1193

07 ноября 2016 в 11:27

Глобальные изменения климата затрагивают интересы всего мира

IX Международный симпозиум «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию» был посвящён 25-летию начала совместных российско-японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне. В международном мероприятии принимали участие экологи, климатологи и другие учёные и специалисты из России, Японии, Нидерландов, Швейцарии и других стран.

От имени депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии участников IX Международного симпозиума приветствовал спикер якутского парламента Александр Жирков. Председатель Ил Тумэна отметил, что наблюдаемые в последние десятилетия глобальные изменения климата в Арктике затрагивают интересы не только жителей Арктической зоны, но и всего мира.
Александр Жирков сообщил, что в республике по инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) начата работа по созданию Экологической доктрины Республики Саха (Якутия). Председатель Ил Тумэна напомнил, что Российская Федерация приняла Экологическую доктрину в 2002 году. Это документ определил общую экологическую политику для всей территории страны на долгосрочный период и послужил основой для формирования стратегической цели, задач, принципов и направлений реализации экологической политики в России. В 2012 году Президентом РФ утверждены Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Следом Правительством РФ утверждён План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития России.
Однако на обширной территории РФ располагаются регионы с резко различающимися природно-географическими и климатическими условиями, которым должны соответствовать более специфические экологические и природоохранные подходы. Одним их таких регионов со специфическими природно-экологическими особенностями является Якутия.
Александр Жирков отметил, что Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) будет определять концептуальные основы поведения руководства и населения нашей республики в отношении к своей природе, обеспечения на территории республики общей экологической безопасности, сохранности природной среды, сбережения существующего естественного биоразнообразия. «Якутия с её огромной территорией становится всё больше объектом промышленного освоения, идёт активная разработка Арктического шельфа. В этом плане концепция поведения республики в этом вопросе должна быть поставлена во главу тех взаимоотношений, которые руководство республики и в целом республика будет выдерживать к промышленному освоению территорий, отношения населения к вопросам экологии», – сказал председатель регионального парламента.
По мнению Александра Жиркова, на территории Якутии требуется особо бережная и продуманная политика масштабного природопользования с соблюдением безопасного техногенного воздействия на природную среду. Экологическая доктрина Якутии будет учитывать природно-экологические и социально-экономические особенности якутских территориальных и природно-климатических зон, этно-культурных воззрений местного населения на систему отношений Человека и Природы.
Спикер сообщил, что в Госсобрании (Ил Тумэн) создан рабочий комитет, куда вошли не только законодатели и представители органов государственной исполнительной власти, но и представители науки, учёные-экологи и геологи. «Первые наработки проекта Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) будут рассмотрены в парламенте республики в ноябре текущего года», – сказал Александр Жирков и поделал участникам и гостям IX Международного симпозиума конструктивной работы.

316a6743

Выступающие отметили огромное значение сети уникальных станций SakhaFluхNet, охватывавших все наиболее крупные биоклиматические зоны северо-востока России: «Спасская Падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр», «Элгээйи», «Чокурдах» и «Кодак», не имеющие аналогов по стране. Многолетние исследования за климатом и состоянием вечной мерзлоты проводимые на этих станциях, вносят неоценимый вклад в понимании мерзлотно-климатической динамики криогенных геосистем, мерзлотных экосистем, изменений климата в Арктике, влияния климатических факторов на растительный покров и распространение ареала животных и птиц. Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев сообщил, что кроме разработки проекта Экологической доктрины Якутии в Государственном Собрании (Ил Тумэн) приступили к разработке проекта федерального закона «Об охране и использовании вечной мерзлоты».
В рамках симпозиума состоялись пленарные сессии «25 лет совместных российско-японских исследований по проблеме изменения климата: итоги и перспективы», «Российско-японские исследования: прошлое, настоящее и будущее», «Мерзлотные экосистемы и изменение климата», «Глобальное изменение климата и биоразнообразие», «Миграция, трансформация и консервация веществ».

За вклад в международное сотрудничество по изучению изменения климата в Восточной Евразии Александр Жирков вручил Благодарности председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) доктору наук, профессору Института космических и экологических исследований Земли Университета Нагоя, руководителю экологических и социологических исследований в Сибири Тетсуя Хияма из Японии; профессору, руководителю исследований по климату и биогеохимическим циклам веществ в тундровой и лесотундровой зоне с 1998 года Атсуко Сугимото из Университета Хоккайдо, автору более 300 научных работ; доктору наук, профессору, руководителю отдела наук о Земле Свободного университета Амстердама Альбертусу Йоханнесу Долману из Нидерландов и доктору наук, главе группы эволюционной биологии и исследований окружающей среды Университета Цюриха Габриеле Шэпман-Струб из Швейцарии.
Также Александр Жирков вручил российским учёным Благодарственные письма председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн): д.б.н., профессору, заведующему лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, руководителю научных и образовательных проектов с российской стороны по климатическим, биогеохимическим, социологическим и биологическим исследованиям на Северо-Востоке России с 1991 года Трофиму Максимову; д.б.н., заведующему лабораторией экологии почв и аласных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, научному руководителю с российской стороны по мерзлотному лесоведению на Северо-Востоке России с 1992 года Роману Десяткину; к.б.н., старшему научному сотруднику Института мерзлотоведения им П.И. Мельникова СО РАН, руководителю научных проектов с российской стороны по ландшафтному мерзлотоведению на Северо-Востоке России с 1996 года Александру Фёдорову и к.б.н., старшему научному сотруднику Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, ответственному исполнителю научных проектов с российской стороны по климатическим и биогеохимическим исследованиям на Северо-Востоке России с 1996 года, координатору образовательных проектов с российской стороны с 2007 года Александру Кононову.
Александр Жирков призвал награждённых рассматривать награды парламента Республики Саха (Якутия) как высокую оценку их вклада в развитие науки, в частности, по исследованию изменений климата в зоне вечной мерзлоты на северо-востоке планеты.

Республике необходима своя Экологическая доктрина

По инициативе спикера якутского парламента Александра Жиркова в Государственном Собрании (Ил Тумэн) началась работа над проектом Экологической доктрины Республики Саха (Якутия).

316a7106

 

Доктор наук, профессор Института космических и экологических исследований Земли Университета Нагоя, руководитель экологических и социологических исследований в Сибири Тетсуя Хияма:
«Основной довод в пользу принятия Экологической доктрины Якутии – особый субарктический, резко-континентальный климат северной республики. Такой стратегический документ для Якутии необходим».
Также Тетсуя Хияма положительно отозвался о работе над проектом федерального закона «Об охране и использования вечной мерзлоты», работа над которым началась в парламенте Якутии с участием учёных Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (см. также стр 17 – ред.). По мнению профессора Хияма, закон об охране вечной мерзлоты нужен как на федеральном, так и на региональном уровнях, потому что 65% территории Российской Федерации и почти вся территория Якутии расположены в зоне многолетней мерзлоты.

316a7086

 

Член-корреспондент РАН, академик Академии наук республики, профессор
Никита Соломонов:

«Наша республика занимает значительную часть севера и востока Российской Федерации и должна иметь свою региональную экологическую доктрину. Даже по той простой причине, что наш регион очень активно осваивается, и природный баланс Якутии активно вовлекается в народно-хозяйственный оборот. Этот процесс является одновременно и негативным, потому что во многих случаях при интенсивном освоении природных ресурсов допускаются определённые нарушения, что уже в середине 80-ых годов ХХ века вызвало большую тревогу. Было развито экологическое движение, особенно в районах вилюйского региона, в котором работают алмазодобывающие предприятия».


trofim

Трофим Максимов, д.б.н., профессор, зав лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:
«Экологическая доктрина – это не просто свод правил, теория об охране окружающей среды, это, прежде всего, юридический документ, направленный на сохранение и защиту населяемой территории. Изменение климата, природы, экологии все это сильно влияет на жизнь человека. А что приводит к этим изменениям – человеческое вмешательство, промышленное освоение, мегапроекты. Экологическая доктрина это своего рода щит для охраны, развития родной республики».

fedorov

 

Александр Федоров, ст.научный сотрудник Института мерзлотоведения им.П.И.Мельникова СО РАН:
«Разработка экологической доктрины в республике меня только радует. Я, как мерзлотовед, ратую за сохранение вечной мерзлоты не только на территории республики, но и всем земном шаре. Ведь, мерзлота в Росссии занимает 65% суши, а во всем земном шаре 25%. Недавно наш институт представил Ил Тумэну проект закона об охране вечной мерзлоты. Мне бы хотелось, чтобы этот законопроект присутствовал в разрабатываемой экологической доктрине. Вопрос охраны вечной мерзлоты сегодня активно муссируется во всем мире. Люди начали интересоваться тем, к каким серьезным последствиям ведет пренебрежительное отношение к вечной мерзлоте. Нам необходимо принять закон об охране вечной мерзлоты, только так мы можем себя обезопасить и не допустить непоправимый ущерб родной природе».

 

Подготовили Платон СЕРГЕЕВ, Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

Поделиться