699

07 июня 2019 в 15:39

Якутия привлекательная

О взаимодействии государства и бизнеса в природопользовании, создании законодательной базы для качественного и экологически ориентированного туризма, защите и восстановлении лесов: обустройстве особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Национальных парков и городских лесов говорили на площадке №4 Национального лесного Форума.

Замминистра экологии Якутии Николай Додохов поделился видением государства о развитии экологического туризма на ООПТ, перспективах развития охоттуризма в Якутии. Основным принципом экологического туризма он определил путешествие в природу, главным содержанием которого является знакомство с живой природой, местными обычаями и культурой. ООПТ, по словам Николая Васильевича, в настоящее время занимают 30% площади Якутии и являются привлекательными объектами для различных видов отдыха – таких, как спортивная охота, любительская рыбалка, фотографирование ландшафтов, сплавы, горный туризм и многое другое. Из-за удаленности, труднодоступности этих территорий наиболее доступным на сегодня видом экотуризма является рыбалка. Якутия славится разнообразием видов рыбы, в том числе ценных и нетипичных для других регионов и их высокими вкусовыми качествами.
За последние восемь лет количество туристов выросло в 2,2 раза. Если в 2010 году Якутию посетило чуть больше 11 тысяч туристов, то в прошлом году их количество достигло 24,6 тысяч человек. Перспективными направлениями министерство определило наблюдение за колымским лосем, орнитологические туры, наблюдение за моржами на лежбище, овцебыками, дикими северными оленями, сплавы по рекам Амга и Унгра, рыболовные туры на ресурсных резерватах.
В республике имеется достаточно высокий потенциал для развития охотничьего туризма, сказал Додохов. Наибольший туристический интерес в республике вызывают лось колымской популяции, обладающий трофейными рогами; снежный баран – эндемик, якутский подвид, обитающий только в Якутии; полярный волк – наиболее крупный подвид волков материковой части России. Кроме того, Николай Васильевич, предложил «раскручивать» охоту на якутский подвид изюбря, популяризировать спортивную охоту «на реву», на бурого медведя, охоту на водоплавающую и боровую дичь.
Министр предпринимательства Якутии Ирина Высоких, присутствующая на площадке в качестве модератора, добавила, что в Якутии, помимо рыбалки, охоттуризма есть запрос на культуру, мифотворчество. «Наше министерство всемерно способствует развитию туризма, большую ставку при этом мы делаем на экотуризм. Вместе с предпринимателями, энтузиастами туризма разрабатываем новые туры. Например, мы намерены развивать фототуризм. Практически не освоены горы Кисилях, которые вполне могли бы конкурировать с островом Пасхи в Чили. Таких природных парков у нас достаточно и их стоит продвигать», – сказала министр.
Министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов рассказал о развитии рынка дикоросов. В Якутии в промышленных масштабах можно заготавливать бруснику, голубику, черную смородину, землянику. Для этого необходимо организовать пункты сбора на местах сбора ягод с заморозкой свежесобранного сырья. Предлагается строительство заготовительных пунктов на базе действующих молокоприемных пунктов, оснастить заготовительные пункты морозильным оборудованием для гарантированного сохранения полезных свойств ягод. К 2024 году стоит задача построить 200 заготовительных пунктов в наслегах мощностью не менее 5 тонн ягод, в том числе в северных, арктических районах. Это позволит заготовить не менее одной тонны дикоросов в год. К 2024 году планируется ежегодно заготавливать не менее 2 тысяч тонн сырья.
Вторым направлением, имеющим большой потенциал, министр назвал развитие чайного производства. «Заготовка и сбор иван-чая в Якутии в последнее время начал набирать обороты. Однако несовершенство законодательной базы препятствует более широкому распространению иван-чая. В России касательно производства чая из листьев кипрея-узколистного (иван-чай) нет четко выработанной политики о поддержке новой отрасли экономики, нет законодательной базы», – резюмировал министр.
Председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев из Иркутска сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве с местным кооперативом «Дикоросы Якутии». По его словам соглашение даст возможность развивать взаимовыгодную работу для развития отрасли заготовки и переработки дикоросов. Уже в этом году планируется продать ассоциации 90 тонн свежих ягод. В дальнейшем объемы будут увеличены до 400 тонн. «Кооператив вступает в ассоциацию, и будет получать всестороннюю помощь. В ближайшее время мы планируем помочь республиканскому кооперативу наладить оптовые поставки дикоросов в регионы России. Наша ассоциация поможет организовать сбыт. Также планируется взаимодействие в части создания хорошо упакованных продуктов, окажем помощь в сертификации продукции», — отметил Александр Деев.
Говоря о проблемах функционирования и упразднения ООПТ местного значения, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник сообщил, что депутаты Хабаровского края считают необходимым внести изменения в ФЗ об ООПТ в части установления оснований и порядка упразднения территорий местного значения и изменения их границ. По словам депутата, это позволит привести документ к единообразию на всей территории страны.


Березовой рощице быть!

Участники и приглашённые гости совместно с волонтёрами студенческих отрядов посадили деревья на территории Студенческого городка «Сэргэлээх», около сквера «Слава победителям».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, сенатор Совета Федерации РФ  Александр Акимов, депутаты Госдумы Алексей Канаев, Галина Данчикова, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Пётр Гоголев, вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко, заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров, председатели постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев, Андрей Находкин и другие.
Председатель Комитета  Государственной Думы по природным ресурсам Николай Николаев отметил, что региональный этап Национального лесного форума в Якутске проходит очень активно и продуктивно.
«На самом деле этот региональный  этап лесного форума побил все наши рекорды и по количеству людей, которые участвуют, и по продолжительности, и по количеству мероприятий. Связано это, я думаю, с тем, что те вопросы, которые здесь поднимаются, волнуют очень многих. Реально волнуют, не для галочки. Об этом говорит то, что на обсуждения на площадки приезжают люди из разных районов и рассказывают о своей жизни, о том, с чем они сталкиваются в повседневной жизни», – подчеркнул Николай Николаев.
По его мнению, именно поэтому якутский этап Лесного форума можно назвать очень продуктивным : «Самое главное, для чего мы и проводим форумы – чтобы вот эти особенности, региональные и территориальные, учитывались при принятии решений на федеральном уровне. Так что будем работать»,- сказал депутат Госдумы.
Все участники посадки деревьев выразили надежду, что в будущем, когда березки подрастут, жители и гости столицы Якутии с удовольствием будут отдыхать в этом сквере.

Пресс-служба Ил Тумэна


Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться