1272

20 ноября 2015 в 12:14

Приоритет – местные трудовые ресурсы

Приоритет сохранения трудового потенциала, считают специалисты, виден сегодня в повышении уровня жизни населения, устойчивости социально-экономической ситуации, совершенствовании миграционной политики.

Для сдерживания миграционного оттока населения трудоспособного возраста, а если смотреть шире, то для кардинального слома долговременной тенденции убыли населения, необходимо, в первую очередь, развитие производства и восстановление системы рабочих мест, обеспечение населения достаточного для жизни трудового дохода, снижение уровня безработицы.

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я)

13_20151124112602_51441
Анатолий Добрянцев:
– Госсобрание этим выездным парламентским слушаниям придает большое значение, потому что вопрос привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на самом деле давно актуален, еще с 90-х годов. И на сегодняшний день в республике та цель, которую преследует руководство Якутии, в целом, не совсем достигнута. В первую очередь, эта проблема, конечно, связана с самими промышленными предприятиями, их заявочными кампаниями на специалистов. Также, это подготовка по этим заявкам высокопрофессиональных специалистов, и вопрос трудоустройства, и закрепления их на месте – тут и социальные, бытовые проблемы – в общем, целая цепочка проблем. И, хотя, за последние годы есть определенные сдвиги в этом вопросе, все-таки, руководство Ил Тумэна решило еще раз заострить эту проблему. Это также связано и в связи с изменением руководства алмазной компании «АЛРОСА», приходом крупных российских промышленных компаний, с программой комплексного развития Дальнего Востока и т.д.

Также, стоить отметить, что уже прошло 7-8 лет с момента образования Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров. Поэтому этим мероприятием ставится задача и в законодательном аспекте, вплоть до внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство: например, когда подписывается лицензионное соглашение, чтобы в нем было указано конкретное условие в плане приема местных трудовых ресурсов. Несомненно, надо произвести ряд изменений и в республиканском законодательстве, в целях усиления работы в этом серьезном вопросе».

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации

13_20151124112609_82592

Юрий Николаев:
– Предложение о проведении выездных парламентских слушаний в г. Мирный по подготовке, привлечению и, главное, закреплению местных трудовых ресурсов на предприятиях промышленности республики, было озвучено председателем Ил Тумэна Александром Жирковым ещё в начале работы этого созыва. Считаю, что на сегодня АК «АЛРОСА» (ПАО) является одним из самых крупных предприятий, которое целенаправленно работает по подготовке и привлечению местных кадров. Могу сказать это со всей ответственностью, потому что был заместителем директора по кадрам и социальным вопросам Мирнинского ГОКа.

Очень много работы в этом направлении проводится в Учебном центре. Кроме того, «АЛРОСА» шефствует с техническим колледжем, бывшим Мирнинским ГПТУ, где обучается очень много ребят из районов республики. Кроме того, в Мирнинском районе работает Светлинский индустриальный техникум, где обучаются кадры для отрасли энергетики и ЖКХ.

Приоритет мы должны уделить подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, которых сегодня не хватает. Неправильно, когда рабочими на предприятиях работают специалисты с высшим образованием. Молодые люди с высшим образованием, устроившись на работу рабочими, дальше не хотят становиться инженерами, потому что получают хорошую заработную плату наравне с мастерами, а у мастеров дополнительная «бумажная работа» и ответственность. То есть, очень важно сверить курс по подготовке кадров.Также важно обсудить вопрос закрепления кадров.

Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры

13_20151124112611_30045
Виктор Федоров:
— В принципе, алмазодобывающая промышленность достигла намеченных задач, 80-85% сотрудников составляют местные жители. Осталось только систематизировать наработанные за эти десять с лишним лет результаты. Есть хороший пример вахтовой работы ОАО «Алмазы Анабара», которые привлекают только местные кадры. Надо теперь отработать с ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» и другими новыми компаниями, привозящими так называемых «вахтовиков» из-за пределов республики. Возьмем добычу редкоземельных элементов в Оленекском эвенкийском национальном районе. Как и когда они будут там работать, непостоянным методом, только зимой? Ведь там будет только добыча, а обогащение руды будет производиться на спецзаводах Красноярского края.

На предстоящих парламентских слушаниях в Мирном будет озвучена необходимость внесения изменений в федеральное законодательство в части подписания лицензионного соглашения на разработку недр. У нас промышленные предприятия, в основном, приходят на освоение природных ресурсов извне. Следовательно, необходимо подписывать с ними соглашения, в которых оговариваются вопросы привлечения местных кадров. Это не только вопрос занятости населения, но вопрос экономической стабильности Республики Саха (Якутия).

Народный депутат РС(Я), генеральный директор ОАО “Сахатранснефтегаз”

13_20151124112605_28548
Иван Макаров:
– На нашем предприятии работают более двух тысяч сотрудников. Из них около 66% – это рабочая категория работников. Мы на сегодня являемся, скорее всего, единственной крупной республиканской газовой компанией, у которой есть все условия для привлечения и закрепления именно местных кадров. Для этого что делается: во-первых, мы заключили соглашение с СВФУ, очень много студентов у нас проходят различные практики (производственные, преддипломные). К слову говоря, 47% наших специалистов это выпускники нашего университета. Также мы имеем соглашение с министерством профтехобразования республики. Поэтому смело можно говорить о том, что наше предприятие 100% укомплектовано местными кадрами.

Каждый год мы принимаем к себе на работу более двадцати молодых специалистов-выпускников ВУЗов и еще больше – выпускников средне-специальных учебных заведений. И стоит отметить, что их количество с каждым годом растет.

В целом же, стоит признать и тот факт, что в Якутии привлечением местных специалистов в основном занимаются только наши якутские предприятия. С крупными российскими компаниями ситуация складывается похуже, так как они проводят несколько иную кадровую политику. Стоит отметить и тот факт, что якутяне, закончив обучение в профильных федеральных ВУЗах, стабильно поступают на работу в те же крупные промышленные компании как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть». И у нас есть много примеров, когда в наше предприятие оттуда приходят подготовленные специалисты.

Народный депутат РС(Я), ректор СВФУ им. М.К. Аммосова

13_20151124112607_15782

Евгения Михайлова:

– Сейчас почти в два раза увеличилось количество студентов, которые обучаются по образовательным программам, выпускающих инженеров. Сегодня у нас имеется около 600 договоров с крупными предприятиями такими как: ОАО АК «АЛРОСА», ОАО «Сургунефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО «Мечел» и т.д. Эти договорные отношения предполагают прохождение производственной практики. Надо заметить, что здесь ОАО «Газпром» – впереди всех работодателей. Компания хорошо организует процесс прохождения практики, даже оплачивает производственную практику студентам, хорошо поставлена защита дипломных работ.

У нашего университета сложились нормальные отношения с алмазной компанией. Рано говорить, что хорошо или отлично, по той простой причине, что до сих пор мы не открыли базовую кафедру в самой компании. Мы открыли у себя научно-образовательный центр, а можно было бы открыть у них на предприятии «АЛРОСА». В 2010-2012 годах мы реализовывали такой проект разработки инновационной экологически безопасной технологии добычи алмазоносных руд. Он практически в расчетном плане, даже с точки зрения экономии производительности труда, принес некую пользу компании. К сожалению, теперь, в основном, идут мелкие проекты.

Самое главное, для студентов, особенно инженерно-технического направления, это умение работать, мыслить, действовать и головой, и руками. Полагаю, в последнее время, в этом плане у нас сложились хорошие отношения с ОАО «Якутскэнерго»: производственная практика, получение рабочих профессий.

Cоветник президента АК «АЛРОСА»

13_20151124112613_97255

Виталий Басыгысов:

– Вопрос привлечения и закрепления местных кадров в предприятия промышленности для Дальнего Востока, Крайнего Севера всегда особо актуален. Сегодня требуются современные подходы в решении этого вопроса. Во-первых, это привлечение специалистов из центральных районов РФ, а во-вторых, уже здесь привлечение местных кадров.

Если говорить о АК «АЛРОСА», то надо изучать их опыт кадровой политики, думать о совершенствовании и обязательно учитывать то, чтобы не было противоречий. Наглядный пример, это инцидент с дорогой в Ленском районе. Поэтому надо учитывать все, чтобы пришедшие в Якутию крупные промышленные компании не испытывали помехи в производстве, но также должным образом учитывали и местные интересы, не ограждались от нас, а наоборот шли на контакт, совместно решая насущные вопросы.

Например, Мирнинский политехнический институт, он уже 20 лет готовит специалистов, у него огромный опыт подготовки кадров. Я думаю, это очень серьезный показатель, который надо анализировать не только в местном масштабе, но и на федеральном уровне.

Необходимо привлечь органы власти, также новые структуры по подготовке высококлассных специалистов, надо осваивать новые рыночные методы и готовить кадры под это, но с учетом местной специфики, наших условий. И это уже отдельная наука, целая отрасль должна быть.

Поделиться