1193
29 января 2016 в 17:22
Курс на выгодное партнерство
Несмотря на кризис и непростую ситуацию на мировых финансовых рынках, внешнеэкономическое сотрудничество Якутии развивается весьма динамичными темпами, республика нацелена на взаимовыгодное партнерство с азиатскими партнерами и привлечение инвестиций в экономику республики.
Выгодное партнерство
Экспорт сырья и товаров из республики, а также инвестиции из стран АТР продолжают расти и способны оказать положительное воздействие на экономику республику в условиях социально-экономического кризиса, отметил министр по федеративным отношениям и внешним связям Якутии Владимир Васильев в своем публичном отчете по итогам прошлого года. Министр отметил, что Якутия считается одним из активных экспортеров, занимая третье место среди регионов Дальнего Востока.
В настоящее время республика традиционно сбывает за рубежом продукцию добывающей промышленности. Однако появляются новые статьи якутского экспорта. Так, в 2015 году ФАПК «Якутия» впервые экспортировала алкогольную продукцию в Китайскую Народную Республику. В 2016 году экспортеры Якутии планируют сбывать рыбную продукцию в Китае и Южной Корее.
Кроме экспорта, республика привлекает иностранные инвестиции, также в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Поступление иностранных инвестиций за 2015 год, по предварительной оценке, составит 210,0 млн. долларов США», – отметил министр Владимир Васильев. Наибольший объем иностранных вложений приходится на организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых.
По объемам текущих и предполагаемых инвестиций лидирует Китай, планирующий масштабные инвестиции в строительную отрасль региона. Напомним, китайская строительная корпорация «Чжода» подписала соглашение о застройке 2, 4 и 17 кварталов Якутска. Китайцы планируют инвестиции в промышленность республики. Инвестиции получит индустриальный парк “Кангалассы” в области металлургии и химического производства. В министерстве надеются, что кризис не спугнет инвесторов, поскольку последние обладают запасом финансовой прочности и не намерены сворачивать крупномасштабные планы.
В сфере финансов и банковского дела развивается сотрудничество с Японией. В 2015 году подписано соглашение между якутским «Алмазэргиэнбанком» и Банком Хоккайдо. Перспективным направлением сотрудничества с Японией становится внедрение энергосберегающих технологий. В 2015 году делегации из представителей компании «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд», универсальной торгово-инвестиционной компании «Содзицу Корпорейшн» и японского филиала компании «Эрнст энд Янг Адвайзори» дважды посетили республику в целях исследования потенциальных объектов для установки газотурбинного оборудования. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование. Третий приезд делегации планируется в феврале 2016 года
В сентябре 2015 года в рамках Первого Восточного экономического форума во Владивостоке подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РАО ЭС Востока» и японской компанией KOMAIHALTEC по вопросам сотрудничества в отношении развития возобновляемых источников энергии в Республике Саха (Якутия). В феврале 2016 года японская компания планирует посетить Тикси.
Международное сотрудничество
Международное сотрудничество направлено на взаимодействие в области культуры, науки и спорта в рамках институтов Организации Объединенных Наций. Якутия традиционно активно сотрудничает с ЮНЕСКО. По итогам 39-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бонне, Германия, участок реки Синяя включен в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ленские Столбы». Патронат ЮНЕСКО получили крупные республиканские мероприятия — II международный конгресс «Музыка для всех», VI международные спортивные игры «Дети Азии».
Вопросы прав коренных народов отстаивались на уровне Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира. 21-22 апреля 2015 года в составе делегации Российской Федерации Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков принял участие в работе 14-й сессии Постоянного форума. В штаб-квартире ООН состоялась встреча Александра Жиркова с руководителем Секретариата Постоянного форума ООН по делам коренных народов Чандрой Рой-Хенриксен. В ходе встречи достигнута договорённость о предоставлении эгиды Постоянного форума ООН международному проекту республики «Материальная и духовная культура народов Саха-Якутии XVII- начала XX вв. в музеях мира».
Арктика занимает важное место в системе международного сотрудничества Якутии в рамках таких организаций, как Арктический совет и Северный Форум. Обе организации тесно взаимосвязаны друг с другом – Северный Форум является наблюдателем Арктического совета.
В ноябре 2015 года в Якутске была проведена XII Генеральная ассамблея Северного Форума под девизом «Глобальные вызовы – региональные ответы». В работе форума приняли участие делегации 8 регионов-членов Северного Форума, международные эксперты по вопросам развития Арктики и Севера. Региональные лидеры и эксперты обсудили вопросы изменения климата, сохранения биоразнообразия, развития инфраструктуры, делового сотрудничества и социальной сферы на Севере. Решением Совета губернаторов в ряды членов Северного Форума приняты четыре российских региона: Красноярский, Приморский края, Магаданская область и Ненецкий автономный округ. Отметим, что Якутия передала в прошлом году председательство в организации Красноярскому краю. Республика возглавила Северный Форум в 2013 году, в кризисное для организации время. В настоящий момент организация возобновила свой прежний статус и стала действенным институтом реализации межрегионального арктического сотрудничества.
Федеративные связи
В адрес министра прозвучала критика, что министерство уделяет меньше внимания федеративным отношениям, чем связям с зарубежными странами. Министр отметил, что развитие межрегиональных связей идет планомерно, подписаны соглашения о сотрудничестве с пятью регионами (Крым, Камчатка, Севастополь, Бурятия, Мурманск), утвержден план мероприятий с Санкт-Петербургом. Однако, как отметил министр, необходимо провести ревизию соглашений, подписанных министерством с момента образования в 1992 году. Как считает министр Владимир Васильев, необходимо составить реестр договоров, и проанализировать, какие из них и в какой степени выполняются. Не секрет, что многие соглашения носят декларативный характер. По мнению министра, нужно пересмотреть статус «декларативных» договоров и, в случае необходимости, подписать на новых условиях.