1099

04 декабря 2015 в 11:47

Инновации: можем, когда хотим

Успешны те, кому есть, что предложить миру. Судя по той информации. которая прозвучала во время «круглого стола» «О создании условий для развития инновационной деятельности в РС(Я)», который прошел в парламенте на этой неделе, неплохой задел на будущее у республики есть. Но важно, чтобы это уже сегодня начинало улучшать жизнь простого якутянина.

Открывая заседание, председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева заметила: об этом говорил и глава Якутии Егор Борисов, считающий, что «инновационные внедрения должны стать условием благоустройства жителей республики». Это тем более важно, напомнила она, на фоне осложнения международной обстановки и уменьшения возможностей трансфера иностранных технологий. «В этих условиях растет актуальность развития отечественной научно-технологической и производственной базы, способной улучшить жизнь населения», — сказала она.

Судя по той информации, которую представил председатель Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке  Юрий Шипицын, можно сказать, что новые технологии медленно, но верно завоевывают производственный сектор республики. «В 2014 году число организаций, участвующих в технологических инновациях в ВРП выросло на 1,9%. Количество патентных заявок увеличилось в 1,4 раза», — сообщил глава ведомства.

Республика старается поддерживать этот процесс, стимулируя компании, которые заняты внедрением научных разработок. Во-первых, грантами главы республики — каждый год они присуждаются 10 наиболее перспективным инновационным проектам. Победителям вручают по 500 тысяч рублей. Именно их получили каждый в свое время проекты по созданию сухих строительных смесей с применением тонкодисперсных отходов дробления щебня, организации производства биопрепаратов из местного сырья для очистки почв и воды от нефти, созданию средств защиты кожи от холодовой травмы и т.д. В 2015 году было определено 7 победителей, которые получили 3,5 млн рублей.

Впрочем, как справедливо заметил народный депутат Алексей Еремеев, 500 тысяч — не очень большая сумма для реализации идеи с нуля. «Может, нужно сократить число победителей, но увеличить размер гранта?» — предложил он. Ю.Шипицын ответил, что разговор об этом идет и, скорее всего, такое решение будет принято.

Еще один вариант стимулирования — субсидии хозяйствующим субъектам, которые предназначены на возмещение затрат на научно-исследовательские и технологические работы. В 2012 -2014 годах было подано 72 заявки, победителями стали 27 проектов, получившие в общей сложности 27 млн рублей.

Положены субсидии и малым инновационным предприятиям на опытно-конструкторские работы. За три последних года, сообщил министр, из 54 поданных заявок на возмещение затрат победили 26 проектов. Сумма субсидий составила 15 млн.

Разумеется, у таких вложений должна быть отдача. И в первую очередь, новые технологии, рожденные в Якутии, должны здесь же находить и применение. Об этом, в частности, поинтересовалась А.Григорьева, спросив, были ли уже такие прецеденты.

Как сообщил Ю.Шипицын, о прорыве говорить пока рано, но работа идет. «Проекты прорабатываются, например, идея утилизации автошин, которую мы планируем реализовать совместно с ХК «Якутуголь». Разработанная в Якутии технология переработки куриного помета предложена птицефабрике Нерюнгри — там с этим серьезная проблема».

Есть что предложить новаторам и строителям республики. Лакокрасочную продукцию ООО «Биге», которая когда-то начинала с нуля в качестве резидента Технопарка «Якутия», сегодня активно закупает Домостроительный комбинат. «Мы работаем над созданием кластера по получению стройматерилов из цеолита», — рассказывал глава ведомства.

Одно из несомненных достижений последних лет — это Технопарк «Якутия», созданный в 2012 году, и обеспечивающий продвижение региональных инновационных проектов. Еще один заманчивый проект — ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы», благодаря которому этот поселок может превратиться в промышленный комплекс, где будет производиться продукция для строительства, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

При этом, республика активно сотрудничает с международными и федеральными научными центрами и институтами: Фондом развития малых предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компанией, Фондом «Сколково» и т.д.

Впрочем, без проблем, как всегда, не обходится, и их надо решать. Это, к примеру, отсутствие фонда залогового обеспечения для получения заемных средств в кредитных организациях для инновационных предприятий. «Кроме того, необходимо субсидировать затраты малого и среднего предпринимательства на оплату процентов по займу, а также проведению маркетинговых мероприятий по продвижению товаров и услуг, направленных на импортозамещение», — сказал глава ведомства.

Часть из тех проблем, о которых шла речь, нашла отражение в резолюции. Так, в частности, Министерству по делам предпринимательства и развитию туризма РС(Я) было предложено совместно с ассоциациями и объединениями предпринимателей обсудить возможность создания Фонда залогового обеспечения, который бы предоставлял такое обеспечение при получении заемных средств в кредитных организациях. Им же рекомендовано разработать меры господдержки по субсидирования затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на проведение маркетинга по продвижению товаров и услуг и т.д. А «Венчурной компании Якутии» поручено и дальше работать над докапитализацией уставного капитала.

На практике

Технопарк «Якутия»: от идеи до результата

Одно из заметных явлений в сфере развития и продвижения инноваций — это ГАУ «Технопарк «Якутия», который начал работать в 2012 году. За эти годы его резидентами стали 86 компаний, причем, большинство, как заметил директор А.Семенов, начинали свои проекты с нуля. Тем не менее, за три года выручка составила 619 млн рублей, налогов уплачено на 150 млн, и создано 388 рабочих мест.

13_20151214082529_73011
То, что дальше обороты будут расти, директор не сомневается: «Все проекты — это стартапы, они приходят к нам на уровне идеи. Обычно от момента заявки идеи до разработки опытного образца проходит больше года. Когда компании встанут на ноги, возрастут и доходы».

Сегодня в технопарке разрабатываются проекты по самым разным отраслям: например, 22 — из области биотехнологий, 12 нацелены на энергоэффективность и т.д. Немало и примеров удачного воплощения идей.

В их числе проект ООО «СахаНефтеБиоСорб», где специализируются на разработке биосорбентов, позволяющих абсорбировать вредные вещества при розливах нефти и проводить рекультивацию земли. Этот проект, над которым когда-то начинали работать в Институте проблем нефти и газа СО РАН, теперь продолжается в Технопарке «Якутия». Он получил ряд престижных наград.

В числе успешных примеров — разработка лекарств для сельского хозяйства ООО «Хоту-Бакт», которое первым в Якутии получило статус резидента Фонда «Сколково». Не менее удачный проект реализует «Сахабурстрой» (Нерюнгри), где заняты производством буровых установок.

– Еще один из наших резидентов, ООО «Бигэ», начинало с нуля и вышло на производственные объемы в 350 тонн краски, нарастив годовую выручку до 35 млн рублей, — рассказывал А.Семенов.

Стараясь познакомить с достижениями научной мысли как можно больше якутян, за 2,5 года технопарк провел 31 выставку-ярмарку достижений науки и техники. «Мы побывали почти во всех районах. Причем, стараемся не только показывать достижения, но и ищем проекты, которые можно реализовывать в технопарке», — говорил А.Семенов, сообщив, что таким образом ряд проектов удалось реализовать в Усть-Алданском, Нюрбинском, Вилюйском районах.

Кстати!

Живи и работай!

Как удержать талантливых людей. которые, как говорится, всем нужны? Одна из идей созрела прямо во время «круглого стола».

– Инновациями, как правило, занимаются люди молодые и часто не имеющие жилья. Не стоит ли для них создавать условия по типу «живи и работай. Чтобы не терять кадры? — поинтересовалась А.Григорьева.

Оказалось, что эту проблему в технопарке намерены решать по примеру Академ-городка (Новосибирск).

– Нужно выделять локальные территории под строительство жилья там, где воплощаются масштабные проекты. Например, при реализации Парка высоких технологий по ул.Автодорожной уже запланирован земельный участок под жилье резидентам. Аналогичный проект реализован в Набережных Челнах. Квартиры в таких домах не приватизируются, а сдаются в аренду. Пока резиденты работают, они могу проживать в квартирах, — сказал А.Семенов.

Поделиться