1300

30 октября 2015 в 15:39

На защите прав коренных малочисленных народов Севера

Редакция нашей газеты поинтересовалась планами на осеннюю сессию у председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой.

Сохранить кочевой уклад жизни

– Елена Христофоровна, какие законопроекты планируете рассмотреть в ближайшее время? Что интересного в планах вашего комитета?

– В плане работы нашего комитета на осеннюю сессию стоят несколько законопроектов. Так, сегодня Госсобрание (Ил Тумэн) совместно с правительством республики проводит второй этап обсуждения законопроекта, касающегося кочевой семьи. Как известно, данный закон был принят в 2010 году. Группой депутатов внесены поправки по финансовой поддержке кочевой семьи. Создана рабочая комиссия по этому законопроекту, которая должна обсудить и представить документ уже во втором чтении. По идее, это уникальный в своем роде закон. Этот закон, который должен защитить исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера, призван сохранить именно кочевой семейный уклад жизни северных народов.

13_20151102085421_18099

В октябре принят в первом чтении проект закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Сегодня мы ждем поправок со стороны депутатов муниципальных образований.

Этим законопроектом восполняется правовой пробел по части охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. В республиканском законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», принятом в 2013 году, этот раздел был пропущен. Поэтому главу 3 закона дополнили статьей 14, в которой говорится о том, что такая охота осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, их общинами, а также лицами, которые хотя и не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хоздеятельности и для которых охота является основой существования.

Данная охота осуществляется свободно, т.е. без каких-либо разрешений, в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. А полученная в результате такой охоты продукция может использоваться либо для личного потребления, либо может быть реализована организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Наш комитет также готовит правительственный час «О ходе исполнения постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 15 декабря 2014 года З № 332-V «О Законе Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в части обеспечения при предоставлении оленеводческим хозяйствам субсидий на создание условий труда оленеводов».
Сейчас мы проводим анализ по тем улусам, где занимаются оленеводством. Выясняем, сколько у нас оленеводческих хозяйств, родовых общин, кочевых семей, кто из них пользуется поддержкой со стороны госбюджета, если нет – по какой причине и т.д.

Также готовимся к проведению в ноябре парламентских слушаний по теме «Законодательное обеспечение деятельности КМНС, ведущих кочевой образ жизни». Мы должны рассмотреть ход реализации действующих законов, выявить проблемные моменты, выяснить, какие еще законы необходимы для хозяйств, ведущих традиционный образ жизни.

Создать советы представителей КМНС

– Кроме этого, по линии нашего комитета в период осенней сессии в окончательном чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера РС (Я)».

Парламентарии Якутии внесли изменения в закон – отныне при главах муниципальных образований на общественных началах должны быть созданы советы представителей коренных малочисленных народов Севера, которые должны работать по вопросам родного языка, образования, культуры, а самое главное – по сохранению традиционного уклада жизни КМНС.

А то ведь сегодня родовые общины предоставлены сами себе. По роду депутатской деятельности мне приходится много ездить по северным улусам. И меня удивляет, когда районные руководители не могут ответить, сколько в их улусе кочевых родовых общин, сколько оленей они содержат, сколько кочевых семей в этих родовых общинах? А ведь это те вопросы, которыми должны заниматься местные власти, начиная от глав поселений до главы муниципального образования, а также районные депутаты.

По идее советы представителей КМНС могут многое сделать при плановой и целенаправленной работе. В будущем парламент планирует держать связь именно с ними. Так что сейчас наш комитет направляет всем главам официальные письма о создании таких советов. Надо отметить, что данный пункт закона был поддержан и депутатами Госдумы.

Кроме этого, народные депутаты республики дополнили закон статьей 7. Если раньше полномочия по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС были в основном у госвласти, то этими изменениями мы расширили полномочия органов местного самоуправления.

Поэтому сегодня органы местного самоуправления уже имеют право, во-первых, принимать участие в реализации федеральных и региональных программ социально-экономического и культурного развития малочисленных народов, осуществлять контроль за использованием материальных и финансовых средств, использованием и охраной земель в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Во-вторых, органы МСУ теперь имеют право осуществлять контроль за предоставлением, использованием и охраной лицами, относящимися к малочисленным народам, земель, необходимых для ведения традиционного образа жизни и занятия традиционными промыслами малочисленных народов. То есть они также должны следить за тем, чтобы коренные малочисленные народы Севера имели для ведения хозяйствования закрепленные земли. Так что внесенные изменения очень существенные.

А в декабре у нас намечены рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РС (Я) «О северном домашнем оленеводстве» и проведение «круглого стола» на весьма актуальную тему – «Стимулирование занятости и самозанятости населения арктических и северных районов за счет создания предприятий малого и среднего предпринимательства».

Законы Якутии – образец для других регионов

Вы сказали, что по роду депутатской деятельности вам приходится много ездить по районам. Где были в последнее время?

– Недавно ездила в Эвено-Бытантайский и Оленекский улусы. К примеру, в Эвено-Бытантайском районе побывала после проверки Счетной палаты. Посетила МУП «Ленинский» и родовые общины, интересовалась вопросами субсидирования по поддержке оленеводов. Если в МУПе дела обстоят нормально, то с родовыми общинами ситуация непростая. В целом вопросы, связанные с родовыми общинами, на мой взгляд, надо уже обсуждать на уровне парламента и правительства республики. Такая же ситуация с родовыми общинами и в Оленекском улусе.

Сейчас местные власти придерживаются мнения: поскольку кочевые общины являются частным хозяйством, они не должны вмешиваться в дела общин. Поэтому сегодня родовые общины выживают, как могут. Но на самом-то деле это должно быть и вопросом компетенции органов местного самоуправления. Они не должны стоять в стороне. Поэтому на сегодня кочевые родовые общины – это очень важный вопрос.

На прошлой неделе Якутию посетил депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ Г.П. Ледков. Вы с ним встречались, обсуждали какие-то вопросы?

– Мы с Григорием Петровичем все время находимся на связи. По отдельным вопросам, которые у нас рассматриваются на уровне комитета, совместно вырабатываем позицию. Он много ездит, знакомится с работой местных ассоциаций, в том числе приехал и в Якутию.

Как известно, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии, бессменным руководителем которой является известный политик, писатель А.В. Кривошапкин, в этом году отметила свое 25-летие. Нам приятно отметить, что законодательные инициативы республики всегда встречаются сообществом КМНС России с большим вниманием и большинство законов, которые приняты на уровне нашей республики, стали образцом для других регионов.

Как президент Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока России Г.П. Ледков акцентировал внимание Правительства РФ и Комиссии по вопросам Арктики на защите интересов КМНС в арктической зоне.

Сегодня в Ассоциации КМНСС и ДВ РФ придерживаются позиции: законы, которые были приняты и работают, не должны претерпевать изменения, которые бы сужали интересы коренных малочисленных народов, будь это вопросы охоты, оленеводства или рыболовства.

Поделиться