1000
21 мая 2015 в 17:58
Молодежь на Дальнем Востоке: останется или уедет?
Без молодых будущего у Дальнего Востока нет. Однако насколько привлекательна сегодня для юношей и девушек жизнь в дальневосточных регионах? В этом непростом вопросе разбирались во время «круглого стола» «О мерах государственной поддержки молодежи на Дальнем Востоке», который был организован Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ совместно с Молодежным парламентом. Он прошел в режиме видеоконференции, связав с Москвой регионы Дальневосточного федерального округа.
Лейтмотивом совещания была мысль о том, что для экономического развития и кадрового обеспечения тех масштабных проектов, которые сегодня идут на Дальнем Востоке, без молодых рабочих рук не обойтись. Однако сегодня в стране нет даже закона о молодежной политике.
К сожалению, депутатам от Якутии на совещании выступить не удалось — не было связи. Однако их предложения достаточно серьезны, так что республика имеет право рассчитывать на то, что в дальнейшем они будут учтены.
— Нас радует, что такой разговор состоялся, — сказала председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания РС(Я) Елена Голомарева. — Замечу, что эти вопросы поднимаются уже не впервой. В частности, в апреле 2013 года «круглый стол» Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, где обсуждались те же проблемы, прошел и в Якутске. Тогда мы говорили о целевой контрактной подготовке молодых специалистов, квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, и т.д. Замечу, что республика немало делает для того, чтобы поддержать молодых. Принят ряд законов, из года в год мы закладываем в бюджет средства, которые, в частности, нацелены на поддержку специалистов, выезжающих на работу в Арктику. Благодаря этому в последние годы удалось начать решать проблему кадрового дефицита на местах.
Вместе с тем, считает Е.Голомарева, стране нужен базовый документ, который бы регламентировал проведение единой государственной молодежной политики.
— Нужен федеральный закон о молодежной политике, где был бы специальный раздел о молодежи Дальнего Востока и Арктики. Особенно это важно сейчас, когда принят закон о территориях опережающего развития, когда в дальневосточных регионах начинают осуществляться масштабные экономические проекты. История России показывает, что в периоды, когда удавалось сплотить молодых, государство заметно продвигалось вперед в решении многих задач. Мы считаем, что молодежную политику на Дальнем Востоке надо рассматривать как одно из ключевых направлений в сфере национальной безопасности страны, — сказала она.
Помимо принятия базовых законов «О молодых специалистах РФ» и «О молодежной политике в РФ», по ее мнению, стоит подумать о закреплении трудовых ресурсов на Дальнем Востоке системой мер гарантий и компенсаций и т.д.
При этом, считают в парламенте Якутии, особенно важно поддержать коренных северян. Тех, кто здесь родился, вырос и связывает свою судьбу только с Севером.
— К примеру, сегодня в стипендиях не заложена северная надбавка, как было раньше. Студентам, выезжающим во время каникул домой, неплохо было бы оплачивать проезд. Помимо материальных стимулов трудиться на Севере, должны быть еще и моральные, воспитывающие патриотический дух, — говорит Е.Голомарева. — Вспомните, какое внимание уделялось строительству БАМа! Мы знали каждого героя соцтруда. На слуху были имена лучших слесарей, строителей, водителей, которыми зачастую становились молодые ребята. Их уважали, они были в почете. А почему бы не возродить эту практику сейчас — при строительстве не менее грандиозной стройки «Сила Сибири»?
В свою очередь, председатель Молодежного парламента при Госсобрании РС(Я) Руслан Михайлов сообщил о том, что, готовясь к этому разговору, он и его коллеги решили остановиться на двух вопросах — жилье для молодых и дополнительном включении в Арктическую зону России еще 8 районов республики.
— Многие наши молодые парламентарии родом как раз из Арктики и прекрасно знают, как живется на Крайнем Севере, — сказал он. — Как известно, Указом Президента РФ к Арктической зоне были отнесены пять районов: Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский. Молодежный парламент подготовил обращение, в котором просит рассмотреть возможность внести в указ изменения, дополнив список еще 8 районами. Считаем, это поможет сделать жизнь на Крайнем Севере более привлекательной для молодых.
«Дом молодой семьи» — еще один проект, который Р.Михайлов собирался предложить коллегам в Госдуме РФ. Инициатива, помогающая молодым семьям накопить первоначальный взнос для покупки жилья.
— Для многих молодых семей скопить деньги на квартиру — это нереальная задача, — говорит он. — Половину зарплаты они отдают на аренду жилья. Я и сам 9 лет арендовал квартиры, платя частникам. В итоге у меня родилась идея: а что если построить 200-квартирный дом для молодых семей и сдавать им жилье в аренду на два года? При этом какая-то часть суммы шла бы на содержание дома, а все остальное — на их индивидуальный счет в банке. За два года таким образом они могли бы накопить достаточную сумму…
Свой проект Р. Михайлов уже успел презентовать на Санкт-Петербургском экономическом форуме-2014, рассказать о нем депутатам Госдумы РФ и т.д. Он считает, что «Дом молодой семьи» может с успехом пойти во многих российских регионах, но в качестве пилотного предлагает опробовать его в Якутии.
Несмотря на то, что не было связи и выступить парламентариям от Якутии не удалось, об их идеях в Москве все же узнают. Все предложения якутян отправятся туда в письменном виде.