674

04 сентября 2019 в 17:28

Испытание природы

Катастрофическое обмеление рек Восточной Сибири, в том числе нашей главной водной артерии – Лены: побит антирекорд 30-летней давности. Под угрозой вымирания оказалась обитающая в реке рыба. Маловодье осушает места традиционного нереста. Эксперты уверяют, что причина обмеления рек кроется в аномальной жаре и отсутствие в июле-августе осадков. Учёные видят в этом очень тревожные признаки.

В центре внимания

Одной из причин чрезмерного мелководья и признаком климатических перемен могут стать таежные пожары. Засухи, как правило, сопровождаемые лесными пожарами, повторяются с периодичностью в три-пять лет, охватывая отдельные районы. Напомним, в Сибири и на Дальнем Востоке горели почти два миллиона гектаров леса. В настоящее время режим чрезвычайной ситуации, объявленный 1 августа из-за лесных пожаров, в Якутии отменен. По оперативным данным Минэкологии РС(Я) от 26 августа в республике ведутся работы по тушению четырех лесных пожаров в Абыйском, Верхоянском и Среднеколымском районах, локализован один пожар в Оленекском районе. За прошедшие выходные в республике ликвидировано 42 пожара.

Обмеление циклично

В летнем обмелении реки Лены экологи усматривают климатические причины и не сбрасывают со счетов признаки глобального потепления. Также правдоподобными могут быть последствия вырубки, что приводит к разрушению водного баланса, основы тайги – болот и мелких речек. Соответственно, бассейн крупных рек, таких как Лена, попросту недополучает ту воду. Даже бытует мнение, что река Лена, как и все реки Северного полушария, смещается в сторону правого берега. Однако всему есть объяснение – в июне-июле температура всегда была +20°, временами +30°, +35° и даже доходила до +40°, но почему-то такого обмеления никогда не было. Как заявила «Известиям» заведующая кафедрой гидрологии МГУ, доктор географических наук, лично посетившая реку Наталья Фролова: «Аномальная жара, установившаяся в Восточной Сибири в июле и августе, и отсутствие осадков стали причиной чрезмерного мелководья. Подобное обмеление существенно затрудняет судоходство, хотя и не приостанавливает его полностью. Однако это сезонное явление и ситуация должна улучшиться с приходом осени». Она напомнила, что уровень спада воды в реке Лене также наблюдался в 2003, 2013 и 2015 годах, однако тогда он был менее значительным.
По оценке сибирских экологов в ближайшие годы продолжится деградация вечной мерзлоты, и к этому, по их мнению, надо начинать готовиться уже сейчас. В районах Якутии наблюдаются постоянные проседания грунта, происходит образование карстовых озер. Думается, что событие с обмелением рек станет отправной точкой властям для реагирования к подобным климатическим аномалиям. Ведь для региона Лена является важнейшей транспортной артерией жизнеобеспечения прибрежных районов, которые в подобных случаях могут оказаться не только без товаров первой необходимости, но и без урожая, улова и питьевой воды. Добавим, что сибирский эколог, член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов призывает для каждого региона России разработать необходимый минимум мер по климатической адаптации, чтобы в будущем не быть застигнутым стихией врасплох. При этом выделяя, что ученые давно призывают все страны начать адаптироваться к новым условиям. Последствия засухи для экологии Восточной Сибири могут быть самыми серьезными.

По данным УГМС

Уровень воды в реке Лена по гидропосту, находящемуся в Якутске, составлял отметку -171 см ниже нуля. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 7 см. У Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды свои агрометеорологические сведения. По их данным, из-за продолжительного периода дефицита осадков, повышенного режима температуры в 10-ти сантиметровом слое почвы способствовали понижению запасов продуктивной влаги в 50-ти сантиметровом слое почвы до отметки плохих. В течение трёх декад июля, дневные температуры были высокими и превышали 25-ти градусную отметку в течение 12-16 дней. Поэтому в связи с продолжительным сохранением этой отметки возникло опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха.
Если брать прогнозы гидрологов Якутской УГМС, ситуация с обмелением реки Лена не критическая. На этой неделе ожидается прохождение максимумов дождевого паводка и дополнительный подъем воды составит 15-30 см. На реке Лена в пределах центральных районов отмечается повышение уровней воды с интенсивностью от 10 до 20 см за сутки. На участке реки Алдан у гидропоста Усть-Миль сформировался максимум дождевого паводка с общим ростом 2,4 м. На реке Яна, ниже впадения реки Адыча, уровень воды за сутки повысился на 1-5 см. На реках Индигирка и Колыма отмечается понижение уровней воды от 0,1 до 0,5 м за сутки. Уровни воды отмечаются близкими и ниже проектных отметок, лимитирующих судоходство: на участках р.Лена Витим – Ленск, Табага – Хабарово; на р.Алдан у г. Томмот и у п.Батамай; на участке р.Яна Усть-Куйга – Нижнеянск.
В штатном режиме

В самый разгар арктической навигации для речников и моряков наступил напряженный период обеспечения Северного завоза, от которого зависит тепло, а значит жизнь в самых отдаленных посёлках Якутии, отмечает пресс-служба ПАО «ЛОРП». Северяне с нетерпением ждут каменный уголь и нефтепродукты. Флотом необходимо завезти в пункты рек арктического побережья 300 тысяч тонн жизненно необходимых грузов для обеспечения Севера в предстоящий зимний период. В эти дни сложным вопросом остаётся навигация на реке Яна из-за падения уровня воды. Следует напомнить, с 8 августа 2018 года ФБУ «Администрация Ленского бассейна» на основании статьи 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ введено ограничение по осадке судов на участке Нижнеянск – Усть-Куйга. Флот Ленского пароходства простаивает в ожидании увеличения уровней воды для продолжения завоза грузов. По состоянию на 22 августа навигацией доставлено 25 тысяч тонн каменного угля на Певек. Сложная обстановка на баровом участке реки Индигирка, где продолжаются сгонные ветры. Но, несмотря на эти обстоятельства, флот работает в штатном режиме. В целом по пароходству отправлено 859 тыс. тонн грузов, в том числе нефтепродуктов наливом 191 тыс. тонн, сухогрузов 668 тыс. тонн. Это составляет 76% от годового плана перевозок. Судоходство Якутии извещает, что несмотря на суровые природные условия, речники идут, не отставая от графика по завозу топливно-энергетических ресурсов и народнохозяйственных грузов.

Будут последствия?

Существуют и другие объяснения того, что происходит с Леной и какие будут последствия. В газете «Взгляд». комментируя ситуацию на Лене, гидролог, главный научный сотрудник московского Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов отмечает: «На всех реках случаются маловодные и многоводные периоды. Мы не можем говорить, что в последние годы на Лене в целом наблюдается направленное уменьшение стока. Наоборот, данные свидетельствуют о том, что сток рек, впадающих в Арктику, немного подрастает. Но на этом фоне в разных бассейнах могут быть засушливые периоды. Они будут сопровождаться уменьшением стоков и ухудшением судоходных условий. Это нормальный природный процесс. Например, в бассейне реки Ангары мы отмечали четырехлетний, с 2014 по 2017 год включительно, экстремально маловодный период. Такое не наблюдалось практически никогда. Некоторые ученые говорили, что это сильно повлияло на популяцию омуля. Маловодные периоды ухудшают условия нереста, в первую очередь такой специфической рыбы, как омуль. Малое количество воды в Лене скажется на водозаборах, если они не очень хорошо спроектированы. Но в целом я бы не стал делать вывод о том, что это сильно повлияет на биоресурсы Восточной Сибири».

Ждать улучшений?

Конец августа. Лето заканчивается. Температура воздуха везде превышает климатическую норму, а дожди не затяжные, как осенью, а короткие и проливные. В сентябре прошлого года по Якутии стояла тёплая погода с кратковременными дождями. А в этом году по прогнозам Гидрометцентра России, в сентябре обширный циклон из Сибири принесёт на большую часть Якутии дожди, на юге с грозами. Температура воздуха составит ночью +8…+13°, днем +17…+22°, на юге до +27°. Холоднее всего на севере, где в течение суток всего 0…+5°.
Данные о прогнозе погоды радуют, но у природы свои правила. Невозможно заранее предугадать загадочное и неподвластное. Тем не менее, в будущем, при правильном конструировании стратегии и принципов управления ресурсами, наверное можно подготовиться к подобным климатическим аномалиям. Так, власти Астраханской области планируют в рамках национального проекта «Экология» решить проблему обмеления Волги в регионе за счет масштабной работы по расчистке, углублению водоемов и строительства водопропускных гидротехнических сооружений.

Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться