1053

28 августа 2015 в 11:28

Умом Россию не понять, в Россию можно только верить

Обзор политических событий в России за 8 месяцев 2015 года Иногда говорят, что в своем Отечестве пророков нет. Все случаи жизни предвидеть, конечно, никто не может. Это тем более касается непредсказуемой во всех отношениях политики государства. Но есть некие закономерности, которые позволяют заранее определить параметры развития политической жизни даже таких стран, как Россия. Есть выражение: умом Россию не понять, в Россию можно только верить.

Я написал три статьи о том, что ждет Россию в 2015 г. (в №№ от 24, 30 января и 20 февраля). Это был ответ тем, кто предрекал в текущем году катастрофу для нашей страны. Что получилось в итоге?

Кризис есть, но катастрофы не будет

То, что Россия испытывает социально-экономический кризис, в стадии рецессии находятся некоторые отрасли народного хозяйства, известно теперь всем. По прогнозам министра экономики А. Улюкаева, ВВП упадет до 3,3% (раньше говорил о 2,8%), инфляция в годовом исчислении не превысит 11%, а отток капиталов составит 93 млрд долларов (раньше – до 150 млрд долларов). Это плохие, но терпимые показатели, если учесть политические и экономические санкции Запада против России. И по большому счету, санкции своей цели не достигают.

Первое, на что мы обратили внимание читателей в начале года, это действия Правительства России, и попытались разобраться, какую финансово-экономическую политику оно проводит. Анализ тогдашней политики и действий (бездействия) Правительства России привел нас к неожиданным выводам: виновато в наших бедах ультралиберальное крыло рыночных экономистов – в 90-е годы прошлого века правили бал Гайдар-Чубайс, затем в дефолт 1998 г. к ним прибавился С. Кириенко, и только решительные меры правительства Примакова и Маслюкова по девальвации рубля и поддержке реального производства спасли положение. Мировой кризис 2008-2009 гг. – результат деятельности правительства М. Касьянова сотоварищи. Всегда при власти были А. Кудрин, Г. Греф, А. Улюкаев, А. Силуанов, Э. Набиуллина, К. Юдашкова и многие другие.
С 2014 г., не выйдя еще из прежнего кризиса, экономика попала в новый кризис. Что это – злой рок или очень ущербная внутренняя политика зарубежных учеников? Или с их помощью Запад умышленно загоняет нас в пропасть кризиса? Такая череда событий не может быть случайным явлением. Может быть, причина в том, что мы все время подстраиваемся под зарубежный рынок и своей головы на плечах не имеем?
В политике правительства есть три фундаментальные причины, которые приводят нас к печальному результату.

Первая – необъяснимая для меня вера, что на санях мирового рынка и мировой финансовой системы мы въедем в социально-экономический рай. Жизнь показала, что этого никогда не будет. Мы должны построить свои собственные сани. Ныне это называется импортозамещением. Другими словами, у нас должна быть собственная модель экономики. Нас никто никогда даром кормить не будет. Бесплатный сыр есть только в мышеловке. Но всерьез этим никто не занимался или, в лучшем случае, имитировались какие-то действия.
Если нужна антикризисная политика, то именно в разработке новой российской модели экономического развития. Есть большая разница между понятиями «экономический рост» и «экономическое развитие». Экономический рост означает не рост производственного потенциала России, а удачное финансирование бюджетных расходов и где-то еще добыть доходы (бухгалтерия). Отсюда и термины «бюджетное маневрирование», что на самом деле означает сокращение расходов, как говорит А. Силуанов, «на 10%». Иными словами, как минимум на такие проценты ухудшается наша жизнь. А экономическое развитие – это долгосрочное прогнозирование развития экономических мощностей и других ресурсов. При наличии таких огромных богатств грех не использовать их по назначению.

Вторая причина – финансово-кредитная банковская политика. Все нынешние цивилизованные государства развиваются за счет малого и среднего предпринимательства. Плюс индивидуальное предпринимательство, т.е. большой отряд собственников, которые содержат свои семьи за счет своего труда (а не воровства государственных средств). Есть только одна проблема – как бы олигархи, госкорпорации и финансовый капитал не задавили их в самом начале. Вроде бы что-то делается, но результаты не удовлетворяют.

Третья причина, на наш взгляд, заключается в коррупции, криминалитете, неэффективности судебной и правоохранительной систем и других изъянах общественной жизни. Спрашивается – разве это непреодолимая преграда? Сталина нам не надо, но должен быть хороший закон, и он должен работать. Значит, Государственная Дума или не справляется со своими обязанностями, или плохо контролируется исполнение принятых законов. Есть над чем подумать.

На Президента России легла тяжелая ответственность за судьбу России. Благодаря его титаническому труду экономика еще не обвалилась, социальная жизнь на плаву, политическая обстановка некритическая, мировая политика (геополитика) даже успешнее прежних лет. Это обнадеживает, но нужны еще большие усилия.

Кризисные явления сами по себе не исчезнут – здесь нужны консолидированные усилия, прежде всего правительства, управленческого механизма, всего общества. Нужно проявить недюжинный патриотизм, хорошо поработать всем. Тогда преодолеем любые кризисы, которые еще не означают смертельной катастрофы. Россия в своей истории преодолевала более суровые трудности. Жизнь оказалась умнее тех публицистов, которые, предрекая России катастрофу (считай, гибель), попытались дестабилизировать внутреннюю жизнь страны.

Не валяй дурака, Америка…

Когда такое могучее государство, как Америка, ведет себя так, как сейчас, то это проявление мании величия и недалекой политики. Сам американский народ при этом не виноват – не он определяет поведение государства. Однако необходимо искать причины такой политики.

Первое – США не нравится путинская Россия. Она вышла из повиновения, стала самостоятельной и независимой. Вот Великобритания, Франция и Германия стоят на вытяжку. Много других государств глаз поднять против сверхдержавы не могут. Россия тоже была такой при Горбачеве и при Ельцине. Там, за океаном, сочли, что так будет всегда. Президент Б. Клинтон в 1995 г. сказал, что Россия будет государством, а империей – никогда. Не прошло и десяти лет, в Мюнхене (2007) В. Путин сказал: не может быть только одного центра управления миром.

Второе – политическое влияние новой демократической России на мировое пространство стало шокировать США. Торговля РФ с Евросоюзом стала принимать опасные размеры. А газ и нефть? А славянское братство? Надо было срочно вбить клин между Россией и Евросоюзом. Подвернулась Украина. Но в этой стране тоже нестабильность – Крым ушел от Украины. Вот–вот могут уйти Донбасс и Луганск. А дальше – Новороссия? А если вспомнить общие корни украинского и русского народов? Ведь не случайно С. Хантингтон предупреждал, что нет ничего прочнее общей культуры и духовности.

Третье – США теряют свое будущее в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сначала страны БРИКС вступили в дружбу с Россией, затем страны ШОС. Возник ЕАЭС, а что будет с АСЕАНом? Вьетнам, Корея и маленькие, но богатые страны этого региона уже смотрят на Кремль. Дружба Китая и России вообще приводит в ужас. А что творится в Латинской Америке – в ООН они не голосуют за США. Мир начинает уплывать из-под ног Америки.
Четвертое – в самих США начинается политическая борьба за должность президента. Барак Обама не оправдал надежд американцев – и богатых, и бедных. В этой трудной ситуации приходится уступить Ирану и поссориться с Израилем, помириться с заклятым своим врагом – Кубой, лавировать с Россией по Украине и Евросоюзу.

Пятое – не стоит воевать с Россией, это не Ирак, Афганистан и Югославия вместе взятые. Да, технологическое отставание русских, особенно в военном деле, почти преодолевается. Если после кризиса Россия встанет на ноги, то преуспеет и в экономике, а ресурсов у нее больше, чем в Америке. Что остается Америке – ждать своего конца?

«Черный понедельник»?

На мировом финансовом рынке творится что-то трудно вообразимое – 24 августа назван «черным понедельником». В этот день произошел обвал китайского юаня, а следом «покатились» американская и другие валюты. На фондовом рынке была паника. Мы уже не говорим о нашем рубле, который достиг пика обвала. Видимо, это еще не предел. Все ждут действий Центробанка, который в свое время пустил рубль в свободное плавание. Это плавание, кажется, не очень нравится рублю. А что говорить про нас – мы в шоке.
Но понедельник прошел. Китай на несколько процентов уменьшил ключевую ставку, и юань стал укрепляться. Это сказалось и на других валютах. Даже рубль немного укрепился. Правда, сколь долго протянется эта вакханалия, не знает никто. Но так продолжаться не может. Говорят, что рубль на рынке нашел, наконец, дно. Значит, дальше пойдет на выздоровление. Но почему-то не верится словам А. Улюкаева. Он много раз ошибался в своих прогнозах. На какое-то время нас спасет «подушка» резервных денег. А дальше? Спасет только самодостаточная экономика. Весь вопрос в том – когда она появится.

Николай СЛЕПЦОВ,
политолог, член общества
«Знание»

Поделиться