977

17 июля 2015 в 15:46

Ситуация стабильна и находится под контролем

В начале года в обществе активно обсуждалась тема нарастания кризисных явлений в российской экономике. Какова сейчас ситуация на региональном рынке труда, есть ли повод для беспокойства – комментирует руководитель Департамента занятости населения РС(Я) Степан Москвитин.

О ситуации на рынке труда

В целом итоги I полугодия показывают улучшение ситуации на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по основным показателям. Принимаемые Правительством РС(Я) превентивные меры по стабилизации экономики и социальной сферы сыграли положительную роль по недопущению напряженности на рынке труда. Вместе с тем, ситуация в сфере занятости остается неоднозначной и требует постоянного контроля в связи с потенциальными рисками роста увольнений работников, предупреждения негативных социально-экономических последствий. Сегодня департамент ведет анализ причин увольнения работников, структуры в разрезе специальностей и профессий.

За январь-июнь 2015 года численность экономически активного населения составила 500,3 тыс. человек (год назад – 496,8 тыс. чел.). Также на 4,9 тыс. человек (на 1,1%) возросла численность занятых в экономике и составила 460,8 тыс. человек. Отмечается снижение показателей безработицы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года: по численности безработных – 37,6 тыс. человек (в 2014 – 38,2 тыс. чел.) и по уровню безработицы – 7,5% (в прошлом году – 7,7%).

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила 8 698 человек, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (8105 чел.). Уровень регистрируемой безработицы – 1,7% (год назад – 1,6%).

Вакансии

На конец июня 2015 года работодателями заявлены сведения о 10,8  тыс. вакантных рабочих мест (в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 г. – 25,1 тыс. вакантных рабочих мест). Из них 7,3 тыс. вакансий, или 67,6%, – для замещения рабочих профессий, 17,4% всех вакансий заявлены с оплатой труда ниже прожиточного минимума.
Наибольшая потребность в работниках отмечается по следующим экономическим видам деятельности (на конец июня т.г.):
строительство – 23,4% всех вакансий;
оптовая и розничная торговля – 14,8%;
здравоохранение и предоставление социальных услуг – 11,5%;
операции с недвижимым имуществом – 7,7%;
добыча полезных ископаемых –7%;
обрабатывающие производства – 6,5%;
образование – 4,9% и др.

Об увольнении работников организаций

На 8 июля т.г. работодатели заявили о предстоящем увольнении 2,4 тыс. чел.(1,1 тыс. человек за 6 месяцев 2014 года). При этом количество организаций, которые заявили о предстоящих увольнениях работников, увеличилось в 1,4 раза (661 против 468).

Всего с начала года в 463 организациях уволены 2068 человек (46,5% численности работников, предполагаемых к высвобождению). Год назад фактически были уволены 2981 человек. Высвобождение работников произошло в организациях, относящихся к видам экономической деятельности: транспорт и связь – 374 чел., добыча полезных ископаемых – 348 чел., госуправление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение – 238 чел., финансовая деятельность – 213 чел., образование – 197 чел. и др.
Наибольшее высвобождение работающих на крупных предприятиях (свыше 500 чел.) произошло в следующих организациях: Сахателеком – 43 чел., ОАО УК «Нерюнгриуголь» – 78 чел., Мирнинский ГОК – 36 чел., Удачнинский ГОК – 23 чел. в связи с реформированием ремонтной деятельности.

В режиме неполной занятости находились1321 человек (в аналогичном периоде прошлого года – 223 чел.), в вынужденных отпусках -101 человек, в основном в геологической отрасли.

Органами службы занятости ведется оперативный мониторинг ситуации на рынке труда, усилены меры по трудоустройству уволенных работников.

О мероприятиях по содействию трудоустройству населения

Среди других проблем, требующих внимания, выделяются высокий уровень безработицы в сельской местности, а также в составе безработных – среди молодежи в возрасте 15-29 лет, значительно превышающие средний показатель по республике.

В целях снижения безработицы нами реализуются специальные мероприятия в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения РС(Я) на 2012-2017 годы», участниками которой ежегодно становятся свыше 40 тыс. человек. Среди основных направлений выделяются организация общественных работ, в том числе в сельской местности, содействие открытию собственного дела безработными гражданами, организация временного трудоустройства несовершеннолетних, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан.

За I полугодие в службу занятости обратились в целях поиска подходящей работы 20263 чел., на 9% больше, чем в прошлом году. Трудоустроены 12535 чел. (61,8% обратившихся), что на 6,5% больше, чем за соответствующий период 2014 года.
Все принимаемые департаментом меры прямо или косвенно призваны влиять на снижение уровня безработицы. В этом плане внимание уделяется разработке мер по стимулированию трудовой мобильности незанятых жителей села; профобучению для последующего трудоустройства на промышленных предприятиях; реализации мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений; регулированию процессов привлечения иностранной рабочей силы с учетом потребностей регионального рынка труда.

Пресс-служба ДЗН РС(Я)

Поделиться