1119

25 декабря 2015 в 10:58

Уровень жизни не растет

В Ил Тумэне прошел правительственный час, на котором был рассмотрен ход реализации республиканской Комплексной программы «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Планируется исполнение 27 индикаторов

Открывая заседание, первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев напомнил, что данная программа разработана во исполнение Указа Президента РС (Я) от 25 декабря 2013 года «Об объявлении 2014 года в Республике Саха (Якутия) Годом Арктики», охватывает она 13 северных и арктических улусов, и стоит на особом контроле правительства республики.

«Комплексная программа разработана в целях реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». Разработана Стратегия развития Арктической зоны РФ, которая, кроме социально-экономического развития, обеспечивает и национальную безопасность нашего государства», – напомнил Анатолий Добрянцев.

О том, как идет исполнение, проинформировал первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Петр Алексеев. По его словам, из запланированных на 2015 год 52 мероприятий по 13 направлениям 46 исполняются. На 1 декабря 2015 года из 32 индикаторов на 100% исполнены 14. В общей сложности, по итогам года планируется исполнение 27 индикаторов, пять, по прогнозам правительства, останутся невыполненными.

«На 1 декабря 2015 года уточнённый объём средств бюджета республики на реализацию мероприятий Комплексной программы на 2015 год составляет 2 млрд. 540 млн. рублей, что по сравнению с утвержденной программой характеризуется увеличением», – сообщил Петр Алексеев.

Убоя – больше, поголовья – меньше

Остановившись на первом блоке программы «Развитие производственной сферы и рост конкурентоспособности экономики арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)», первый зампред правительства отметил, что по направлению «Модернизация традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса» в 2015 году было запланировано строительство 39 объектов традиционных отраслей Севера, что значительно больше по сравнению с 2014 годом. Так, например, по модернизации оленеводства запланировано 12 объектов – строительство 6 коралей, 4 оленеводческих баз, 2 модульных контейнерных цехов.

Если планы по строительству коралей, изгородей и оленеводческих баз правительство намерено выполнить, то, что касается планового показателя по поголовью оленей в сельхозпредприятиях на территориях северных и арктических улусов, который составляет более 104 тыс. голов, он, по словам Петра Алексеева, не будет исполнен.

Ожидается, что количество оленей на 1 января 2016 года составит 81333 головы, т.е. 77% от запланированного показателя. А вот план по реализации оленей на убой на 2015 год (8562,8 голов) предполагается даже перевыполнить (9988 голов), что составит 116,6 % от плана.

Что касается модернизации производственных объектов рыбохозяйственного комплекса, то по этой части в программе было запланировано 27 объектов. И этот показатель планируется выполнить на 100%: будут приобретены и доставлены до районных центров 7 рыбопромысловых баз, 5 модульных цехов по первичной переработке рыбы, 8 единиц рефрижераторных контейнеров.

В строй – одна школа

По второму блоку «Развитие инфраструктуры жизнеобеспечения арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)», Петр Алексеев осветил, в частности, как реализуются задачи по развитию транспортной инфраструктуры. Так, в 2015 году была запланирована перевозка 9 058 пассажиров – по итогам 11 месяцев план выполнен на 99,8%. На эти цели из госбюджета было предусмотрено более 97 млн. рублей. Что касается социально-значимых внутриулусных авиалиний, то в текущем году было запланировано 817 рейсов. По итогам 11 месяцев выполнено уже 805 рейсов. На эти цели государством было предусмотрено 169 млн. рублей. Также в 2015 году для арктических и северных улусов было приобретено 23 единицы вездеходной техники, а также 2 пассажирских судна для населения Анабарского и Верхоянского улусов.

Что касается задач по модернизации энергетики и коммунальной инфраструктуры, докладчик отметил, что к централизованным источникам теплоснабжения в арктических и северных улусах за текущий год подключено 414 жилых домов при плане 400, построено и реконструировано 13 котельных.

Говоря о мероприятиях третьего блока «Повышение качества жизни населения арктических и северных районов Республики Саха (Якутия)», в частности, по строительству школ, первый зампред правительства отметил, что в 2015-м при плане строительства шести общеобразовательных учреждений, в строй будет введена только одна школа – на 60 учащихся в с. Боронук Верхоянского улуса. Остальные объекты (школа на 275 учащихся в п. Чокурдах Аллаиховского района, школа на 320 мест в с. Хону Момского улуса, школа на 275 учащихся в п. Черский Нижнеколымского улуса, школа-сад на 20 мест в с. Юкагир Усть-Янского улуса и школа на 220 учащихся в с. Кюсюр Булунского района) будут завершены в 2016 –м.
Решаются задачи и по обеспечению населения жильем. По словам Петра Алексеева, на сегодняшний день в 12 арктических и северных улусах ведется строительство 33 многоквартирных жилых домов.

Подводя итоги, Петр Алексеев отметил, что тот объем средств, который предусматривался за счет средств госбюджета на реализацию Комплексной программы, фактически был исполнен. А неисполнение финансирования наблюдается со стороны федеральных госпрограмм, в основном, по мероприятиям по реконструкции аэропортов и аэропортового комплекса. Кроме этого, неисполнение идет и по строительству объектов хранения сельхозпродукции.

Завершая мероприятие, Анатолий Добрянцев обратил внимание на три основные проблемы, имеющиеся в северных и арктических улусах – спад поголовья оленей, проблема жилья, а также транспорт и дороги. По его мнению, по данным проблемам правительство республики должно усилить работу, причем совместно с муниципальными образованиями.

Вопросы-ответы

Народные депутаты задали вопросы докладчику. К примеру, председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров поинтересовался суммой финансирования Комплексной программы из федерального бюджета в 2015 году. Петр Алексеев ответил, что вообще-то поддержка из федерального бюджета предусматривалась в размере 5 млрд. 114 млн. рублей, но финансирование было оказано в размере 1 млрд. 639 млн. рублей.

«Отставание большое и оно идет за счет того, что было приостановлено финансирование аэропортов и аэропортового комплекса в арктических и северных территориях в размере 3 млрд. 800 млн. рублей», – подчеркнул первый зампред правительства.

Председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству Дмитрий Саввин обратил внимание на низкий процент исполнения показателей по поголовью оленей в сельскохозпредприятиях, и в связи с этим поинтересовался у Госкомитета по делам Арктики, в чем причины такого спада. Руководитель ведомства Алексей Киселёв ответил, что спад поголовья оленей связан, в первую очередь, с природно-климатическими условиями. Также на это влияет низкая организация труда оленеводов и увеличение числа серых хищников.
По мнению заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева особых сдвигов в развитии арктических и северных улусов не наблюдается. Он подчеркнул: «Несмотря на то, что и Год Арктики объявляли, и другие мероприятия проводили, уровень социально-экономической жизни не растет. А многие показатели стали даже хуже…». С чем первый заместитель председателя правительства не согласился. И привел аргументы: «На сегодняшний день мы видим определенные результаты. Первое – сокращается миграционная убыль. Второе – по рождаемости, по численности населения цифры тоже идут к улучшению. Кроме этого, растет среднемесячная заработная плата. И это тоже мы считаем немаловажным. Конечно, есть вопросы по смертности населения в сравнении со среднереспубликанскими показателями, есть вопросы и по безработице. По ним будем работать».

Председатель постоянного комитета по строительству и ЖКХ Александр Романов поднял вопрос отсутствия в муниципальных образованиях всех арктических улусов штатной единицы специалиста-строителя. Из-за этого районы не имеют возможности участвовать в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва высказала замечания по внедрению аутсорсинга.

Парламентарий Владимир Членов был возмущен тем, что в северных и арктических улусах сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий – к 1 января 2016 года исполнение составит всего 68,1%, а вот в реализации оленей на убой намечается даже перевыполнение (116,6%). Также он высказал ряд замечаний по строительству дорог.

Поделиться