506

20 декабря 2019 в 13:12

“С избирателями встречаюсь регулярно”

Вот уже второй созыв депутатом в Намское улусное Собрание депутатов жители сел Хамагатта и Никольское избирают молодого, перспективного руководителя Николая Жиркова, который ныне возглавляет Дом народного творчества им. А.Ф. Шестакова. В нынешнем VI созыве Намского улусного Собрания он является председателем комиссии по социальной политике и труду. Мы встретились с Николаем Михайловичем во время одного мероприятия в его родном улусе и поговорили о депутатской деятельности.

– Николай Михайлович, какие задачи в VI созыве стоят перед Улусным собранием?
– Основная задача остается прежней – дальнейшее социально-экономическое развитие улуса во всех сферах. Большое внимание будем уделять укреплению материально-технической базы, строительству социальных объектов – школ, детских садов, спортзалов. Все это, конечно же, делается для нашего подрастающего поколения, ради достойной жизни жителей Намского улуса.

– Вы работаете депутатом уже второй созыв. Каких изменений удалось добиться в улусе за этот период?
– Впервые меня избрали депутатом в Улусное собрание в 2013 году. И могу сказать, что за этот период сделано очень многое. За это время улус преобразился прямо на глазах, даже менталитет людей изменился.
В 2014 году в нашем районе прошла VI Спартакиада народов Республики Саха (Якутия). И это событие послужило, своего рода, толчком к преобразованиям, стимулировало появление народных инициатив, энтузиазма у людей, желания самим изменить жизнь вокруг. И с того времени жители Намского улуса не потеряли этого настроя. Сегодня каждая деревня, каждое түөлбэ выходят на субботники, проводят уборку, преображают свои населенные пункты, делают много добрых дел.
Событием уходящего года стал Ысыах Олонхо, который в этот раз был организован на намской земле. Ысыах Олонхо был проведен с минимальным бюджетом, но прошел на высочайшем организационном уровне, и все это, конечно, благодаря усилиям жителей улуса.
Будучи председателем комиссии по социальной политике и труду, не могу не сказать о тех социальных объектах, которые были построены и введены за эти годы. Безусловно, для всех жителей нашего улуса огромной радостью стало введение в строй в селе Намцы большого культурно-спортивного комплекса со стадионом, детского сада № 6, пристроя к Хамагаттинскому саха-французскому лицею, выпускником которого я являюсь. Кроме того, сейчас завершается строительство еще одного детского сада на 98 мест, который мы должны ввести в строй в эти дни – 20 декабря.
Я горжусь и тем, что, благодаря нашим усилиям, за эти годы в селе Никольское был построен административно-культурный центр – Дом народного творчества “Күндүл”. Помнится, мы очень слаженно работали с тогдашним главой администрации МО «Никольский наслег» Русланом Егоровичем Ипполитовым. Строительство объекта было включено в целевую программу добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
Сегодня по решению Улусного собрания начато строительство нового здания Хамагаттинской средней школы, на настоящий момент установлены сваи. На днях наш народный депутат в Ил Тумэне Алексей Ильич Еремеев сообщил хорошую новость – на строительство школы выделено финансирование. Так что основные работы начнутся в следующем году, а завершить стройку планируется к 2022 году.
Также мы рады, что в Намцах будет строиться Дворец культуры. Поскольку я являюсь директором этого учреждения – это, можно сказать, моя сердечная боль.

– А когда предполагается начать это строительство?
– В начале этого года, когда в Намский улус приезжал Глава республики Айсен Сергеевич Николаев, он дал поручение Правительству РС (Я) о строительстве Дворца культуры в селе Намцы. На данный момент все проектно-изыс­кательские работы завершены, проведена экспертиза. Как было озвучено, источником финансирования будет Целевой фонд будущих поколений. Строительство Дворца культуры начнется в 2020 году и должно завершиться к 2022 году.

– Николай Михайлович, как часто вы встречаетесь со своими избирателями?
– Регулярно, причем это общение происходит не только в дни приема депутата. Обычно постоянно кого-то встречаю в райцентре и всегда интересуюсь: как дела в наслеге, у кого какие проблемы, есть ли вопросы. Также держу связь с главами своих наслегов – Хамагаттинского и Никольского, ведь я был избран депутатом в Улусный совет депутатов по одномандатному округу № 3, в территорию которого входят эти наслега. Так что нахожусь в курсе событий, которые происходят в моем округе, и, как депутат, держу вопросы на контроле.

– Что волнует вас сегодня как депутата?
– Конечно, один из самых актуальных вопросов – вопрос упорядочения сети бюджетных учреждений, иными словами – оптимизация социальных учреждений. На мой взгляд, необходимо этот вопрос решать каким-то иным путем. Но при любом решении – благополучию населения не должен быть нанесен урон.

– Я знаю, что вы, кроме своей основной работы и депутатской деятельности, еще играете в Намском народном театре. Когда проявился ваш актерский талант?
– Вообще, я с детства любил петь, выступать и играть во всяких театральных сценках. Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, поступил в Якутский госуниверситет и плюс еще в Республиканскую творческую мастерскую народного артиста РС (Я), заслуженного артиста РФ Юрия Егоровича Платонова. Выучился и стал единственным выпускником мастерской с дипломом конферансье.

– А по основному образованию вы – …
– …культуролог. Я окончил факультет якутской филологии и культуры ЯГУ. После окончания Республиканской творческой мастерской три года работал в Театре эстрады. А в 2012 году меня пригласили на работу в Управление культуры Намского улуса. Фактически работал режиссером, но значился как методист управления. А затем по воле судьбы перешел работать в систему образования: три года трудился заместителем директора школы по воспитательной работе, два года – директором школы. А в этом году меня назначили директором Дома народного творчества им. А.Ф. Шестакова. Намский народный театр как раз и является нашей структурой. А поскольку меня всегда привлекал театр, актерская игра, решил попробовать свои силы. А как я играю – решать зрителям.

– Много ли у вас ролей?
– Нет, пока одна – играю ветеринара Аркашу в пьесе “Горе-любовник”. Для меня, конечно, игра в народном театре – это творчество, постоянный поиск и возможность выразить себя.

– А, кроме игры в народном театре, какие еще увлечения у вас есть?
– Люблю петь.

– Ну тогда желаем вам больших творческих успехов!
– Спасибо!

Ирина РОМАНОВА