968

07 июня 2019 в 16:18

Станет ли легче «зеленым легким» городов?

Одна из самых интересных дискуссий Национального лесного форума, который 1-4 июня проходил в Якутске, и в котором приняли участие приняли депутаты Государственной Думы РФ и Ил Тумэн, представители органов исполнительной власти России и Якутии, развернулась на площадке «Лес и природа города». Законодатели, ученые, представители бизнеса, общественники искали ответ на вопрос: как сохранить самую уязвимую часть инфраструктуры больших и малых городов России – их леса?

Самые незащищенные леса России
Как заметил модератор площадки, директор Института естествознания Тамбовского государственного университета им.Г. Державина, профессор кафедры природопользования и землеустройства Алексей Емельянов, в последние годы эта не проблема приобретает все большую значимость: «В городах налицо рост населения, а любой мегаполис – это всегда стресс. Речь не только об ухудшении экологии, но и здоровья человека».
Сегодня вопрос сохранения «зеленых легких» городов обрел поистине стратегическое значение. Один из экспертов, начальник Управления земельных отношений и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства Инна Жандильдинова напомнила о поручениях президента России заняться организацией лесничеств и поставить на кадастровый учет все леса в черте городов, которые он дал по итогам «Форума действий» Общероссийского народного фронта. «Задача поставлена не только перед федеральными органами исполнительной власти, но и местного самоуправления», – заметила она.
Тем более важно, что сегодня до конца не отрегулированы правовые коллизии в этой сфере. «Это можно сказать как о статусе городских лесов, так и полномочий по распоряжению ими, которые разделены между разными уровнями власти. При этом наибольшую нагрузку по их охране и т.д. несут органы местного самоуправления», – сказала Инна Алексеевна.
Особая роль отводится создаваемым лесничествам, которые должны помочь на профессиональном уровне не только озеленять города, но и защищать их зеленые зоны.
– «Лесной кодекс РФ» предусматривает невозможность уменьшения площади городских лесов, что не очень приятно для органов местного самоуправления. Не секрет, что им порой выгоднее отнять часть городской зеленой зоны, чем осваивать новые территории. Задача лесничеств – предупреждать такие ситуации, и нам бы хотелось, чтобы работа по созданию лесничеств активизировалась, – сказала она, добавив, что на Дальнем Востоке особенно активно ведут работу по сохранению городских зеленых массивов всего в 4 регионах: на Сахалине, в Бурятии, Магаданской области и на Камчатке. В Якутии, где площадь городских лесов составляет 34 тысячи га, ситуация от идеальной далека.

Нужна программа для малых городов
Это подтвердили и местные эксперты. Как рассказала директор НКО «Экологический фонд им.Д.Г.Макарова» Зеленый пояс Вилюя» Прасковья Макарова, сегодня вопросы озеленения в Якутии приоритетными, увы, пока не стали.
«По значимости они уступают другим насущным нуждам северян: обеспечить население чистой водой, а зимой – теплом. Хотя, надо признать, в последние годы ситуация потихоньку начала меняться, в том числе, и в Якутске, однако высаживаются здесь преимущественно однолетники», – сказала она.
Между тем рост населения в городах, приток автотранспорта и увеличение загазованности ставит перед озеленителями новые задачи, одновременно требуя пересмотреть старые нормативные акты по озеленению. «К примеру, для малых городов существующие санитарные нормы предполагают менее 8 кв. м. озелененных площадей на человека. Это мало. Кроме того, в планах по благоустройству, которые уже приняли все муниципальные образования, нет ни строчки о том, сколько деревьев нужно посадить в конкретном населенном пункте», – говорит она.
Сегодня в регионах хватает энтузиастов, которые пытаются своими силами изменить ситуацию. Фонд «Зеленый пояс Вилюя» – как раз из их числа. Прасковья Макарова рассказала о своем опыте создания школьных лесничеств, члены которых, по ее мнению, со временем должны стать проводниками новых идей озеленения тех мест, где живут. Кроме того, сообщила она, они разработали проект дендропарка Вилюйска, который нес бы не только обучающую функцию, но и стал бы центром привлечения туристов. Им уже удалось добиться выделение земли под него.
И все-таки трудности, с которыми порой сталкиваются те, кто занимается озеленением, на севере и на юге страны, порой кардинально разнятся, и эту специфику необходимо понимать в Москве.
– Учитывая, насколько сложно на Севере поддерживать жизнь деревьев, нужно на федеральном уровне принять специальную программу по поддержке малых городов в области озеленения, – считает Прасковья Макарова.

О питомниках, которых нет
Между тем, Якутия, как и многие другие северные регионы, нуждается в еще одном важном объекте в сфере лесоустройства –питомниках.
Время, когда материал для городских посадок привозится из ближайшего леска, уходит прошлое. Новое время диктует новые требования к эстетике насаждений и созданию комфортной среды, считает профессор эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ им. М.Аммосова Парасковья Гоголева.
– В основном, мы высаживаем обычные деревья из обычного леса – кривые и косые. Если бы материал поступал из питомника, то они имели бы совершенно иной вид. При этом, учитывая особенности Якутии, нужно закладывать большие питомники в разных климато-географических зонах. Потому, что, к примеру, Мирный – это одни условия для растений, Арктика – совершенно другие, – говорит она.
Так же, по мнению ученого, озеленение городов нужно передавать в руки профессионалов, возродив, в частности, предприятие «Зеленстрой». «Без тех, кто профессионально занимается этим зимой и летом, трудно вывести работу на серьезный уровень. Нужно заключать договора с предпринимателями, которые специализируются на этом, но опять-таки ими должны быть профессионалы со своей техникой, опытными участками и т.д.», – считает она.
Проблема, однако, в том, что заниматься выращиванием деревьев в питомниках, на что уходят годы, желающих немного. Люди боятся вкладывать инвестиции в то, что окупится не сразу. На однолетниках, которые в сезон расходятся как горячие пирожки, заработать предпринимателю проще.
Однако, по мнению Алексея Емельянова, решением проблемы в данном случае может быть обращение непосредственно в инвестиционный комитет республики, где формируются инвестпроекты и подбираются исполнители.

Как вылечить землю?
Между тем, питомники требуются не только для озеленения городской среды, но и рекультивации земель после промышленного освоения полезных ископаемых.
Как заметила заведующая лабораторией промышленной ботаники НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М.Аммосова Светлана Миронова, при нарушениях использования земельных отходов исчезает около 50% растительности.
– Это можно наблюдать в Мирнинском районе Якутии, где давно разрабатываются крупные алмазоносные карьеры, в Алдане, где открытым способом добывается золото, в Нерюнгри, где идет открытая добыча угля. Восстановить эти земли можно, но они остаются в запасе. Нам нужны питомники растений-рекультивантов. Мы давно вышли с предложением к АК «АЛРОСА», АО «Полюс Алдан» и другим крупным промышленным предприятием создавать такие питомники с нашей помощью. Но пока они только думают, – сказала она.
Как заметил модератор дискуссионной площадки Алексей Емельянов, не исключено, что «Национальный лесной форум» выйдет с обращением к руководству этих предприятий, предложив подумать о подготовке заявок по созданию питомника. «Надо использовать все реальные рычаги, которые принуждают предприятия заниматься восстановлением почв», – считает он.
Рекультивация нарушенных слоев почвы – дело весьма затратное. На 1 га таких земель требуется 500 кг семян и до одной тысячи саженцев. Но без этого, считают ученые, уже не обойтись. Рекультивация земель, особенно на Севере, должна включать два обязательных этапа: технический и биологический. Причем, прописать это необходимо в регламенте деятельности добывающих предприятий. Но что самое важное, этот момент должен быть установлен на законодательном уровне.

В целом, дискуссия показала, что сохранение лесов, в том числе городских, все больше требует внимания и знаний профессионалов, и чем дальше, тем востребованнее будут их услуги. И здесь многое зависит от смелости, настойчивости и предприимчивости самих специалистов лесного дела.
– Проходит время, когда любой считал себя агрономом. И чем убедительнее мы, профессионалы, доказываем руководителям регионов, что знаем, как решить проблему, и чем конкретнее наши программы, тем быстрее получаем ответную реакцию, – сказал Алексей Емельянов.

Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться