1163

17 июля 2015 в 14:22

Якутское село: через реформы к новому облику

(Продолжение. Начало в №24) Одними из основных направлений аграрной реформы при переходе к рыночным отношениям стали разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий Якутии, в том числе совхозов. В результате появились различные формы собственности и хозяйствования, в том числе частная, представленная личными подсобными хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Статистика знает все

Как видно из табл. 2, за годы рыночных преобразований значительно сократилось общее поголовье крупного рогатого скота, но возникло многообразие форм собственности и хозяйствования. После ликвидации совхозов республики удельный вес государственных сельхозпредприятий к 2013 г. уменьшился до 10,5%. Если до 2004 г. преобладающим было личное подсобное хозяйство населения, удельный вес которого на 1 января 1991 г. вырос с 28,3% до 69,8%, то в связи с организацией крестьянских хозяйств в последние 10 лет их доля на начало 2013 г. уменьшилась до 27,4%.

Объемы производства продукции отрасли в хозяйствах населения и крестьянских хозяйствах в 2013 г. в 3 раза больше, чем на сельхозпредприятиях (табл. 3).

Самовыживание методом самоорганизации

За последние 14 лет, в связи с постепенным превращением личных подсобных хозяйств в
крестьянские (фермерские) хозяйства, доля их продукции сельского хозяйства уменьшилась с 68,7% до 49,1%. А доля крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилась с 11,6% до 25,4%.

Аграрная реформа, особенно на первых этапах, вызвала экономический кризис: спад сельхозпроизводства, рост безработицы, резкое снижение доходов сельских семей, ухудшение их продовольственного обеспечения в результате рыночного товарооборота. В этих кризисных условиях преимущественное развитие личных подсобных хозяйств позволило значительной части сельского населения обеспечить самозанятость, самообеспечение самыми необходимыми продуктами – мясом, молоком и маслом, в конечном итоге самовыживание методом самоорганизации.

Вместе с тем личные подсобные и крестьянские хозяйства в большей своей части являются натуральными, т.е. низкотоварными. В результате эти формы сельскохозяйственного производства не могут обеспечить необходимый уровень денежных доходов сельского населения и развитие рыночного сектора аграрной экономики (табл. 5).

Отделение скотного двора от жилого

Существенной особенностью разведения крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах является организация скотного двора рядом с жилым домом на небольших приусадебных участках, площади которых нормативными документами определены в 0,30 га. На приусадебных участках сельских семей обычно размещаются жилой и скотный дворы, а также огород для выращивания картофеля и овощей.
Постройками скотного двора являются хотон, сеновал, изгородь для нагула, а также в отдельных случаях свинарник и конюшня. Они занимают значительные площади, которые составляют в среднем до 50% приусадебных участков сельских семей и, следовательно, примерно до 30% общей территории сельских населенных пунктов. На каждом скотном дворе содержатся примерно от 2 до 20 голов крупного рогатого скота, от 1 до 2 коней, а также в зимний период жеребята и кобылы. Таким образом, в сельских населенных пунктах поголовье скота и лошадей превышает численность постоянно проживающих людей.

Подобная организация скотного двора стала органической частью традиционного образа жизнедеятельности сельского населения республики. Она обусловлена не только суровыми природно-климатическими условиями и целесообразностью близкого размещения хотона к жилому дому для удобства ежедневного ухода за скотом в зимние месяцы, но и необходимостью охраны частной собственности. Дойка коров, кормление и уход за скотом ежедневно начинаются в 6 часов и заканчиваются в 18-19 часов. В зимние месяцы происходит массовый отел коров, во время которого необходимо организовать круглосуточное дежурство членов семьи. Все эти трудоемкие работы выполняются дедовскими способами, без какой-либо механизации. К сожалению, в настоящее время участились случаи кражи скота из хотонов и сена со двора.

Е. ЕГОРОВ,
д.э.н., профессор,
академик и советник
Академии наук РС(Я).
М. НИКИФОРОВ,
с.н.с. информационно-аналитического Центра «Эксперт» НИИ региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова
(из научной работы-статьи «Социально-экономические проблемы создания
нового облика села в РС(Я)»

(Окончание в след. номере)

Поделиться