2148

06 мая 2015 в 11:32

В Якутии есть положительные примеры взаимодействия промышленных компаний и представителей КМНС

 В качестве положительных примеров взаимодействия промышленных компаний и представителей коренных малочисленных народов Севера на парламентских слушаниях в Ил Тумэне заслушаны доклады заместителя генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Владимира Черноградского и генерального директора ООО «Транснефть-Восток» Виктора Бронникова.

«Наши компании «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» ведут политику осознанного и мотивированного участия в социальной жизни населения, в местах осуществления своей деятельности», – заявил заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Владимир Черноградский, выступая на парламентских слушаниях. Компании ведут деятельность в восьми улусах. По словам докладчика, с тремя из них (Анабарским, Булунским, Оленёкским) подписаны договора о сотрудничестве в области социально-экономического развития на основании лицензионных соглашений. Кроме того, поддержка оказывается Жиганскому, Эвено-Бытантайскому, Олекминскому, Хангаласскому, Ленскому улусам.

«На исполнение договоров социально-экономического развития по двум компаниям было направлено 585 млн. рублей, кроме того, за последние пять лет оказана спонсорская помощь в размере 327 млн. рублей. Уплачено НДФЛ и других налогов в местные бюджеты 425 млн. рублей. Финансовые средства были направлены на организацию отдыха детей, на помощь малоимущим, выделяются вертолеточасы на вывоз детей и сельхозпродукции в оленстада и оттуда. Оказывается помощь оленеводам, рыбакам, охотникам, ветеранам войны и тыла, инвалидам, детским домам. Выделяются средства на развитие физкультуры и спорта, издание книг, оснащение музеев. Детям-сиротам, детям-инвалидам каждый год приобретаются и доставляются новогодние подарки, адресно – оказывается помощь в приобретении бытовой техники, оплате дорогостоящего лечения», – сказал докладчик.

Более подробно Владимир Черноградский рассказал о социально ориентированной политике компании в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе, с которым был заключен первый договор о сотрудничестве. «За годы деятельности «Алмазов Анабара» по данному договору оказана поддержка в общем объеме 385 млн. рублей», – сказал он. Как видно из слайдов, для жителей Саскылаха были построены социально-значимые объекты: ледник, автоматизированная дизельная электростанция, больница на 25 коек, сквер имени Н.Е. Андросова; оказана финансовая помощь Якутской епархии на строительство храма в с. Саскылах.

В посёлке Юрюнг-Хая оказана помощь в строительстве детского сада, выделены средства на развитие предпринимательства и сельского хозяйства: внедрена система электронного учета оленей, приобретены модульные мясной и молочный цеха. В 2015 году достроен склад ГСМ с заправочной станцией в селе Саскылах, строится 12-квартирный жилой дом для погорельцев. Начиная с 2013 года, оказывается финансовая поддержка педагогических работников, направленных в Анабарский улус: ежегодная оплата проезда в отпуск, санаторно-курортного лечения, стимулирующая выплата 100 тысяч рублей. За счет собственных средств «Алмазы Анабара» ежегодно участвует в отсыпке дорог Анабарского улуса, осуществляет авиаперевозки жителей (за 2014 год на эти цели направлено 9,7 млн. рублей).

Одним из направлений сотрудничества с районом является приобретение сельхозпродукции у местных промысловиков для нужд вахтового поселка. Только за 2013-2014 годы было приобретено 170 тонн мяса северного оленя, 60 тонн рыбы на общую сумму 36 млн. рублей. Аналогичная закупка производится и в иных районах.

Особое внимание уделяется кадровой политике. «Планомерная кадровая политика «Алмазы Анабара» с момента организации предприятия была направлена на привлечение в промышленность местного населения. На сегодня 100% работников предприятия – это жители республики», – сказал он.

Кроме того, «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» не просто демонстрируют свою заинтересованность в сохранении целостности природы Севера, а предпринимают в этом направлении конкретные шаги: финансируют дополнительные экологические мероприятия, проводят мониторинговые, инженерно-экологические изыскания, экоаудит, гидрологические и гидрохимические исследования водных объектов, рекультивацию нарушенных земель. Выработана стратегия по предотвращению разрушительных факторов, минимизации ущерба, наносимого экосистеме. За два последних года на рекультивацию земель с биопосевом и научно-исследовательскую работу был направлен 41 млн. рублей.
13_20150506052949_80018

Ещё об одном положительном опыте взаимодействия промышленных компаний и малочисленных коренных народов рассказал генеральный директор ООО «Транснефть-Восток» Виктор Бронников. ООО «Транснефть – Восток» – дочернее общество ОАО «АК «Транснефть», являющегося государственным предприятием – 100% обыкновенных акций принадлежит Правительству РФ.

«На территории Якутии наша компания не является компанией-недропользователем в промышленной сфере. Мы осуществляем добычу подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд, за что уплачивает водный налог в соответствии с налоговым законодательством РФ. В 2014 году объёмы перекачки нефти через магистральный нефтепровод достигли порядка 40 млн. тонн, в текущем году планируем довести до 50 млн. тонн нефти», – сказал он.

По словам докладчика, из 2 270 человек, работающих в Компании на территории Якутии, 1 566 человек – почти 70% – это местные жители. «Из этих 1 566 человек 644 являются специалистами с высшим образованием, работающими на инженерных должностях. Кроме того, местные кадры занимают руководящие должности от заместителей директоров филиалов (по эксплуатации, строительству), начальников станций, до начальников отделов филиалов (эксплуатации, пожарной охраны, финансово-экономического отдела), а также должностей в аппарате управления Обществом. Количество студентов целевого набора из числа местного населения, принятых на работу на объекты ООО «Транснефть-Восток», расположенных в Якутии, за период с 2012 по 2014 годы составил 71 человек. Также ежегодно студенты проходят оплачиваемую производственную преддипломную практику в предприятиях Компании (за период с 2012 по 2014 годы – 80 студентов).

«На природоохранную деятельность в 2014 году было направлено около 345 млн. рублей. Так, было введено в эксплуатацию новое очистное сооружение НПС – 11.15.19, нефтеперекачивающая станция укомплектована установкой по утилизации бытовых отходов. Для проведения эколого-аналитического контроля ООО «Транснефть-Восток» имеет три лаборатории», – сообщил Виктор Бронников. Для обеспечения надёжности транспорта нефти, безопасной эксплуатации и повышения эффективности затрат на обеспечение надлежащего технического состояния «ВСТО-1» ООО «Транснефть-Восток» осуществляет мониторинг технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части, технологического оборудования, зданий и сооружений. Кроме того, проводится мониторинг состояния водотоков, пролегающих на пути нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Исследования проводятся два раза в год на всех реках и ручьях, пересекаемых трубопроводом, регулярно исследуется состояние вод в реках Хатыми, Чульмакан, Налымакит, Чульман, Иенгра и Тимптон.

«С 2010 года на благотворительную помощь с 2010 года направлено около 74 млн. рублей, в том числе, «Транснефть-Востоком» – 21 млн. рублей на школы, детские сады, интернаты и центры развития детей, адресная помощь больницам, общественным организациям, новогодние подарки и т.д. В качестве меры по оказанию содействия коренным малочисленным народам Севера ООО «Транснефть – Восток» ежегодно предоставляет четырём кочевым родовым общинам, места компактного проживания которых находятся в непосредственной близости от мест прохождения ТС «ВСТО», право пользования автомобилям вдольтрассовыми проездами и паромными переправами на реках Лена и Алдан на безвозмездной основе. За 2013 – 2014 годы данные затраты составили 4,5 млн. рублей», – сказал Виктор Бронников.

Поделиться