1400

18 ноября 2017 в 10:00

Как адаптироваться к изменению климата?

Проблема глобального изменения климата тревожит ученых на протяжении последних десятилетий. О его последствиях, как отрицательных, так и положительных, а также о том, как адаптироваться к этим переменам, шел разговор во время телеконференции между Якутией и Санкт-Петербургом, которая состоялась в Ил Тумэне.

Идет деградация мерзлотных ландшафтов
Завотделом Государственного гидрологического института Олег Анисимов, который был модератором со стороны Санкт-Петербурга, обозначил довольно широкий круг вопросов, которые требуют обсуждения – от последствий изменения климата для отраслей экономики до подготовки специалистов. Председатель профильного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев, модератор с якутской стороны, подчеркнул актуальность темы именно для Республики Саха (Якутия) в силу ее природных особенностей, наличия вечной мерзлоты.
Говоря о проблеме глобального изменения климата в регионе, завлабораторией Института биологических проблем криолитозоны Трофим Максимов обратил внимание на то, что за последние годы в Якутии наблюдаются наибольший рост атмосферной температуры, заметная деградация многолетней мерзлоты, высокий сток и выброс парниковых газов, изменение биоразнообразия. В связи с этим сотрудниками Якутского научного центра СО РАН и СВФУ в рамках 50 международных научных проектов с 18 странами мира проводятся исследования по изучению климата при презентативных мерзлотных экосистемах.
По мнению ученого, сегодня, чтобы быть готовыми к новым вызовам окружающей среды, необходимо решить вопросы, связанные с адаптацией к глобальному изменению климата, включая новые технологии в сельском хозяйстве, вопросы инфраструктуры, логистики, устойчивого развития общества, адаптации экосистемы, трансформации и оптимизации технологий.
Потепление климата напрямую отражается и на состоянии вечной мерзлоты, мерзлотных ландшафтов. Об этом говорят мониторинговые исследования. Завлабораторией Института мерзлотоведения Александр Федоров обратил внимание, что влияние климата на криогенные ландшафты в последние 30 лет идет большими темпами.
«Мы имеем большие территории деградации, развитие термокарст, термоэрозии. И это, конечно, не может не волновать. В прошлом году мы вышли на постоянный комитет Ил Тумэна под председательством Владимира Прокопьева с тем, чтобы комитет начал работу по проблеме рационального природопользования и охране вечной мерзлоты. Комитет инициировал работу над проектом федерального закона об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты, и практически первую часть работы по этому законопроекту мы завершили. Считаю это необходимым, ведь в некоторых районах Якутии вокруг поселков практически 30-40 % территорий являются деградированными. Мы должны защитить людей от этого процесса», – подчеркнул ученый.

Климат и здоровье

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Глобальное изменение климата влияет и на здоровье населения. Об этом говорят результаты исследований, которые проводил Медицинский институт СВФУ совместно с Институтом космофизических исследований и аэрономии ЯНЦ СО РАН.
Так, было изучено влияние факторов космической погоды на здоровье человека в условиях Тикси. Медики и ученые пришли к выводу, что между изменениями космической погоды в отношении солнечной активности, магнитных бурь и обращаемостью населения за медицинской помощью по поводу артериальных кризов имеется очень тесная связь. Влияние окружающей среды, климата на здоровье человека огромно. Об этом говорила на телеконференции завкафедрой Мединститута СВФУ, доктор медицинских наук Пальмира Петрова.
С доводами якутских медиков согласился и Олег Анисимов, который не раз бывал в Якутии. Два года назад он провел опрос среди жителей Якутска. Ученый интересовался, повлияло ли глобальное изменение климата на общее самочувствие людей, рост заболеваемости. И многие его респонденты ответили утвердительно – новый климатический режим привел к увеличению простудных, инфекционных и других заболеваний.

Прежде всего – безопасность зданий
Как известно, территория Якутии располагается на вечной мерзлоте, строительство в регионе ведется с сохранением вечномерзлых грунтов. Министр архитектуры и строительства РС (Я) Вера Кузакова подняла тему влияния изменения климата на строительство.
В частности, она предложила включить геотермический мониторинг строящихся и эксплуатируемых объектов, который сегодня имеет рекомендательный характер, в раздел обязательных для застройщиков, что позволит уменьшить возможные риски. Для этого необходимо внести поправки в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Кроме этого, Вера Кузакова заострила внимание на вопросе мерзлотного надзора. «Мерзлотный надзор на федеральном уровне нигде не обозначен. Но, тем не менее, в республике более 25 лет существовала мерзлотная служба. Сегодня мерзлотный надзор входит в состав Управления государственного строительного и жилищного надзора РС (Я), есть отдел и в структуре муниципального образования города Мирный. Имеется республиканский закон «О градостроительной политике в РС (Я)», где мы включили в статью мерзлотный надзор. Таким образом, у нас осуществляется региональный мерзлотный надзор», – отметила министр и внесла предложение на федеральном уровне поднять вопрос о создании такого надзора в северных регионах страны.
В свою очередь заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий поделился наработками последних 10 лет по части адаптаций к изменению климата – эти вопросы актуальны и для Санкт-Петербурга. Это касается изменений температурного режима, поздних сроков ледостава в акватории Балтийского моря, увеличения количества осадков.
По мнению Ивана Серебрицкого, сегодня необходимо внести изменения в существующее законодательство для того, чтобы можно было предотвращать или минимизировать активное воздействие процессов, вызванных изменениями климата. В связи с этим, к примеру, в Санкт-Петербурге в 2010-2014 годах была разработана «Стратегия развития адаптационных мероприятий по изменению климата», которая сейчас подготовлена для включения в «Стратегию социально-экономического  развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Во-вторых, в Генеральный план развития города готовятся изменения, в которые будут включены вопросы по обеспечению реакции на климатические изменения. Также разработана генеральная схема берегозащиты Санкт-Петербурга.

Почему автодороги разрушаются?
О том, как изменение климата влияет на дорожную отрасль Якутии, говорил заместитель руководителя Департамента дорожной службы республики Алексей Миронов. В связи с повышением уровня воды над поверхностью земли идет водонасыщение земляного полотна насыпи автодороги. Под воздействием динамической нагрузки от движущегося автотранспорта в насыпи образуются пучины. При достижении критического состояния в объеме пучины происходит резкое и полное разрушение участков автомобильной дороги. Для предотвращения этого нужна профилактика – капремонт или реконструкция автодороги. Однако, по словам Алексея Миронова, в связи с ограниченностью регионального бюджета работы по реконструкции автодорог идут медленно.
Кроме этого, аномальные погодные условия, связанные с потеплением климата, привели в прошлом году к позднему открытию зимника в некоторых северных районах Якутии. Но ценой больших усилий завоз грузов в эти улусы был обеспечен.
В телеконференции приняла участие и вице-президент Группы компаний «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова, которая как раз и занимается изучением проблем, озвученных Алексеем Мироновым. Она рассказала о совместной разработке с Минтрансом, Министерством строительства и ЖКХ РФ методики расчета и оценки ущерба от климатических изменений. Вице-президент «Транспортной интеграции» предложила выбрать Якутию в качестве пилотного региона в апробации результатов разработки.
Наводнения – результат изменения климата
Для Якутии одним из последствий изменения климата являются наводнения и подтопления. В разные годы это произошло в Среднеколымском, Олекминском улусах, городе Ленске. Во время телеконференции петербуржцы интересовались, какие мероприятия проводятся для предотвращения подобных явлений. Алексей Миронов рассказал о дноуглубительных работах на реках. Его дополнил Владимир Прокопьев.
«Проблемы очень серьезные, особенно на северных реках. В последние годы мы реально ощущаем последствия – изменения русловой части рек и т.д. Все это, безусловно, связано с климатом. Эти серьезные проблемы у нас только начинают изучаться, поскольку в последние два десятилетия у нас не было серьезных действий по изучению влияния климата на наши реки. Мы готовы в этой области взаимодействовать», – подчеркнул парламентарий.
Со стороны Санкт-Петербурга по этому вопросу выступил гидролог Михаил Марков. Он отметил: в последнее время есть некоторое увеличение стока северных рек, в том числе и Лены. «В перспективе прогноз таков: так как осадки будут увеличиваться на 10-15 %, то следует ожидать, что и сток рек будет увеличиваться. Но есть и другая проблема, связанная с потеплением – изменение взаимодействия поверхностных и подземных вод», – отметил он.
Так что сегодня решения требует целый комплекс проблем, возникающих в результате глобального потепления климата. Модератор телеконференции Олег Анисимов подчеркнул: арктические регионы должны разрабатывать собственные программы по адаптации к изменению климата. Завершая телеконференцию, председатель профильного комитета Владимир Прокопьев попросил петербуржцев помочь в разработке и дальнейшем продвижении проекта федерального закона «Об охране и рациональном использовании  вечной мерзлоты», который инициирован парламентом Якутии.

Поделиться