1127

22 января 2016 в 17:42

Даешь молодежь!

В Нижнем Бестяхе обсудили вопрос привлечения и закрепления трудовых ресурсов на промышленных предприятиях

Якутские парламентарии считают, что, несмотря на наличие необходимой законодательной, нормативно-правовой базы, многие промышленные предприятия продолжают игнорировать местные кадры, предпочитая работать вахтовым методом.

«Система подготовки кадров для работы в промышленности в республике требует хорошей систематической и отлаженной работы. Нужен перелом в этом вопросе», – сказал первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, открывая слушания. «Нам нужно движение «снизу» со стороны наслегов и улусов, чтобы муниципальные образования на местах начали массовую, прежде всего, профориентационную работу. Необходимо настроить наше молодое поколение на получение технических специальностей, чтобы быть востребованными промышленными компаниями», – подчеркнул Анатолий Добрянцев, обращаясь к участникам слушаний.

О том, как обстоят дела с трудоустройством молодых специалистов в промышленные предприятия, действующие на территории республики, рассказал молодой специалист, выпускник Московского университета нефти и газа им.М.И.Губкина Евгений Соров.

13_20160122070941_16309

«Первой проблемой, с которой я столкнулся, приехав на родину после окончания университета было отсутствие единого отдела кадров, куда можно было бы подать резюме. Мне пришлось искать работу самостоятельно. Устроился в Сургутнефтегаз, но для этого мне пришлось за свой счет поехать в Сургут, поменять место жительства, потому что компания не выполняла рейс из Якутска и работать вахтовым методом из Сургута в Талакан. Проработав так два года, я попросил перевести меня в Мирный.

Здесь я месяц работал на вахте, месяц преподавал в Мирнинском политехническом институте, региональном техническом колледже. Преподавая, я узнал, что студенты 4 курса не имеют практического представления о своей будущей профессии и ни разу не проходили практики на производстве. Все обращения проректора о возможности прохождения практики на производстве компанией «Сургутнефтегаз» были проигнорированы. Кажется абсурдным, однако это было так.

Я с моим начальником по цеху лично обратился к вышестоящему начальству и только после этого студенты начали проходить практику непосредственно на Талаканском месторождении. Это было в 2012 году. Пользуясь случаем, попросил бы продумать механизм трудоустройства выпускников», – сказал Евгений Соров.

Инициатор проекта «Молодежь Якутии – в промышленность», заместитель главного редактора республиканской газеты «Саха сирэ» Прокопий Бубякин: «Редакция совместно с центром выпускников технических ВУЗов «Я – ИНЖЕНЕР» через проект «Молодежь Якутии – в промышленность» занимается профориентацией школьников из сельских школ Якутии. Ежегодно десятки школьников проходят отбор и отправляются в одиннадцатидневную экспедицию по промышленных объектам Якутии. За время существования проекта путь экспедиции лежал по маршрутам «Якутск-Кысыл-Сыр- Мирный – Ленск – Талакан», «Якутск – Алдан –Нерюнгри». Общее число участников перевалило за 300, большинство из них сейчас учатся в технических вузах страны. Предприятиям невыгодно брать на себя ответственность за студента, за которым нужно закреплять опытного специалиста, а это дополнительные трудозатраты, финансовые расходы. Думаю этот момент нужно закреплять законодательно, продумать некие преференции тем предприятиям, которые соглашаются брать практикантов».

«В 2015 году завершен первый этап модернизации системы среднего профобразования. Первый заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Февронья Шишигина: «Мы должны решить проблему перераспределения трудовых ресурсов из трудоизбыточных сельских районов в экономически активные промышленные районы». На сегодня министерство имеет договорные обязательства в области подготовки кадров с 16 компаниями. Мы постоянно обновляем список, со своей стороны включаем пункты об обязательном прохождении производственной практики, стараемся включить пункты о трудоустройстве и отслеживать итоги. Но работать с крупными компаниями очень сложно. Поэтому в этом вопросе нам необходимо объединить усилия».

Февронья Шишигина отметила, что необходимо целенаправленное обучение специальностям исходя из потребности того или иного предприятия, улуса, где ведется промышленность. Для этого необходимо на хорошем уровне поставить прогноз расстановки кадров с участием муниципальных образований. Также одним из эффективных механизмов активного вхождения местного населения в промышленность она назвала создание профессионально-образовательных кластеров.

На сегодня мы создали угледобывающий, золотодобывающий, строительный, информационных технологий, сельскохозяйственный и оленеводческий кластеры. Это один из приемов внедрения в крупные компании. К каждому учреждению прикрепили ряд компаний. Но этого недостаточно. Необходимо законодательно закрепить создание подобных кластеров.
В феврале Ил Тумэн планирует провести третьи слушания в Сунтаре с участием представителей вилюйской группы улусов.

13_20160122070934_93909
Народный депутат РС(Я), генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров:

– Недорабатываем по профориентационной работе. Для пропаганды инженерных, технических специальностей работает единственное движение в республике «Я — инженер», идейным вдохновителем которого выступили сотрудники нашей компании.

В рамках реализации проекта «Сила Сибири» «Сахатранснефтегаз» в прошлом году выиграл конкурс на вырубку просеки протяжённостью 600 км. Мы привлекли несколько местных компаний, частных лиц, прорубили 150 км, но, к сожалению, без серьёзной техники для вырубки леса там делать нечего. В этом направлении ведём работу.
В компанию в год трудоустраиваются около двадцати человек, текучести кадров нет. Я не соглашусь с мнением, что наши жители психологически не готовы работать в промышленной отрасли. Это далеко не так. К нам приходят подготовленные молодые ребята, готовые к работе на промышленных объектах наравне с опытными кадрами. Сегодня у молодых людей мир – без границ.

Мнения и предложения

Заместитель руководителя Департамента занятости Гаврил Харлампьев:

«Промышленным предприятиям, создавшим рабочие места для жителей республики из сельских районов, будет вручаться сертификат на 200 тысяч рублей на одного специалиста. Разработана своя республиканская программа по трудовой мобильности граждан Республики Саха (Якутия), которая будет реализовываться с этого года. В рамках программы ставится задача по трём направлениям. Во-первых, по переезду граждан из сельских территорий в промышленные районы, в которых есть потребность в рабочих местах. Второе направление связано с замещением рабочих, которых привозят в республику на сезонные работы вахтовым методом. Третье направление программы связано со стажировкой молодых специалистов, – за счёт государственного бюджета республики берём на себя транспортные расходы предприятия на молодого специалиста, подъёмные средства и компенсацию проживания в первое время».

Народный депутат РС(Я) Александр Сусоев:

«Университет готов предоставить молодых людей для сезонных работ. Необходим план исполнения принятых сегодня рекомендаций с определенными сроками, ответственными, только в этом случае мы сдвинемся с места».

Народный депутат РС(Я) Юрий Николаев:
«Для кадров не должно быть жалко финансовых средств. Необходимо принять закон о молодом специалисте, где нужно закрепить прохождение студентом производственной практики, по возможности рассмотреть вопрос обеспечения жильем, придумать альтернативные варианты. Нужен мониторинг за движением молодых специалистов».

Глава Олёкминского района Виктор Васильев:

«Компаниям было бы выгодно брать готовых специалистов с мест, отпали бы дополнительные расходы на дорогу. Для этого необходимо определить учебное заведение, специализацию, направление и закреплять за ним промышленные предприятия, как шефство и целенаправленно финансировать эти заведения для укрепления материально-технической базы, чтобы можно было готовить квалифицированных специалистов по востребованным специальностям».

Поделиться