776

16 сентября 2019 в 09:00

Лесному хозяйству Якутии — 80 лет

В третье воскресенье сентября, то есть 15 сентября в этом году, отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса России нынче совпадает с 80-летием лесного хозяйства Якутии.

Якутские леса – достояние России

Ровно 80 лет тому назад в 1939 году в Якутии появилась система госуправления лесами. Основателем лесного хозяйства Якутии считается заслуженный лесовод РФ Константин Георгиевич Аникин. Вся трудовая деятельность Константина Георгиевича была связана с работой в органах лесного хозяйства, из них 27 лет в  Якутии. Именно он организовал лесное хозяйство, охватив лесохозяйственным воздействием площадь в 150 млн га. При нем были организованы первые межрайсельхозы, которые охватывали все районы республики. В трудных условиях Крайнего Севера Константин Аникин сумел создать надежную материально-техническую базу для лесхозов и самого управления, укомплектовал их надежными кадрами.
Сегодня лесной фонд республики по состоянию на 1 января 2019 года составляет – 254749,8 тыс. га, из них лесные земли – 196686,6 тыс. га, нелесные земли – 58063,2 тыс. га. Из лесных земель на покрытые лесной растительностью земли приходится – 155006,1 тыс. га, на непокрытые – 41680,5 тыс. га. Лесистость территории составляет 50,7%, сильно варьирует по районам – от 7% в Анабарском и до 92% в Нерюнгринском районе.
По целевому назначению фонд подразделяется на: защитные леса – 32912,2 тыс. га, эксплуатационные – 94993,9 тыс. га и резервные – 126843,7 тыс. га. Общий запас древесины составляет 8472,27 млн. куб.м.
Более 98% лесов составляют ценные хвойные леса. Главной лесообразующей породой является даурская лиственница. Сосна распространена главным образом в южных улусах. На юге в Ленском, Олекминском и Алданском районах растет кедр. Кроме этих основных древесных пород, произрастают ель, береза, тополь.
Из кустарниковых и полукустарниковых пород значительные площади занимают кедровый стланик и тальники. В незначительных количествах встречаются в виде примеси пихта, ольха, черемуха, рябина, боярышник, жимолость и другие древесные и кустарниковые породы.
Оборот рубки в южной Якутии составляет 140-160 лет, а в северной – 180–200 лет, что говорит о крайней уязвимости якутских лесов и необходимости их тщательнейшей охраны.
Руководитель Департамента лесного хозяйства Минэкологии Якутии Андрей Егорович Михайлов:
– Леса Якутии, занимающие 80 процентов ее территории, являются национальным достоянием республики. Это 10% нетронутой природы всего мира, необыкновенная якутская тайга, являющаяся «легкими планеты». Все это — достояние и Якутии, и всей России.  Леса имеют природоохранную, средообразующую, водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую, оздоровительную функции. Помимо этого сибирские леса служат мощным буфером вечной мерзлоте.
Лес — наше самое большое природное богатство, сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого богатства — обязанность не только лесничества, но и общества.

Главное богатство – люди

Наиболее распространенными видами угроз для леса являются пожары, насекомые-вредители, промышленное освоение территорий. Мы, лесоводы, не согласны с тем, что пожаров в последнее время стало больше. В принципе, это естественный процесс и происходит он во все времена. Соглашусь, что в советское время обеспеченность кадрами была максимальной. В три, четыре раза больше нынешнего состава. В лесу работал большой отряд лесников, пожарная охрана была организована эффективнее. Те же пожарные вышки, расположенные на расстоянии 10 км друг от друга, с которых наблюдатели могли заметить дымок и вовремя запустить механизм тушения. Если очаг не потушили через 4, 6, 20 часов и кромка пожара растянулась на десятки километров, тушить огонь становится проблематичной.
Наряду с лесными пожарами, угрозу лесам представляют периодически возникающие вспышки размножения вредителей леса, так называемые «биологические» пожары. На территории республики в различные годы с определенной последовательностью возникали вспышки массового объедания древостоев лиственницы опаснейшим вредителем хвойных лесов – сибирским шелкопрядом. В результате своевременно принятых мер борьбы с вредителем в лесах центральной и заречной групп улусов распространение очага размножения вредителя было остановлено. Кроме этого, существует проблема гибели древостоев от болезней леса, грибковых заболеваний.
Период с ранней весны до поздней осени – это горячая пора непосредственно в лесу, так называемый «полевой период», а зимние месяцы – период обобщения собранного материала, составления отчетов, согласования параметров дальнейшей работы на следующий плановый год.
После введения Лесного Кодекса 2006 года Якутским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» разработаны Лесной план РС(Я), лесохозяйственные регламенты 15 лесничеств, что позволило обеспечить своевременное предоставление земель лесного фонда для лесопромышленных предприятий, предприятий нефтегазовой, алмазодобывающей отрасли, для строительство нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи и дорог.
В прошлом году претерпел изменения Лесной Кодекс, который прописывает лесовосстановление естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия. Вырубил гектар земли, должен посадить столько же земли в другом месте. Но у нас в республике нет искусственного лесовосстановления. Еще в советское время ученые доказали, что приживаемость в республике мизерная. Нас спасает естественное лесовосстановление, которое в сравнении с другими регионами хорошее. Буквально в эти дни Якутское лесничество ездило на гари этого года и отметило первые ростки зелени.
В этом году исполнилось 80 лет лесному хозяйству республики. По традиции в праздничный день мы возложим цветы памятникам наших коллег, заслуженным лесоводам, Герою Советского Союза леснику Вилюйского лесхоза  Степанову Николаю Саввичу и основателю лесного хозяйства Якутии Константину Георгиевичу Аникину. В сквере Лесника, который находится на территории городского парка, посадим деревья, в школах Якутска проведем открытые уроки. Торжественное заседание пройдет в Доме правительства. Главное богатство лесного хозяйства – это лесоводы, люди, которые своим самоотверженным трудом сохраняют наш лес. Это лесники, лесные рабочие, мастера, инженеры леса, лесничие, лесные пожарные, парашютисты, десантники, летчики-наблюдатели, лесоустроители, лесопатологи и другие специалисты. С праздником, дорогие коллеги!

Подготовила
Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Поделиться