554

23 сентября 2019 в 15:14

Авария на Вилюе. Год спустя

Прошло больше года с момента аварии в бассейне реки Вилюй, оставившей на несколько месяцев без питьевой воды жителей всей вилюйской группы улусов. Накануне этой даты общественные экологи съездили в вилюйскую группу, чтобы своими глазами увидеть, что делается для устранения последствий аварии.

Забытый Указ
«К сожалению, должен констатировать, что в течение года сделано мало. Все запланированные мероприятия, в том числе в рамках памятного Указа Ил Дархана об экологическом благополучии в Якутии, выполняются крайне медленно либо забыты, – отметил один из участников десанта, журналист, общественник Владислав Коротов. – Например, так и не начата комплексная научная экспедиция, не проведено полновесное медицинское обследование населения. По программе обеспечения чистой водой, на которую АЛРОСА выделила 150 млн рублей, установлены две станции – в Верхневилюйске и Сунтаре. АЛРОСА не признает за собой вины, ссылаясь на природный форс-мажор и называя катализатором аварии небольшое дачное озерко».
– Везде, несмотря на позднее время, люди нас ждали. Мы побывали во всех улусах, доехали до самых крайних деревень. Очень удручило настроение сюльдюкарцев. Сюльдюкар – единственный эвенкийский поселок, находящийся на территории Мирнинского района, так сказать под боком алмазников, на который пришлась самая грязная и отравленная часть воды. В этом поселке всего проживает около 400 жителей, они так до сих пор и не обеспечены чистой питьевой водой, – отметил Владислав Петрович.
– Во многих селах силами самих муниципалитетов установлены очистные мини станции. Очищенная вода продается. Цена за одну бутыль объемом 19 литров доходит до 150 рублей. Стоит понимать, что эти станции механической очистки воды. Они предусматривают очистку от механических примесей, от сезонных загрязнений, а тяжелые металлы, радионуклеиды эти станции уловить и очистить, не способны. Мы привезли пробы воды на экспертизу и заморенных мальков рыб, которых нашли на устье реки Малая Ботуобуя. О результатах мы еще сообщим, – заключил общественник.

Куда направлены 150 миллионов?
После аварии ПАО «АЛРОСА» обязалось ежегодно финансировать установку очистных сооружений в пострадавших от аварии улусах и населенных пунктах на сумму 150 млн. рублей в течение 6 лет. Общий объем финансирования согласован в сумме 900 миллионов рублей. Средства поступают в Фонд будущих поколений, откуда распределяются по исполнителям.
По информации руководителя Департамента коммунального комплекса, энергоэффективности и административной работы Министерства ЖКХ РС(Я)  Валентина Чана, в этом году запланирована установка еще трех водоочистных станций, мощностью от 20 до 100 кубометров воды в сутки. Всего за эти годы планируется ввести – три объекта в Верхневилюйском районе, по одному — в Вилюйском, Нюрбинском и Мирнинском районах, семь — в Сунтарском. Кроме того, повсеместно будут разработаны скважины — одну пробурят уже в этом году в Сунтаре, еще шесть в 2020 году — в других населенных пунктах. В остальных улусах, как объяснил специалист, скважины будут разрабатываться в порядке очередности. Более того, по запросу муниципалитетов, на выделенные средства приобретены 10 водовозок.

Виноваты дожди и отсутствие денег
Представитель Минэкологии Якутии, присутствовавшая на встрече общественников, сообщила, что 13 сентября в адрес Мирнинского районного суда поступила жалоба от ПАО «АЛРОСА» на обжалование решения суда, вышедшего от 14 августа. (14-15 августа 2019 г. Мирнинский районный суд посчитал доводы компании необоснованными и оставил постановление Мирнинского комитета государственного экологического надзора о назначении административного наказания АК «АЛРОСА» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов» и решение Минэкологии от 28.05.2019 – без изменения, а жалобу Компании – без удовлетворения. Прим.авт.). Теперь мы должны рассмотреть и назначить время и дату судебного разбирательства, сказала она.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Подробнее читайте в свежем номере газеты по указанной ссылке:

Парламентская газета № 37 (2075) от 20 сентября 2019 года

Уважаемые читатели!

  1. Покупая электронную версию Издания, вы осознаете, что покупаете ее исключительно для личного (семейного) пользования. Перепродажа или любая другая передача купленного вами номера газеты третьим лицам запрещается и может преследоваться по закону.
  2. Обязанности продавца, в качестве которого выступает Издание, считаются выполненными с момента отправки Покупателю ссылка на скачивание купленного и оплаченного им номера газеты.
  3. Стоимость газеты в розницу 30 руб.

ВАЖНО! Иногда, по независящим от Издания причинам, спам-фильтры Покупателя перебрасывают письмо с заказанной вами ссылкой в папку «Спам». Поэтому если вы не получили от нас автоматически сгенерированного письма со ссылкой, для начала проверьте папку «Спам». Если его нет и там — обращайтесь в нашу редакцию.


 

Поделиться