1506

21 мая 2015 в 16:23

Изменения инвестиционной программы

За последние пять лет более чем в четыре раза увеличился объем инвестиционной программы Якутии. Если в 2009 году он составлял 5,8 млрд. рублей, то в 2014-м уже 23,3 млрд. рублей. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции первого заместителя Председателя Правительства РС (Я) Павла Маринычева.

Как известно, Республика Саха (Якутия) вот уже на протяжении многих лет реализует собственную инвестиционную программу. И значительные финансовые ресурсы вкладываются в социальную инфраструктуру.

Как заметил П. Маринычев, Инвестпрограмма РС (Я) является социально-направленной. К примеру, в 2014 году на жилищное строительство пришлось 33 %, здравоохранение – 12,5 %, образование – 21,5 % от общего объема инвестиций.

«Не каждая инвестиция финансово окупается. Прежде всего, я говорю о строительстве социальных объектов – школ, детских садов, различных социальных зданий и учреждений. С финансовой точки зрения – это инвестиции неокупаемые, а с точки зрения государства – это, конечно, эффективные и стратегически оправданные капитальные вложения», — подчеркнул он.

Согласно постановлению правительства республики, общий объем инвестпрограммы Якутии на 2015 год утвержден в сумме 11,3 млрд. рублей. При ее формировании, как сказал первый зампред, учитывались режимы, в которых функционирует сегодня экономика республики. В целом, предполагается завершение ранее начатых строительных объектов, софинансирование мероприятий по федеральным программам, исполнению майских Указов Президента РФ в части строительства детских садов и жилья. Кроме этого, традиционным приоритетом в республике остается строительство новых школ. Как известно, ежегодно в Якутии вводится не менее 10 новых школ.

Но Маринычев обратил внимание на то, что учитывая положительные результаты социально-экономического развития республики за I квартал 2015 года и необходимость дальнейшей реализации плана по стабилизации экономики, Правительство РС (Я) подготовило ряд корректировок Инвестпрограммы.

«Мы надеемся, что бюджет с учетом последней корректировки будет рассмотрен положительно Госсобранием (Ил Тумэн)», — подчеркнул первый зампред.
В итоге в результате последних корректировок объем государственных инвестиций составит 21,4 млрд. рублей. В том числе на сельское хозяйство предполагается направить 1,02 млрд. руб, транспорт — 2,6 млрд. руб, инженерное обеспечение — 1,6 млрд. руб, жилье — 7,2 млрд. руб, здравоохранение — 2,2 млрд. руб, образование — 4,4 млрд. руб.

Павел Маринычев подчеркнул, что с учетом , которую правительство республики проводит по участию в федеральных программах, общий объем капитальных вложений в социальную инфраструктуру в 2015 году ожидается в 33,8 млрд рублей. Предполагается строительство 14 новых школ, 45 новых и реконструированных детских садов, 16 новых котельных, четырех крупных объектов здравоохранения, двух новых мостов, около 80 км новых дорог, двух реабилитационных центров — Дома ребенка в г. Якутске и детского противотуберкулезного санатория, кроме этого 7 290 человек будут переселены из аварийного жилищного фонда.

Также Павел Маринычев отметил, что с учетом огромных инвестиционных потребностей в социальную инфраструктуру республики уже в текущем году начнется реализация проектов на принципах государственно-частного партнерства при строительстве социальных объектов. «Это когда инвестор строит за свои финансовые ресурсы социальные объекты, а государство покупает их в рассрочку в течение ряда лет», — пояснил первый зампред.

По принципу государственно-частного партнерства дополнительно к вышеперечисленным 45 детским садам, уже начиная с нынешнего года, начнется строительство еще 25 новых детских садов и 7 школ (помимо вышеназванных 14 школ).

Отвечая на вопросы журналистов, и, в частности, относительно строительства соцобъектов в г. Якутске, Павел Маринычев ответил, что за последние пять лет в инфраструктуру столицы республики вложено порядка 20 млрд. рублей общих инвестиций.

«За счет чего это происходит? Во-первых, мы приняли решение – с 2013 года увеличить долю, которая отходит г. Якутску от поступлений НДФЛ, с 30 до 40 %. За счет этого город получает порядка 800 – 900 млн. рублей в год дополнительных финансовых источников. С помощью этих дополнительных финансовых ресурсов были, например, введены такие объекты как школа № 24 на 275 учащихся, детсад «Кескил» в 77 квартале, ведется строительство детского сада № 14 в п. Пригородное, произведена реконструкция улицы Чернышевского», — отметил он.

В 2014 году в инвестпрограмме Якутии на строительство соцобъектов столицы республики было предусмотрено 4,7 млрд. рублей, в том числе и федеральные средства. На эти средства велось строительство перинатального центра, специализированного Дома ребенка, лицей-интерната на 350 учащихся в г. Якутске, Арктической школы на базе санатория «Сосновый бор». Были направлены и предусмотрены средства на выкуп и строительство зданий для дошкольных образовательных учреждений в 17 и 68 кварталах, реализовывалась программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строились дороги.

В 2015 году, как сказал П. Маринычев, эта сумма будет увеличена до 6 млрд. рублей. «А приоритеты все остаются — это детские сады, школы, ликвидация аварийного жилья, объекты социальной направленности, дорожное хозяйство», — отметил первый зампред.

Поделиться