем детстве геологи ни разу не подстрелили на наших землях ни одного оленя, с продуктового лабаза оленеводов ничего не брали. Если даже уставшие и голодные забредут в избушку, то обязательно оставляли записку, что вынуждены были поступить так. А наши старики их жалели. Порою сами геологи угощали нас тушенкой, сгущенкой…Очень жаль, что тепло наших сердец сегодня заменяют бюрократические бумаги, а былые времена взаимовыручки и чувства локтя уходят в прошлое».
После совещания мы попросили депутата Госдумы РФ Галину Данчикову подвести итоги:
– Речь сегодня шла о совершенствовании законодательства по коренным народам Севера. Мы обсуждали два последних случая с оленеводами и рыбаками с приглашением транспортной прокуратуры, соответствующих надзорных структур. Что мы выработали? Сейчас формируем законодательство, которое регулирует территории традиционного природопользования с точки зрения правоприменительной практики и подзаконные акты, которые издаются соответствующими структурами на предмет того, насколько они регулируют правоотношения на территории проживания коренных народов Севера. Сегодня разрабатывается законопроект об этнологической экспертизе, есть подзаконные акты. Мы постараемся донести проблемы, которые сегодня поднимались. Что касается конкретных случаев по нашим оленеводам и рыбакам – случаи вопиющие. Мы будем встречаться с руководством этих структур и попытаемся урегулировать ситуацию с пограничной службой. Встреча назначена на 3 октября, поскольку ситуация требует особого внимания. Что касается законодательства, его будем дорабатывать по ходу обсуждения. Здесь должны активизировать свои усилия муниципальные органы и власть на местах. Не вся информация и подзаконные акты доходят до населения. Потому что законодательство очень часто меняется, и это не успевают осознать не только жители, но и те структуры, которые регулируют процессы.
Есть решение и поручение главы республики Айсена Николаева об ускорении принятия закона о сборе мамонтовых бивней на федеральном уровне, чтобы мы могли проработать и применить этот закон у нас в республике. И в котором детально будут расписаны ответственность и обязанности органов исполнительной власти, а также тех, кто этим занимается.

Наталья ПОПОВА

 


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 39 (2079) от 4 октября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться